登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《初恋红豆冰》:融掉的初恋,回味的甜涩  

2010-09-21 00:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  初恋是人生第一朵绽开的鲜花,如初生的朝阳一样美好。但往往初恋在甜蜜的回忆中伴有那阵阵的青涩,那就是这种淡淡的感受令人欲罢不能。初恋的感觉就想心爱的玩具爱不释手,虽然留恋,但不得不将它好好珍藏。像电影《初恋红豆冰》中那样,通过淡淡的描绘,告诉我们一个宛如发生在自己身边的初恋故事。

《初恋红豆冰》:融掉的初恋,回味的甜涩 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  歌手当演员并不会是稀罕事,毕竟当下“唱而优则演”算是一种潮流。但“唱而优则导”就不那么简单了。歌手与导演隔行隔山,好的歌手不一定是好的演员,不过近期出现的几个“唱而优则导”的例子令大家刮目相看。往远了说有周董的《不能说的秘密》,近期则有王力宏的《恋爱通告》等,这些都是比较不错的娱乐作品,在满足大量歌迷的同时也会给不少影迷带来别样的观影感受。而阿牛的导演处女作《初恋红豆冰》与这些歌手们的导演作品大同小异,并带有自身的特点。阿牛不像周杰伦或王力宏那样属于偶像派歌手,外形不算俊朗,但歌声却有别具一格的特点。他的歌曲平凡而又平静,亲和力极强,有着不同角度的生活创作,对于未来充满希望、乐观与期待,曲风温暖而亲切,还有属于阿牛的俏皮与幽默感融入歌曲中。阿牛的这部《初恋红豆冰》不如《恋爱通告》那般时尚那样娱乐,但就像他的歌声一样,简单而又温暖,充满了的小文艺般的情调。

  电影的故事很简单,一个邻家般初恋故事,男男女女之间的淡淡爱恋,不够曲折,却很具生活感。而电影打动我们的并不是这个简单的剧本,而是故事中的人物,连同这个似乎发生在自己身边一样的爱情小插曲。

  本片的主人公与其说是通篇默默无闻、作为叙述者的阿牛,倒不如说是一直处在故事中心的李心洁。亚洲“鬼后”这次一反常态,饰演了一个表面泼辣,内心柔弱的女子。从小就被父亲抛弃,伴随着刚毅的母亲相依为命,而培养出了坚强的性格。以阿牛对后者的暗恋作为主线逐渐铺开了整个故事,片中以第一人称的视角通过几个细节记录了自己与李心洁生活中的点点滴滴,也勾画出各自人物的性格。比如片中阿牛与李心洁背靠背而坐的情节,使得观众可以透过静静的镜头和二人各自的神态描绘出彼此之间的心理。又如结尾之处,李心洁有习惯性的拍打着阿牛的头部,这种美感达到了顶点。这种美感又隐约透出一股凄凉之意。李心洁的身世使得自己在家庭和生活中都遭受着冷遇,这种际遇令年少的她拥有“坚强的性格”,而她孤独的内心,她“被关怀”的渴求和阿牛最后一反常态的“暴走”提供了具有说服力的缘由,初恋的甜蜜以及青涩在此刻被体现的淋漓尽致。

  爱情主线的发展似乎不需要理由,日常生活中看似平常的小事也许会触动当事人的内心,电影就是通过这些平凡的事件来一点一点的透露出初恋那淡淡的感觉,包括阿牛手中的画笔、李心洁百听不厌的那首《纯文艺的爱恋》,以及二人共食红豆冰的情节。电影主线之外,其他的几个人物同样令人印象不错,曹格的破落户形象属于片中的丑角,整日发誓要“切了”,屁颠屁颠的跑去与打架鱼(李心洁)PK的场面可发一笑。还有品冠饰演的白马王子,一味的扮帅,同样不忘一展歌喉,但也是一个甘草似的角色,那段被胖妹表白的段落尽显滑稽本色。而梁静茹饰演的女孩片中没有一句台词,整天叼着吸管在喝冰水,这个角色的戏份不多,但同样令人印象深刻,就像其片中的名字一样,冰心玉洁。

  电影中的几条线索都是关于初恋的部分,而且与身边的生活息息相关。其实整部电影都是在讲生活,初恋只不过是作为生活的一部分贯穿始终。生活还要继续,结尾互相爱恋的几人各自分飞,给了初恋无言的结局。

  《初恋红豆冰》的节奏很慢,镜头语言很强,虽说很多细节方面能看出导演阿牛初执导筒的生疏,不过电影本身戏剧性不强,平缓的发展路线也掩盖的导演的不足之处。这部《初恋红豆冰》不算一部很娱乐的作品,但回味性很强,就像片中屡屡出现的红豆冰,转眼便溶掉,能回味的,是藏在心里略带轻涩的甜。

  
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018