注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

从郑智化到龚泽艺,在逆境中也有天籁之音  

2011-07-06 23:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    一曲《命运交响曲》让身体虚弱,双耳失聪的贝多芬成为了世界的强者,为人类创造了欢乐;一部《假如给我三天光明》美国聋盲作家海伦·凯勒构造出最真实的世界和自然,用自己的手中的铅笔征服了世界;一曲《水手》让失去双腿的郑智化去感受那清香的海风,用自己曾经期盼、沉浮、迷惘及狂爱的青春。鼓舞了一个时代的人。如今,“2011中国流行音乐金钟奖”盛况在即,让我们期待另一位在逆境之中成才的青年——龚泽艺。不想在逆境中沉默,就必须在逆境中爆发。

 

从郑智化到龚泽艺,在逆境中也有天籁之音 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

      在2011年金钟奖石家庄赛区,一位选手的外貌特征顿时吸引了评委和观众的注意,他,就是龚泽艺。花白的皮肤印衬着一头雪白的头发显得格外另类。但他并非是cos《鬼泣》中但丁的造型一酷到底,而是先天性的白化病所致。白化病令他永远畏惧阳光,也使他双目几乎失明,只能看见1米内东西的模糊轮廓。但也就是这样虚弱的体制,却站在里中国达人秀、星光大道、快乐男声、鲁豫有约等的舞台中央,在刺眼的聚光灯下走出了自己的天地,因为他以音乐为动力支持着他的整个生命。

 

    龚泽艺用虚弱的身体去歌唱,是身残志坚艺人的典型。龚泽艺的例子不得不让我们想起了另外一位歌手——郑智化。

 

   郑智化的星路生涯相对短暂,但他的影响力却不输于任何一位当红歌手。年少时的小儿麻痹症让他永远失去了走路的机会,却在音乐的海洋中找到的属于自己方舟。这是一个为音乐而生的人,集词曲唱于一身的创作型歌手,用自己残疾的身体化成呐喊的歌喉。一次次的在歌声中付出了全部的身心,从《水手》到《年轻时代》,《堕落天使》、《烟斗阿兄》,一直到《星星点灯》,还有后来的那首《大国民》。郑智化代言了自己,他借着犀利的词曲,大胆的剖析了这个时代,影响了这个时代。无论是他的词还是曲,都把郑智化音乐那种内心绝望的挣扎、洞悉世俗的人文精神,深深的烙印在90年代中80后群体的脑海中。

 

从郑智化到龚泽艺,在逆境中也有天籁之音 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  

    而如今站在金钟奖舞台上的龚泽艺,并不是只有“身残志坚”能形容他们之间的共同处,更多的还是在虚弱身体背后对音乐向往的一颗真心。

 

    在金钟奖十强的赛场上,白发歌手龚泽艺因一把酷似“萧敬腾”的嗓音技惊四座,评委们纷纷表示出对这位摇滚王子的关注。评委刘磷老师表示,从龚泽艺的演唱中能听得出他对音乐有自己独特的观点,还称赞他简直是为音乐而生,他的摇滚味十足,在歌唱中有不达目的誓不罢休的劲头。评委周治平说,龚泽艺的嗓音非常有特色,鼓励他用萧敬腾式的摇滚来唱王力宏。一曲萧敬腾式的《KISS GOODBYE》带来别样味道,震撼全场!

 

    龚泽艺出生在湖北黄石,就像电影《黄石的孩子》那样,龚泽艺是不幸的。多才多艺的龚泽艺不会被自己的身体和命运所折服,他的外表并非俊朗,甚至有些另类,而他最终选择了音乐。因为白化病,他经历了常人不曾经历的坎坷,付出了要比其他选手更多的努力,音乐让他说出了他内心深处的那份不曾被人理解的孤独。但在另一方面来说,他的努力也造就了他的幸运。在这个电视选秀节目横行天下的年代,他一度成为东南卫视响当当的选手。他被一向以“毒舌”著称的评委吉米称作是“天使”,被音乐人袁惟仁以及主持人梁秋予交口称颂。他初来乍到,所获得的荣誉有限,但他正在向着荣誉进发。

 

   包括“2009年东南卫视《盛洲两岸模仿冠军王》最佳音质奖、评委会特别大奖”;“2010年湖南卫视"快乐男声"合肥赛区三十强”;“2010年CCTV《星光大道》总决赛第三场分赛亚军”;“2011年《中国达人秀》选手”,直到如今在代表着中国流行音乐顶端的金钟奖石家庄赛区十强冠军,一顶一顶巨大的光环即将降临在龚泽艺的头上。

 从郑智化到龚泽艺,在逆境中也有天籁之音 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

     但所谓的争议也随着龚泽艺的成就一起到来,一个患白化病的孩子,天生畏惧光亮,在强光照射下,也让他的眼睛几乎看不到任何东西。但为什么却选择了在充满了聚光灯的舞台上暴露自己羸弱的皮肤。而这一切,都在他的话语中得到体现。记得在《中国达人秀》的舞台上,评委问他,光明对于他,一个白化病患者来说意味着什么?小龚的回答是:“把自己最灿烂的生命力展现给大家,这就是他最大的光明!”

 

    可以看出,龚泽艺虽说身体不堪,但音乐是他对生命的呐喊,他看不见观众的掌声,但可以听得到,因为有无数观众被他的坚持所感动。正如龚泽艺所说:“无论曾经经历过什么,无论过去背负着多大的压力,此刻,我站在了这个舞台上,向所有人唱出了自己的心声,生活属于我,此刻,我赢了!”

 从郑智化到龚泽艺,在逆境中也有天籁之音 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    从郑智化开始,期间无论是《窗外》的李琛、还是《一个人两个梦》的黄任锋,《好好活着》的杨学峰,直到如今的白化少年龚泽艺。他们在一般人的印象中,大概会是一副身残志坚的形象。他们也许会大红大紫一时,也许会逐渐归于沉寂,但最重要的是,他们有着极大的勇气和一颗火热的内心。2011年7月,龚泽艺进军“金钟奖”总决赛,我们不在乎成就与否,只在乎这份逆境中的坚持。而且,我们有理由相信,在那个新的舞台上,白化少年龚泽艺会为我们展现他最灿烂的光明!

从郑智化到龚泽艺,在逆境中也有天籁之音 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017