注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《迷踪:第9鹰团》:工整笔墨,写意历史  

2011-05-04 22:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

  看完《迷踪:第9鹰团》,心中总有一些很微妙的感觉,当然不是因为两位男主人公那看似超越友谊的关系,而是在于电影本身。有时候观众对于一部电影的态度好就是好,差就是差。而《迷踪:第9鹰团》给人的感觉是苍凉古劲的气场中,总有些意犹未尽的感觉。简言之就是下意识觉得这部电影有很多令人赞美的地方,但还可以更好一步。

 《迷踪:第9鹰团》:工整笔墨,写实历史 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   笔者对于讲述冷兵器战场的电影格外关注,因此之前对《迷踪:第9鹰团》倍加期待。本片罗斯玛丽·苏特克里夫历史小说,由杰里米·布洛克(《故园风雨后》)改编剧本。首先说这个剧本,原著题材下循规蹈矩的改编不是为过。由于原著的题材缘故,将这样的历史文献类作品搬上大银幕有点像改编报告文学,必须恰到好处,否则要么成为味同嚼蜡的纪录片,要么成为皆尽过火,不可信之的神话故事。还好电影的编剧很好的把握住了这个平衡点,电影最终成型的就是一边在努力的还原历史,一边在最大程度上的制造娱乐。所以说本片的剧本完成的相当不错,但留给导演的压力实在有些过于沉重,因为导演大人要兼顾二者之间的共通性,达到本片最终的效果。

 

   《迷踪:第9鹰团》不会成为一部史诗,虽说是以古罗马为视角,但电影的大部分时间目光是深入到蛮夷的凯尔特人领域。这让笔者想到另一部电影《十三勇士》,二者有着异曲同工之妙。因为要表现历史,就算是将其粉饰而成为演义,也会不可避免地显得沉重与写实。原本这个还原于史实的故事有很大空间可挖,第九鹰团的莫名失踪给了观众想象的空间,可以出现怪兽或者有关超时空神马的。但本片不像《指环王》那样架空的世界观,采用夸张的人物和特效来烘托内在的深度和娱乐。所以说《迷踪:第9鹰团》表面上看确实有些沉闷,但细致一来,却知其在老老实实的讲一个架空历史故事,虽说经过了艺术加工,但其味道依旧质朴。

 

   关于电影中所展现出的历史氛围,个人还是比较认同的。这一段历史号称是被“架空的历史”,导演大可信马由缰,但本片还是以写实为主,简单的人物和故事包装,实际上还原的还是通过真实历史事件所渲染出的整体效果。两位主人公一主一仆,以其视角来挖掘事件的真相,通过文化与民族的冲突增强剧情张力。不过电影在主配问题上还是向娱乐妥协。查宁·塔图姆的名字是电影的卖点,观众大部分就是冲着他去的而不是《跳出我天地》的杰米·贝尔。以塔图姆为中心展开故事,包括开场的大战意在突出其子承父业的英勇。但不要忘了电影中最突出的是凯尔特文化,他饰演的罗马人后半部分几乎无事可做,倒是杰米·贝尔后半部很多戏份可挖,无奈电影的中心不是他。所以后半部分有点重心偏移,查宁·塔图姆作为旁观者展现了凯尔特人神奇的文化显然不如杰米·贝尔这个本土人士来着直接。这就是电影因为娱乐效果所作出的牺牲,不得不说电影是一门遗憾的艺术。

 

   本片最大的亮点就是苏格兰高地文化的展示。电影大半部分深入到凯尔特人的领地,将。苏格兰高地的美景尽收眼底。本片中的山丘与原野,丛林小溪,不仅可以传递出电影本身的粗犷与孤寂,也可以将其中的浪漫和传奇色彩表达得淋漓尽致。尽管它的山不太高也不太大,但是连绵的起伏轻易便将它的性情隐藏在造物主的宠爱之下,叫人欲罢还休。古战场的遗迹感受到惨烈空前,壮丽而又凄美;凯尔特人古老的祭祀仪式更为电影增添了异乡情调,将整个民族的不屈与对侵略者征服的藐视完全烘托出来。还有结尾处在金鹰徽背景下,主人公带领第九军团的残余与希尔人的交战,大量慢镜煽情效果极佳,可惜过于短小,意犹未尽。

 

    《迷踪:第9鹰团》像一部残缺的历史遗迹,记录了在历史背景下的一个虚构故事。虽然作为一部改编本电影,其娱乐效果在纪实的基础上有些清淡,不过电影工整的笔墨却把片中的历史氛围完全的烘托出来。包括古罗马边域的境况,冷兵器交战的残酷,凯尔特人的文化习俗和异族文化的冲突,起码在这部《迷踪:第9鹰团》中,他是做到了。

PS:这片的中文官网http://eagle.dmgmovie.com/,现在越来越多好莱坞电影都有中国官网了,看来中国市场已经成了香窝窝了,连焦点公司的电影也这么正规啊


 

  评论这张
 
阅读(2216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017