登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《剑雨》:侠隐于市,未了江湖  

2010-10-14 20:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  《剑雨》在国庆期间的借力不足是早有预料的,在前后众多重量级电影的夹击之下,这部从阵容到制作都略逊一筹的武侠电影抢占票房滩头未果实则令人惋惜。其实这部带有旧式武侠风格的电影确实能给人别样的感受,就好像欣赏一幅古朴的画卷,笔墨之中渗透着旧式武侠电影的神韵。

《剑雨》:侠隐于市,未了江湖 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  吴宇森与苏照彬的联手并不意味着什么,就像《通天帝国》中徐克与陈国富之搭配,完全谈不上谁主沉浮,风格相悖,越俎代庖等之说。简单而言,吴宇森与苏照彬等同于单纯的强强合作,双枪、白鸽等吴宇森的烙印在本片完全觅不得痕迹,但却延续了吴氏电影中那双雄对决之神韵和快速凌厉的动作场面。反观《双瞳》的编剧、《诡丝》的导演苏照彬于此也本分的完成一个导演的工作,严谨的叙事结构和细致的人物刻画正是其拿手本领,电影的节奏掌握颇显功力。吴宇森与苏照彬的双剑合璧,从某种意义上来说正是对电影的一层双料保险。

  到了九十年代初期,以徐克为首的一批导演拍出的《黄飞鸿》、《新龙门客栈》、《东方不败》等片,拉开了新武侠电影的序幕,此类电影在吸收国产武侠文化的同时,借鉴了西方动作电影的精髓,注重镜头的凌厉与剪辑的快速,动作场面天马行空,技术出众。此类电影运用全新的电影语言,风格或中正大气、或另类颠覆、叙事手法、场面调度、特技画面、人物形象令人耳目一新,此为新武侠电影。进入二十一世纪,李安以一部《卧虎藏龙》获得奥斯卡四项大奖,使中国的武侠电影真正走向世界。而电影中那水墨气息浓重的江湖格调和如图国画般勾勒出的人物乃是旧式武侠的一次回归。如今这部电影《剑雨》,虽不敢大张旗鼓的宣称是《卧虎藏龙》之后最好的武侠电影,但却是旧式武侠最好的一次代表。

  用一句话来点评《剑雨》:既有旧式武侠古朴的意境风格,造型具有中国古代木刻白描人物画的韵味,同时兼有凌厉精彩却不为夸张的动作设计。《剑雨》的故事延续了传统武侠电影的经典套路,侠隐于市的浪漫格调以及人在江湖的残酷面对。本片用了很大一部分笔墨来描写细雨易容之后的市井生活,没有古道西风瘦马的萧条,却有小桥流水人家的浪漫。还记得韩国一部不怎样的电影《无影剑》中开场对市井生活的描写,而《剑雨》对此段落的塑造更是凌驾于《无影剑》数倍之上。杨紫琼的年龄与其饰演的角色不符,谈不上大家闺秀,却有种温文尔雅的气质,称得上是贤妻良母。而郑雨盛饰演的江阿生乐观纯朴,阳光清新,二者自从相遇之始便为整部影片塑造了一个几乎天下太平的市井生活,其乐融融,相濡以沫,一片盛景。

  而随后到来的血雨腥风又强烈对比于之前场面,不仅让人想起《东方不败》中任我行那句经典对白:有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。那些几乎不食人间烟火的江湖之士隐遁世俗中,却也逃不掉“一如江湖岁月催”的身不由己。电影随后引出了细雨与江阿生恩怨故事,虽说老套不已,但在电影的主题下仍然令人唏嘘。同样还有余文乐饰演的雷斌和戴立忍饰演的彩戏师(我一直以为这个角色是张震演的,汗)。

  电影的故事有点像悬疑剧,颇有古龙武侠的遗风。而人物设定更五花八门,多姿多彩,似乎又让人找到了梁羽生的感觉。欣赏《剑雨》就像看一部集大成的武侠小说一般。片中神秘的黑石组织,暗器杀手雷斌以及招式奇幻的彩戏师,甚至是出场几眼的李鬼手(金世杰),都分门别类,一应俱全。《剑雨》中的人物设定乃是近期武侠电影中最出色的一部,众多个性迥异的高手汇聚一堂,搭配电影的古朴之风,就是一幅幅古典的水墨画卷,令人回味。

  董玮的动作设计讲究明快与凌厉,这与《卧虎藏龙》中优雅夸张的打斗又为不同。从电影的动作场面来看,虽说不少地方借助香港电影威亚的功效,但其只是作为辅助。整体动作设计谈不上夸张,讲究刀剑相扑,举手投足显出讨巧的精细,同时又搭配大气的动作之风,优雅而又凌厉,颇具视觉享受。

  要说道王学圻饰演的转轮王,实则乃是严重影响电影整体调动的一环。老王的演技自然不必多说,一板一眼颇有当年刘洵的那种高雅的邪气之风,无奈电影对这个人物的定位过于尴尬,使其人物本身以及连带的剧情均有雷声大雨点小的感觉。尤其是转轮王与大S饰演的角色几场对手戏,令观众如坐针毡,破坏了电影的整体格局,实为遗憾。

  《剑雨》的格局是令人耳目一新的,国产武侠电影在走过了浮夸的喧闹之后,确实需要这样一部稳重的作品来来为武侠电影增加一份传统的沉淀。

  
  评论这张
 
阅读(11081)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018