注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《天际浩劫》:却来夸夸这部片!  

2011-06-02 22:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    《天际浩劫》早在去年年底就凌乱了,北美那边怨声载道,几乎到了“坑爹电影,板砖伺候”的境地。而在地球这边,相比于老外们花几美刀去电影院里享受摧残,对于无论是花大把等同于金钱的时间去看抢先版还是去票价比国外高出一截子的电影院里去欣赏此部大作,也都占不着什么便宜。不过既然观众对本片的观点纷纷给予大面积的负面评论,那么俺在这里有点破天荒的小夸一下。

《天际浩劫》:却来夸夸这部片! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   首先夸一下电影国内上映的档期。科幻电影永远是好莱坞炙手可热的题材,而且观众也喜欢围观这样人类是如何搞定外星人德电影,数月前《洛杉矶之战》在北美8千多万的票房不痛不痒的收低,但在国内该片却获得了2亿的票房,可见国内观众对这些外星人搞破坏的电影照单全收。于是这部去年在美国上映后票房与口碑遭遇惨败的《天际浩劫》半年多之后在国内粉墨登场,并且选择在五月各大电影热潮逐渐消退和《建党伟业》之前的空暇期推出,又赶上了端午节不长的三天假期,其抢钱的动机不言而喻。《天际浩劫》从大面上占据了“天时”与“地利”,至于“人和”嘛,估计发行商本着“一切向前看”原则,用唬人的预告片首周坑你一回没商量。就算100个人看完后有90个人打算跟院线经理玩命,可兜里的大洋确实是再也回不来了。

 

   另外夸一下这部电影的立项,那是相当的给力啊。这部讲述外星人入侵地球的科幻题材电影投资一千万,并无任何赞助商的参与,乃是名副其实的独立电影。一般来说在好莱坞这种一部电影平均投资5000万的地方,就连小成本喜剧片《宿醉》的成本也有3400万,你一千万的独立片拍毛的科幻片啊?可环球公司的老总们显然不这么想。找来两个玩特效出身的导演制作了一部效果惊人的预告片,几个不入流的帅哥美女以供养眼,对了,《天际浩劫》有没有编剧这个问题悬而未决,因为本片在10月份出炉的那个牛逼哄哄的预告片之时,电影还没有剧本!结果电影的境遇如何呢,北美票房4000万不痛不痒,但相对于其低廉的成本来说这个盈利却是不争的事实,哪怕再多的板儿砖在空中飞舞投资人也视而不见,因为他们眼中只有飞舞的钞票。

 

   还要夸一下本片的导演。导演施特劳斯兄弟玩特效出身,二人曾经为《2012》、《金刚狼》甚至《阿凡达》等电影量身定做过特效。该片野心不小,小成本的投入以小搏大,所谓“好刚都用在刀刃上”,片中魑魅魍魉般的异形与张牙舞爪的外星飞船等特效场面平心而论称得道。《天际浩劫》全片超过800个特效镜头,而且全部特效都是由导演自己所属的Hydraulx公司完成,这比大多数同等投资的电影都要多。但二人毕竟是特效界德老手,导演界的新手,像是特效师改行拍电影的个案不在少数,比如著名的斯坦·温斯顿就导演过《恐怖南瓜头》,约翰·布鲁诺也有《病毒》这样的作品,但这些片子在特效给力的同时整体质量却难登大雅之堂。施特劳斯兄弟之前的《异形大战铁血战士2》作品烂的罄竹难书。所以观众可以想象到本片初特效之外的部分有多么注水。但导演同志显然明白观众在这部影片里希望看到什么,本片并不像《科洛夫档案》这类电影采用伪记录的风格和阴暗的画面来掩盖资金的不足,《天际浩劫》采用了正统大片的拍摄方式炫耀特技,可见导演兄弟对自己的水平有多么的信心十足。而且作为导演界的新人,兄弟档并没有像其他新人那样通过恐怖片这种简单直接而又诱人的惊悚方式来吸引观众,而转战难度更大的科幻片,其勇气可嘉。因此,冲着本片这样看上去不廉价的效果和兄弟二人的勇气,我们不得不佩服这二位导演,不对,是特效师!

 

   最后夸一下本片的剧情,前面提过,《天际浩劫》没准还真把编剧这个职位给省略了,或者找几个喝多了的哥们冲着打字机一通乱敲,本片的故事也就OK了。但这个糟糕透顶的故事才是我们真正要赞美的地方,因为本片把观众的脑细胞调整到沉睡状态但仍能欣赏的层次,影院里几乎所有的观众都会觉得自己比编导聪明。用贬低自己来为大众提供优越感,也可能电影的主创人员知道本片足够坑爹,所以才一味的献媚态度来套取观众口袋里的钱。这样一来,观众看完电影跟丢了钱没什么两样,但起码还有点精神安慰,估计也重新树立了不少人改行拍电影的信心。

 

  对了,还有主演们,片中的GGMM可算养眼,另外这些模特一般的演员们还用高分贝的叫声把观众从昏睡的边缘拉回来。

 

   回想起13年前一部《女巫布莱尔》用五万元得成本套取了2亿大元的成功案例,但电影重头到尾也女巫也没有露过一面,导致不少观众站在电影院门口骂街。当时我还想,像这种坑爹片国内是不敢引起的,因为群众的力量太强大了。但没想多时隔多年,这部类似的《天际浩劫》却真正的冒着砖头雨的风险来要钱,不得不感叹,在这个商品的社会里,有钱能使“鬼推磨”或者“磨推鬼”这些都是浮云了,只要有利可图,磨和鬼一块赛跑都没问题。

  评论这张
 
阅读(8549)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017