登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《功夫熊猫2》:人类已经阻止不了我了  

2011-05-31 21:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    没有一部动画片能像《功夫熊猫2》这样,在上映首日超过6千万,两天之后便拿下1.25亿票房,正式刷新中国影史最快破亿记录,不得不让人感叹,不管是《唐山大地震》震级多高,《让子弹飞》的有多快,都赶不上熊猫的威力。这动物刮钱的本领你们谁也比不上。分析《功夫熊猫2》势如破竹的原因,无外乎以下几点:

《功夫熊猫2》:人类已经阻止不了我了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

                                      一、前作口碑顺水推舟

    3年前《功夫熊猫》在国内获得了1.8亿票房和如潮的好评,证明了这道在洋厨子掌勺下的中国风味大餐味道还是蛮不错的。片中浓浓的中国风情和对功夫的别样演绎,再加上给力的笑料和生龙活虎的拟人化人物,将本片变成了一部热闹十足又不失趣味性的动画喜剧片。所以在前作的声势下,《功夫熊猫2》的在国内火爆的场景大伙用脚趾头都能想到。

 

   而对于本片来说,《功夫熊猫2》无论从人物还是剧情都没有砸了前作的招牌,制作精良,笑料不断,更配以如下风头正劲的3D放映规格,想不火都难。从开场小规模的局部战斗到随后动辄千军万马的群殴混战,动作场面猛料十足,混搭的还有插科打诨的小笑话与各种人物的搞怪表演。相比于几个月前的《里约大冒险》,《功夫熊猫2》同样是这种热热闹闹,嘻嘻哈哈的合家欢电影,老少咸宜。最重要的是能够博得孩子们的喜欢,小盆友们哭闹起来可够家长们喝一壶的,这种动辄拖家带口,老少齐上阵买票捧场的电影你伤不起啊。


                                        二、做梦就要做大一些

   还记得《盗梦空间》中伊姆斯调侃阿瑟的一席话:“做梦就要做大一些”!而《功夫熊猫2》作为一部续集,在阿宝的“功夫梦”梦已成真的基础上,为了让观众买账,还要继续走下去,还要更大更夸张。于是本片中励志的主题上升为拯救世界,更多的笑料和更花哨的打斗一轮接着一轮的抛向观众,让我们应接不暇。

 

   只不过,没有第一集的励志色彩,本片纯粹成为了一场五花八门的闹剧,顺便还有些许的亲情点缀,从某种意义上来说,本片这个故事比起第一集来说相距甚远。但美国动画的牛逼之处就在于将一个不太新鲜的励志故事,套以一个新鲜的叙事风格和更新鲜的人物背景,使电影最终呈现出了一种亲和力极佳的姿态极大地取悦了观众,而观众也容易生动的人物(或动物)身上发现一般电影中无法体会到的含义。就像这部《功夫熊猫2》,其故事本身就是一出超级英雄拯救世界的俗套大戏,但电影的主人公却是换成了人见人爱的小动物,通过对动物近乎夸张的拟人化,赋予他们鲜明的人物特点,使得熊猫大侠伸张正义要比普通人之间的内裤外穿更容易调动观众的情绪,而观众们也通过一点亲情元素发现了故事背后的家庭意义。


                                      三、中国风情,外国制造

    随着《卧虎藏龙》等片在世界范围内的广泛流传,好莱坞近几年来频频将目光对准了中国元素,中国功夫,中国场景,中国故事,中国服装等充满中国特色的元素被好莱坞采纳并发扬成一种全新的视觉风情。《碟中谍3》里的喧闹上海街市,《变形金刚2》中的高耸入云的东方明珠,《黑暗骑士》里灯火辉煌的香港夜景,还有袁和平与元奎等动作指导在外国电影里身手不凡。

 

    这些鲜活的例子无不说明好莱坞电影借助中国元素的扩大市场号召力实则有利可图。而且近几年来,中国电影市场不断蓬勃,去年进口电影占据了国内票房100亿总额的50%,更有几年前《敢死队》、《2012》等片在国内的票房收入纷纷成为其最大的海外市场,而我国观众十分倾向于接受外国电影中正面积极的中国元素,比如《功夫之王》与《功夫梦》,因此也为《功夫熊猫2》的火爆再度火上浇油。

 

    拍摄《功夫熊猫》研究了八年中国文化才复刻出像模像样的中原大地,《功夫熊猫2》在这一点上依旧没有疏忽,制作人员在第二集制作前专门到中国来采风,他们走访了北京、山西平遥、河南少林寺以及四川成都,在片中意象化的打造了热闹的中国街市,辉煌的凤凰城,宁静的玲珑小镇太平谷还有夕阳下如痴如画的山水秀丽。精雕细琢的风景在3D画面下十足的吸引眼球,与江南风情画卷和青城山的雄伟别无二致。也就是老外们有板有眼的中国风情复制,哪怕是原物照搬,都让中国观众倍感亲和力,而对于外国观众来说,则是一种前所未有的新鲜之感。

《功夫熊猫2》:人类已经阻止不了我了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
                                   四、国宝当家,一个顶仨

   大熊猫是我国名正言顺的国宝,属于“中国人欣赏,外国人稀罕”的玩意,连外交手段把熊猫派上用场,可见这个黑白相间的保护动物有多么的受欢迎,这是一方面。另外,熊猫在片中所展示的搞笑本色也绝不含糊。胖嘟嘟的身材,好吃懒做的习性怎能与正气凌然的大侠联系起来呢?可梦工厂一贯不按常理出牌的风格却让这两个八竿子打不着的身份合二为一。

 

   《功夫熊猫2》说是熊猫的独角戏一点也不为过,通篇就看这个不着调的英雄插科打诨,怎么出洋相怎么来。肥胖的身材像打了鸡血一样上蹿下跳,比他的功夫更致命的一张破锣嘴。在《尖峰时刻》中成龙和克里斯塔克一个动手一个动嘴况且分工明确。而本片里熊猫则包产到户,动手动嘴哪个也不耽误。在他的面前,神马反派、战友还是师傅都是浮云,可谓“国宝当家,一个顶仨”。相对于主角的大放异彩,其他一干角色相对黯淡,盖世五侠风光不再,师傅几乎属于友情客串,大反派沈王爷也是虚张声势,都纷纷拜倒在熊猫的短裤之下。

 

   题外话,自第一集上映以来,有关主人公与他老爸的血缘问题就一直争论不休,本片给出了答案,但观众关注的重心显然不在这个上面,他老爸竟然是一只鹅??是一只鹅啊!把他老爸当成鸭子的有木有!!! 
   

                                      五、文化对冲,融合为上

    还记得当年另一部讲述中国故事的美国动画《花木兰》中,有一段画面被弃用了,那就是木兰临行前偷偷吻了熟睡中的父亲,后来在中国顾问的劝说下最终弃用,原因是在中国古代根本不会出现这样给力的画面。《功夫熊猫2》的编导乃是如假包换的外国人,好莱坞的电影横行于全球,在大量卷走了世界人民血汗钱的同时,也加速了文化的入侵,这就是电影产业全球化所带来的一个问题。中国文化只是好莱坞片商利用西方观众对神秘东方的好奇和东方观众对本土文化照单全收而圈钱的噱头,像《功夫熊猫2》这样插科打诨的美式笑料,其骨子里面依然是地地道道的美国精髓。

  
   面对着好莱坞大片们的文化对冲,《功夫熊猫2》在国内的火爆盛况,仿佛是一只大熊猫在拿着钱匣子在说:“人类已经阻止不了我了!”在我们接受以《功夫熊猫2》为首的电影同时,不如多多学习一下外国人采用“中”为“洋”用这样的招式去打开中国市场的做法,借助好莱坞的经验,能把中国电影从目前想象力匮乏的泥淖中引出来。



  评论这张
 
阅读(3535)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018