注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《寻龙夺宝》:打着魔幻旗号“海尔兄弟”  

2011-03-16 12:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    无论是山鸡陈小春和来自《侏罗纪公园》的男一号山姆·内尔领衔主演,还是拥有《哈利波特》的特效团队为影片量身定做的特效,外加一个洋导演护驾,这部中澳合拍的电影都拥有强大的卖点,但确实搞不明白《寻龙夺宝》为什么被扔到了寂寞的3月份。

 

《寻龙夺宝》:打着魔幻旗号“海尔兄弟” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    先来看一下本片的宣传口号,由曾经执导过《拿破仑》、《金刚鹦鹉》并获得过艾美奖的澳洲第一导演马里奥·安德鲁西奥领衔的中澳两国首部合拍电影,因参与制作《哈利·波特》系列、《金刚狼》、《魔戒》等魔幻巨制而闻名于世的国际一流视觉效果和后期制作团队——RSP特效公司耗时两年精心打造的特技效果,耗资一亿元人民币,再加上众多中外明星的参与,这部《寻龙夺宝》在众多噱头和卖点的保护之下,犹如下山猛虎一般,咄咄逼人。但是诸位再看《寻龙夺宝》这个剧情,本片讲述了考古学家和他们的孩子,为了保护古墓中的神秘宝贝“龙珠”,与盗墓贼斗智斗勇的故事。看到这里,诸位看官没准心中有数,原来这个不给力的剧本与其之前的宣传口号是不成正比的,《寻龙夺宝》过亿的成本打造出来的其实是一部儿童剧。

 

    也许很多人对这个冒险故事不太陌生,总觉得似曾相识。没错,如果你看过《海尔兄弟》的话,本片这个老少爷们齐上阵的冒险题材其实与海尔兄弟们大同小异。本片中父子关系,家庭因素一应俱全,亲情和友情的描写也在情理之中。但是作为一部号称中国《夺宝奇兵》的电影却建立在一个偏向于低龄化的故事上,不得不怀疑本片的商业动机。《夺宝奇兵》的商业因素有目共睹,其中有冒险、笑料,也有父子关系和爱情因素,斯皮尔伯格的叙事能力把这部电影变成了一部脍炙人口的商业经典。但《寻龙夺宝》里面这些元素照样一个不拉,但看后明显感觉感觉此片就是一出《海尔兄弟》的真人版。更有一种“你有科技,我有神功”的意思,同样的题材,同样的故事与人物,《寻龙夺宝》与《夺宝奇兵》的差距用脚趾头也能看出来。这样距离不得不用导演对本片的定位和剧本问题来衡量。

 

    首先本片的定位就不明确,时下电影市场是以青年观众为主体,本片这样有点小儿科情调是无法对年轻观众产生诱惑力。不过退一步说,对于喜欢热闹的祖国花朵来说,不失为一种拖家带口的看电影的有力借口。但这里问题又出来了,如果说本片面向的是儿童,那么本片在宣传方面却完全没有体现出半点儿童因素,通篇提及的就是重金打造魔幻巨制,似乎本片的特效部分才是最大的卖点,本片不是《哈利波特》“魔幻巨制”对于一部儿童片来说又过于沉重,而电影中的家庭因素在任何一部电影中几乎都能找到。到此为止,《寻龙夺宝》定位的问题就很明显的浮出水面,成年观众对这个真人版“海尔兄弟”不感兴趣,儿童们与其在课业繁忙的3月去关注一部名义上的合拍大片还不如等到六一或者假日去看一部《喜洋洋》之类的纯儿童剧来得痛快。因此《寻龙夺宝》最终的招来的就是大人不待见小孩不感冒的尴尬待遇,这样的电影没有选在六一推出实在搞不清发行公司的老总之前喝了多少“小糊涂仙”。

 

    再来说本片的卖点特效部分,片中用CG生成的中国龙平心而论感觉还行,联想到国产特效也就这个水平,《寻龙夺宝》中的特效绝对要比《未来警察》那样的山寨效果强出不少,即便不给电影加分,起码不会扣分。但最大的问题就是本片一开始就大肆宣传“《指环王》《哈利波特》的特效公司耗时两年精心打造”,如果真是这样的话,那么本片的特效部分绝对要扣分的。谁让你一个著名特效公司花这么多钱却搞出一个国产特效的水平,拔高了观众口味却在电影中又回到平地,可以说未达到预期。所以说本片看点不在于那个CG打造的中国龙,对于一个充满东方特色的冒险故事故事来说,本片所展现的秀丽景色和可观布景,甚至些许打斗场面,都要比特效好看很多。

 

    到这里基本上可以回答本文开头提出的问题了,对于这样一部重金打造的冒险魔幻电影,定位的不明确和特效水平的未达到预期,使得电影公司首先就没了底气,只能选择在一个相对冷门的档期上映了,《寻龙夺宝》充其量只能说极为注水,也别指望其在票房上有太大作为。

  评论这张
 
阅读(13883)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017