注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《蛋炒饭》:这货不是阿甘  

2011-08-25 23:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   《蛋炒饭》这部电影和那部著名的《阿甘正传》有多么类似,单看片中表现主人公“傻子”王大卫的那些手法就能得出本片是中国的《阿甘正传》,但《蛋炒饭》与后者最大的不同点,同时也是改变本片内涵的一个重要原因,《阿甘正传》是极具美国精神的励志电影,而《蛋炒饭》则是一个小人物打拼梦想的乌托邦。

 

《蛋炒饭》:这货不是阿甘 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    电影中的很多镜头语言和桥段都很类似于“阿甘”,从开场茉莉坐在街头长凳上的那个自上而下的长镜头就和《阿甘正传》开场如出一辙,只是少了羽毛。同样王大卫的父亲首尾呼应的那句:“做蛋炒饭要慢,要慢”的地位与“人生就像一盒巧克力”一样,在片中成为了一具指引主人公道路的引言。另外王大卫的行为影响了“周杰伦”和周笔畅的桥段同样类似于阿甘影响猫王那样。包括电影强烈的时代印记,改革开放,金融危机,邓丽君的歌,摇滚乐的兴起,以及不同时代中走马灯一般的周围人物等等。这些例子都在表明王大卫确实要做中国的阿甘,只不过阿甘阴差阳错的参与了众多历史事件,而王大卫始终在做着一件事:蛋炒饭。

 

  这就是本片的内涵为什么与阿甘不同了,记得在《热带惊雷》中调侃过真傻的人是得不了奥斯卡奖的。汤姆汉克斯的阿甘虽然智商只有80,但他所做的每一件事都几乎推动了国际发展;达斯汀霍夫曼在《雨人》中虽然饰演自闭症患者,但他具有超强的天赋,也改变了兄弟关系,这二位都获得了奥斯卡奖,但西恩潘在《我是山姆》中饰演一位真正的弱智却空手而归,不同之处在于前两者可称之为大智若愚,后者真的傻了。《蛋炒饭》中的王大卫也是真的傻了。

 

  电影中王大卫可以看成是阿甘和雨人的结合体,不仅智商不太高,而且有语言表达能力障碍,而其所作所为说句好听的是有韧性、一根筋,说句不好听的就是纯粹二百五,先天愚型。大家可以参考现实生活中吵架或者骂街,最常用的就是:“你丫傻了吧”、“傻X”,这基本是形容某个人办的事像王大卫在片子做的事那样。试想就是这样一个人物,从小暗恋的女孩把他甩了,小时候的好兄弟骗了他的产业,几乎每一个人在他面前都是冷嘲热讽,除了他的哥哥,结果兄长也死了。而他所做的事情除了风风火火的帮人家完成事业和凑钱背黑锅,剩下的就是为每个人,包括他的朋友、嘲笑他的人,利用他的人,所谓的敌人,甚至把他马子拐跑的人都准备了一份“蛋炒饭”,敢问如果有这样一位在您身边,恐怕以上骂街的字眼就会用上了。

 

   但本片完全是另一个走向,就是所谓的良心发现,还有复杂社会与淳朴单纯之间的对比。这一点不禁让人感慨,同时又具备很强的说教味道。电影的结尾当年坑过他无数次的好友也想观众一样被这个人物所感动,归还了他的餐厅,王大卫也做出了世界上最好吃单位蛋炒饭。一个振奋同时又感人的结局在一个傻子身上得到体现,电影为观众塑造了一个完美的乌托邦世界。对于王大卫来说,他的世界就是做最好的蛋炒饭,对于他身边所有人来说,无论世界多么复杂和曲折,人心多么深不可测,连同王大卫这个结局,连他们也跟着一块乌托邦了。

 

   所以本片的主题这就与阿甘不同了,同样是影响到周围的人,两个人的做法和境遇是不同的。本片的最终的主旨在于追梦之旅,无畏挫折,而且往远了说还有“好人得好报”,“劝人向善”,“以德报怨,以德服人”这类意思。而这些无不延续了中国儒家的中庸思想,整部电影也乌托邦了。本片与张艺谋《活着》中的主题完全相反。

 

   还记得第一次看《阿甘正传》时的感动,不是为阿甘的大智若愚和他的单纯,而是为这个人物的孤独、寂寞与快乐。看《蛋炒饭》时似乎有那么一点感动呼之欲出,但看到结尾这点感动又回去了。原因在于,在这个不是乌托邦的世界里,王大卫真的傻了。

 

   ps:不知道有没有说错,这部电影能看到很多电影的影子,除了《阿甘正传》之外,包括片中每个人未来的影像请参考《罗拉快跑》,电影院里看接吻请参考《天堂电影院》,王大卫少年时期的影像请参考《阳光灿烂的日子》。

    pps:作为小成本电影,能看出电影资金有多么匮乏,偏色的胶片感一看就是旧胶片。不过电影虽说有他的毛病,而且本片没有什么票房也是铁定的,但这样一部电影,要比那些所谓的大片强多了。

  评论这张
 
阅读(2614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017