注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《特工绍特》:要是认真你就输了  

2010-09-07 23:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  《特工绍特》是一部纯粹的动作片,在动作片集体萎蔫的情况下本片能取得过亿的票房已经实属不易。原本电影的主演是汤姆·克鲁斯,结果阿汤哥因故退出后安吉丽娜·朱莉入替。传言电影为此改变了剧本,依我看来这剧本改不改无所谓,无论主角是男是女,还是一样会三拳两脚打倒敌人一片,并且有惊无险的扫平一切。各种敌对势力在其面前统统是纸老虎,人挡杀人,佛挡杀佛。

《特工绍特》:要是认真你就输了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  随着《谍影重重》系列的卖座,似乎让动作片们找到一种新的路线。简单明快的动作设计和动感十足的画面取代了以往施瓦辛格和史泰龙们线条粗犷的原生态打斗,再配以老式动作片的追车和格斗场面也满足了大众与生俱来的猎奇心理。这类动作片的好处就是不在拘泥于那种脸谱化的老式纯粹动作片,从另一种角度出发,在整体故事不算新鲜的情况下,从故事的走向和情节设置方面大做文章,《特工绍特》就是属于这种类型的电影,在新世纪,像本片这样的动作片正在逐步把传统的动作片打入博物馆,快速剪辑、干净利落的动作和极富视觉张力的场面已经取代粗犷的追车和爆炸场面成为新世纪动作片的主流。如果说的老式动作片《敢死队》是具有怀旧情结以及看一票昔日动作明星银幕上再次威武才导致电影的卖座,那么《特工绍特》基本上属于按着《谍影重重》的模式延伸出来的新式动作片。

  安吉丽娜·朱莉练就成的敏捷身手也不是一天两天的事了,早在《古墓丽影》中就可查询。电影拍得节奏很快,几乎是一根筋的往前推进,见了人二话不说就开打,简单明快,凌厉无比。电影的那段追逐场面很有张力,一帮训练有素的特工跑不过一个赤足女子,任凭后者在高速路中上蹿下跳,翻车爆炸一应俱全。而明快的格斗也是必不可少,见到一位二话不说立马放倒,再上去补一下,基本上这哥们至少得昏睡一宿。这倒让我想起了港式功夫片,枪械在这里毫无用处,拳脚才是硬道理。所以说作为一部动作片,本片凭借着凌厉的动作场面起码在视觉观感上给人留下很深的印象,再配以高速的故事发展,《特工绍特》已经完成了任务。

  动作片吸引人的地方不在于演员有多么出色的演技,不在于有怎样新颖的故事,动作片就是以强烈紧张的惊险动作和视听张力来吸引大众的眼球。可以这么说,当一部动作片具有新颖的故事,不落俗套的人物设定,还有精彩的动作场面,那么电影必将能在影迷心中留下非常不错的印象,比如《谍影重重》和《飓风营救》。退一步说,如果电影没有能力去完成一个新鲜的故事,那么由一个简单的故事配以紧张的情节和鲜活的动作场面也可以杀出一片天地,在短期内留给人刺激之感,比如《鹰眼》和《虎胆龙威4》,再比如本片。《特工绍特》情节曲折紧张,剧情张力十足,使得通篇都有一种透不过气来的感觉。但是却没有建立在一个靠谱的大环境下。电影的漏洞很多,多到完全不能琢磨的态度。美国白宫地下避难所进去一趟比和去自家厕所没什么两样。一个大门就一个守卫,人人都能进。杀了俄罗总统后直接被塞的一辆警车里直接就上了高速了,连个护航的也没有,怪不得刺杀肯尼迪的凶手那么容易被灭口了。

  而朱莉在里面就是一个超能女英雄,为了捍卫世界和平当了叛徒,看来俄国洗脑式教育也就那么回事。话说朱莉不但身手敏捷,而且总能在任何环境下逃出生天,就连在众目睽睽下干掉CIA高级官员也照样能溜之大吉,简直一女版铁金刚。好在片中闪回几段与其丈夫的甜蜜场面恰到好处,增添了人物的立体感,没有使其变成战斗机器。

  导演菲利普·诺伊斯可以说是老同学了,上世纪90年代的几部出色的动作片《爱国者游戏》、《燃眉追击》、《侠圣》等让大家记住这个了60岁的老头。一部《人骨拼图》之后,哥们回到了澳洲家乡,拍了几部讨论人性的电影似乎有点转型的意向。而如今《特工绍特》的出现证明了菲利普·诺伊斯依旧宝刀未老,而且与时俱进。电影的节奏感把握能力很强,镜头感凌厉却不失章法,剪辑也颇显风范。以往其电影节奏缓慢的态度再此一概不见,取而代之的是紧张刺激的情节推进。可贵的是导演把这个漏洞百出的故事讲得还算圆满,所谓扬长避短,大量的动作场面转移了大家的视线,也掩盖的片子的不足之处,要是换到上个世纪,《特工绍特》没准又会成为一部稳重的政治惊悚片了。

  总体来说《特工绍特》不失为一部“好看”的动作片,起码节奏和场面上吸引眼球。如果非要从其经不起推敲的情节上面下手的话,那么动作片也就失去了原本的意义了。对于这部以动作取胜的电影,要是认真你就输了。

  
  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017