登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《飞天》:追梦人也有动人之处  

2011-06-19 01:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     与其说《飞天》是一部主旋律电影,倒不如说其是如假包换的科幻励志片。在今年28部献礼片当中,《飞天》或许名不见经传,但绝对是最独特的一部,因为作为一部主旋律电影,本片让观众看到了国产主旋律电影中少有的饱满人物和故事张力,当然还有强烈的励志色彩。

2011年06月19日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   这部电影让我想起了美国电影《十月的天空》,二者都是一出四平八稳的励志片。电影讲述了我国第一代航天员张天聪屡遭挫折但坚持不懈,并最终实现“飞天”梦想的故事。而这个故事同样与《十月的天空》中矿工子弟为了自己的梦想力排众议研究袖珍火箭的故事大同小异。这两部影片的特殊之处就在于没有没有通过一次波澜壮阔的大事件来反映当时的具体情况,作为一部描写中国航天题材的电影,本片将目光对准了那些怀有梦想但却屡战受挫的小角色。

    片中的主人公张天聪虽说最后圆梦于天际,但却是作为后备抢修队员临危受命,电影用一个可以称得上是编外人员的目光去审视一次万众瞩目的特殊事件,原因很简单,因为所有人都把目光锁定在飞船升空的人和事方面,却忽视了其背后千千万万的工作者。所以本片电影没有通过正面积极的人物来发展故事,避免了高大全的人物形象所造成的电影亲和力不足,《飞天》就是告诉观众一段光辉时刻背后的人物励志故事,这一点在我国主旋律电影中不算多见。这一点与《十月的天空》有着异曲同工之妙。

 

   电影囊括了亲情、友情等多方面的因素,多条线索围绕着一条主线,包括张天聪的父女之情,以及女儿张思羽继承父志成为一名宇航员的支线,无比都在传达给观众一个思想,那就是从在一个逆境重重的环境之中,怀梦人坎坷的寻梦之路到最后承载情感与理想一飞冲天的梦想照进现实。片子一气呵成,毫不拖泥带水,特别指出的是本片绝不是塑造了一个高大全的主人公也不是意在烘托英雄事迹云云。主人公张天聪伊始就经历着挫折与磨难,从战友的离去和年龄的偏大等不利因素,到探望女儿被传染上感冒病毒,一次又一次的失败令这个人与周遭的环境格格不入。而电影塑造这样一个人物其目的就在于增强电影的亲和力,也拉近了人物与大众之间的距离。这样才使得电影做到力求完美的境界,能使电影的立意更上一层楼,结尾处可以更加画龙点睛般的突出主题与情感。


   当然,作为一部主旋律电影,片子不可避免的要传达给我们一些教育的信息以加强说教味道,但本片的独特就在于此,电影在主旋律与娱乐性方面找到平衡。电影没有刻意的去强调,而是主要描写了一个事件,通过一个完整的故事,一个个生动的人物、各种矛盾冲突所带来的剧情张力来从侧面展开对主旋律烘托。电影中采用一系列的必须的矛盾来衬托出工作的艰辛。不可否认此举之俗套,但在以讲故事不占主要地位的主旋律电影中,这种描写方式却增强了本片故事张力与可看性,乃是必不可少的万全之策。

追梦人也有动人之处 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  

    这样一来,电影就没有落入那些常规主旋律电影那味同嚼蜡的说教中,而是尽可能的在讲故事方面大作文章,虽说电影的故事不免落入俗套,但是凭借着平缓的叙事风格和鲜明的人物形象和气氛的烘托使我们为这个故事而动容,从而也在潜移默化中接受了片中寓教于乐的思想。

 

   其实看完《飞天》,不免有些感触,一方面是对于梦想的追求以及实现,另一方面就是梦想到来之际,无论方式如何,是就像克林特·伊斯特伍德《太空牛仔》中所传达的思想一样,一帮替补终圆太空之梦。作为一部八一电影制片厂出品的电影,本片不要求告诉我们什么道理,只要我们去见证追梦人也有动人之处。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018