注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《无价之宝》:不玩咸湿的王晶不是好王晶  

2011-08-23 22:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

 “不玩咸湿的王晶,不是好王晶”。这句话在90年代必定会得到一致肯定。如今在大家眼里,王晶似乎已经不是那个“好王晶”,因为王晶已经不玩咸湿很久了。起码北上内地之后就是如此,《无价之宝》照例。

 

《无价之宝》:不玩咸湿的王晶不是好王晶 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    有人说王晶乃是烂片代言人,其大部分作品因为打着“屎尿屁”无敌厚脸皮旗号遭到大多数以影评人自居的人士的口诛笔伐。不过多年以后,好多评论人已经改行买豆腐去了,王晶却依然在拍电影。这一点足可以说明,电影市场需要王晶,观众需要王晶,王胖子的喜剧片具有低成本、时效快、市场大的三方面优点,可以让观众放心的把大脑留在家中,以爆米花和可口可乐代之。尽管其电影有着“离开座位就忘记剧情”缺点,不过还是有很多直攻下三路,不登大雅之堂的喜剧片被影迷们奉为经典之作。

 

   王晶是一个导演,严格上来说,他是一个商人,为市场而来商人。但王晶打入内地市场是要付出一定的代价的,其看家本领咸湿风格和屎尿屁的荤段子面对威严的内地电影审查制度下,也只有晃白旗的份儿。于是王晶把自己赖以成名的杀手锏丢在了香港,以一种松夸夸的“要市场,不要风格”心态来搞定内地电影制度。结果这样一来,令其作品在内地电影院里加起来上座率还不如以前一部电影的盗版碟观众多,而评论可想而知,丢掉杀手锏的王晶电影就连看着其作品长大的80后也忍无可忍。从《神枪手与智多星》,再到《金钱帝国》和《未来警察》,可以看出王晶圆滚滚的身形被束缚在内地审查制度的狭小方框之内,施展不开。 倒是《财神客栈》赚了个满钵盂,但其卖点却是咸而不湿的笑料和尚可的打斗,也搭上了档期的顺风车,算是有限的伸展拳脚。

 

   单说《无价之宝》,本片把目光放在了温情方面,甚至有点迪斯尼风格。片中张柏芝母子档、王晶父子、邵兵父子这些元素都是冲着合家欢的模式去的。而且在岛上的冒险也是尽显“小儿科”,食人花,大蛇、机关暗器这些都是迪斯尼动画片的翻版,因此本片定位很明确,面向儿童,拒绝咸湿。起码这一点上要比之前《寻龙夺宝》高明不少,后者号称“中国的《夺宝奇兵》”,实则乃是一出儿童剧,让观众大呼坑爹。而本片则是名正言顺的把电影的档次降低,直接宣告儿童娱乐为主,不喜误入。

 

   另外,虽说王晶拿手的咸湿本色没有大展拳脚,但电影中的笑料有点王晶90年代喜剧的影子,不过说句不好听的就是“炒冷饭”。《鼠胆龙威》+儿童版《夺宝奇兵》,玩的还是那一套,不过电影中的笑料很多地方颇具港式味道,让人笑起来很放松,也很主动,桥段设置也偶见巧妙,而不是如某些内地电影中靠拿鸡毛挠脚心那样的被动方式带动观众,让人笑起来很生硬,或者根本笑不起来。可以说,王晶这部《无价之宝》这道冷菜重温味道虽说不太可口,但依旧有味道。

 

   郑中基饰演的高大龙,本身就是《虎胆龙威》中张学友的翻版,不学无术的好色之徒,还拿现实中一干动作明星开涮,最后却在关键时刻战神附体。而张柏芝与Lucas电影里也是一对母子,因此这类温情戏和亲情牌在二位手中水到渠成。而王晶的亲自客串照样是无厘头身份,“肥螳螂拳”这样上个世纪由他创造的噱头十多年后再次玩的不亦乐乎,而他儿子名叫“技安”,喜欢香港电影的朋友们一定会对这个桥段报以大笑,王晶的恶搞再次发挥。而且本片在玩温情的前提下,顺便还捎带了点王晶风格,比如美女周奇奇的出场,还是王氏电影那老一套。

 

   不过《无价之宝》本身就是一出极其没有营养的快餐作品,所以说,观众并不指望王晶在内地有多么的活跃,在审查制度下能钻多少空子,而且在于他的电影总能找到各式各样的噱头。电影场外的故事要比电影本身精彩许多,近来搞“锋芝婚变”的谢霆锋与张柏芝真没白给王晶干活,两口子跟商量好一样,一先一后带来各自的新片,而他们婚变的话题则是为电影进行了一次免费的宣传,虽说这种宣传有点无情,张柏芝与Lucas估计是在电影里最后一次见面了。

 

   总体而言,作为王晶的电影,《无价之宝》放弃了王胖子以往的招牌,因此变得一点也不新鲜。但对于这部毫无营养的爆米花电影没有必要死钻牛角,《无价之宝》依然如此简陋,很多场面颇为山寨,尽管还是具备了“离开座位就忘记剧情”的作风起码它让观众放下正襟危坐的神态,对于喜欢热闹的祖国花朵来说,不失为一种拖家带口的看电影的有力借口。但成年观众还是免了吧,同样是迎合市场,但不玩咸湿,北上内地的王晶,真的不是好王晶!

  评论这张
 
阅读(3438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017