注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《东成西就2011》:钟情黄奕,一见倾心  

2011-12-06 13:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   我拿流年,乱了浮生。一曲《谁是大英雄》重回18年前那个香港电影欢天喜地的贺岁年代。18年轮回世易时移,《东成西就》那些依稀的面孔斗转星移,《东成西就2011》,在体温38.6℃时一见钟情。

 

《东成西就2011》:钟情黄奕,一见倾心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

 

   严格上来说,《东成西就2011》只是借用了老版的名字,与前作毫无关系。而本片更像是《大话西游》,无厘头闹剧中笑中有泪,美国剧作家麦基曾经说过:让人哭很容易,让人笑很难,而让人哭了笑,笑了哭是难上加难。《大话西游》嬉笑怒骂过后一部以悲剧收场,栓住了多少世人破碎的心肠。《东成西就2011》依照此举如法炮制,一场被数据化的爱情,一见钟情的甜言蜜语,在结尾瞬间飞回湮灭,现实与理想,一念之执,一线之间。

  

     当观众都为钟晓明与周冲“相逢何必曾相识”唏嘘不已时,回眸往昔,多少恩怨是非都在电影笑谈中恍如隔世。《东成西就2011》中的天龙八将,样样别致。正如刘镇伟导演历来奉行的电影欢场嘉年华一般,本片最大的特色就是不同角色分工明细,无论手语郑伊健一幅华英雄的表情,还是苏永康与房祖名插科打诨的笑场,星光不减当年。但其中有一位明星却让人不由得侧目已久,饰演嘉嘉/乾达婆的黄奕,如万花丛中一末盛开的丁香,未必过于鲜艳,但那淡淡地清香却余香绕梁,三日不绝。黄奕的出场缓和着整体过剩的荷尔蒙,而有限的出场时间也很好的暗喻了片中人物形象在电影中所处的位置。就像一颗流星划空而过,却在观众中留下极为深刻的印象。

 

妖孽哪里走

   黄奕在片中严格的完成了一个绿叶的身份,作为一部故事的配色,她算的上是整个事件的引子,主导因素。黄奕在片中一反常态的饰演一位“败家老婆”,花枝招展,爱慕虚荣,从此让阿B从富贵人生向穷光蛋直线坠落。

 

   严格上来说,在夜叉没有出现之刻,黄奕这个角色算得上是电影中一个反面人物。在所有单纯角色面前,她得物欲和市侩被体现的淋漓尽致。就连角色升级为天神乾达婆时,仍然喋喋不休的大放厥词:“到处飞,买水货,先去欧洲买名牌,再去日本拿化妆品”。此一番言论一出当众引得众天神鄙视,足以烘托出这个人物的特性,片中天龙八部每个人物个性十足,却没有一个像这个角色,充当了剧情的润滑剂,在电影前半部分以解救众生为主题的基调上,黄奕的出现没有让本片落入“正气英雄救世界”的老调中,在这个人物身上的体现的极端的小人物心态,让英雄团队增添了一丝平民化的感觉,可称电影“反英雄”气质中的一块最重基石。

 

    当然这个角色也并非单一为了协调气氛而出现。黄奕与莫文蔚之间的恩怨同样也是一条支线。前世中,乾达婆为了救阿修罗而失掉性命,轮回之后,二人却成了不共戴天的仇敌。上一世的缘分在本世中如何化解,也成了天龙八将完成自我救赎的一道契机。当阿修罗蜕变为金色仙女,乾达婆也在生命的历练中堕落天使蜕变为凡间精灵。二人同心化解了夜叉黑暗的内心,天龙八将在八千八百八十八世的轮回过程中,也完成从人到神的升华。可见黄奕这个绿叶的在电影中起到了穿针引线的作用。

 

   有一种角色不会喧宾夺主,但会给人烙印至深,黄奕可数此类型。

 《东成西就2011》:钟情黄奕,一见倾心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

是凶兆还是胸罩

  电影的服装充分体现了后现代风格,表面上夸张的服饰杂乱无章,但其实每套服装都是根据演员角色的特质量身定做的,每一个细节都严格要求。这样的服装打扮在我们身边是异类,放在电影里却最合适不过。说他们疯癫、浮夸,只对了一半,如果能进入夜叉内心,或许能明白的更多。

 

   黄奕在片中算得上服装最为显眼的一个人物,无论是凡人时期还是天神时刻。外表体现着内心,黄奕标新立异地服装恰好体现了角色本身虚荣的本质。这个个花枝招展、游戏人间的尤物,在片中为追求时尚成为购物狂、败家辣妈,并有十八套之多的大胆前卫的爆笑造型。而黄奕突破以往的角色形象,大秀性感身段,从清纯学生到空姐,从爆炸头到梦露装,从“是凶兆没了”这样引人YY的段子到“现在你可以像那些东西了”的倒霉匪徒,这个人物的性感、张狂与拜金在那一刻得到完美体现。

 

   黄奕片中化身时尚教母LadyGaGa,时尚另类的造型让人应接不暇,大呼过瘾。性感的黑丝袜和低胸装,舞蹈也变得火辣热情,看得人血脉喷张。

 

  

多想就这样沦陷在你的双眸

    无论是《还珠格格3》中活泼可爱的小燕子,还是《长恨歌》中的王琦瑶,黄奕的表演都给观众留下了深刻的印象:气质高贵、能文能武、活泼开朗、动静皆宜……,她不仅是深受观众喜爱的偶像,同时也具有演绎各种类型角色的实力。今年堪称黄奕电影的井喷之年,《财神客栈》、《歼十出击》 、《窃听风云2》等一个个性格迥异的女性角色,直到《竞雄女侠秋瑾》中独挑大梁,饰演“巾帼不让须眉”的知性女性秋瑾更是引得赞誉无数。

 

   黄奕的神采令人侧目,那迷人的双眸更加令人陶醉。《东成西就2011》中首次出场那学生装的清纯与后来一袭白发的魔女造型之间的对比,黄奕和B哥看四目相对时《今宵多珍重》的背景歌曲余音缭绕,晓来对镜谁人在,无限夕阳无限伤。

 

   一见钟情总是那样美好,当结尾《Happy together》音乐响起,黄奕望着远去的钟晓明,偎依在阿B哥身边,那段旁观者独白令人委婉:让我选,我宁愿忘记一个我曾经爱过的人,也不愿记得一个我不能爱的人。不管38.6℃的爱情你信或者不信,我是信了。

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017