注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

从配角到评委,范冰冰女人30,15年见证成长  

2011-10-26 16:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    2011年9月16日,范冰冰度过了自己30岁的生日。2011年10月22日,东京国际电影节(T.I.F.F)开幕,范冰冰担任评委会评委。从1997年《还珠格格》崭露头角,到如今再次光临东京亲自感受电影,范冰冰三十而立,风雨无双。以时代之注脚,期待其之锦绣前程。

 

从配角到评委,范冰冰女人30,15年见证成长 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   30岁,15年,这两个数字告诉我们这个女孩用了30年的时间来成长,然后用了这其中一半多的时间在一个叫做娱乐圈的江湖里拼搏。

 

   作为电影评委,范冰冰实属小字辈,但作为演员,她已在江湖浸染多年。毕竟大器早成,已从艺15载的冰冰单凭其摸爬滚打的经历也可称之为“老戏骨”了,自正式出道以来,范冰冰已经先后出演了近50部影视作品。1997年的《还珠格格》让观众认识了冰心玉洁的金锁,楚楚动人、忠孝两全,时值15岁的范冰冰用她稚嫩的身形演活了这个侍女形象。

 

   或许金锁这个角色彻底改变了范冰冰的命运,但机会并非天如上掉馅饼那样唾手可得,老话常言,是金子总会发光,人才永远都不会被埋没,被埋没的都不是人才,范冰冰初出茅庐,才气逼人。她初二时便以优异的音乐成绩跳级到烟台一中高一年级音乐特长班;1996年考入上海谢晋恒通明星学校,在校期间就拍摄过一部20集的电视剧《导游小姐》,实属客串性质。随后又与刘雪华合作拍摄了电视剧《女强人》,出演男主角邵兵的未婚妻一角,同样也是配角,但这次却被刘雪华相中,推荐给琼瑶,才有了日后金锁伊人,一炮成名的故事!

 

   经过了《还珠格格》的配角三连击试炼,芳龄十八的范冰冰已成为国内小有名气的新锐。此间无论是《乡野传奇》中亦正亦邪的野性虎妞颇为惊艳,还是《小李飞刀》中泼辣杏儿的妙笔生辉,范冰冰正在一步一个脚印的为自己的演艺生涯留下一个个漂亮的足迹。2001年,在钟澍佳导演的电影《手足情》中,范冰冰首次登上大银幕。

 

   在她的银影岁月中,“配角”一词对于范冰冰而言同样不陌生,《河东狮吼》中的平安郡主,《手机》中的《武月》,《导火线》中的秋娣,从2001年到2006年,范冰冰一直以绿叶的身份在大量电影中抛头露面。当所有评论人认为曾经金锁的光芒已经在龙套生涯中即将成为憔悴黄花,但范冰冰却在不同类型的电影中利用不同角色的契机磨练了演技。

 

   2006年,在一片质疑声中,冰冰以回马枪的姿态拉朽摧枯的接拍争议之作《苹果》,并且凭借李苹果这个角色多次斩获国际电影节提名,她因此片走上“柏林国际电影节”红毯,这位中国古典美人获得多方关注,惊艳柏林,其国际知名度和影响力日渐提升,凭借此片,范冰冰最终获得“欧亚大陆电影节影后”,为她的职业生涯添上光辉的一笔。

 

   随后几年,在多部重量级电影中,都可以见到范冰冰的身影,无论是主角还是配角,无论是《十月围城》中的月茹,还是《麦田》中的骊姬,范冰冰用自己的行动与演技证明,她已经当仁不让的成为中国女星当家花旦之一。2010年,范冰冰与导演李玉第二次合作,《观音山》中范冰冰奉献了从艺生涯最好的一次表演。她用自己内心对南风这个角色的体会和拿捏盘活了整部电影,为她带来首个国际电影节表演奖项,第23届“东京国际电影节”最佳女主角,也是第一个斩获国际表演奖项的中国80后影星意料之外,又在情理之中。

 

    城头变换大王旗,鲁迅先生的这句诗,最能概括娱乐圈新老交替之迅速。所谓30年河东,30年河西,范冰冰于30之际担当世界9大A级电影节之一东京国际电影节的评委,是机遇,同时也是改变,更多的是对这个中国女星的努力的褒奖,和实力的证明。

 

   东京不愧是范冰冰的福地,继第一次在此封后,时隔一年之后,评委的重担又花落冰冰。从演员到评委,从接受评审到范冰冰将从影这么多年来对电影的感受和热爱放到评审过程中,明显的区别就是使命感更重。在10天的东京电影节期间,范冰冰每天要观看3部电影,对她的精力是一大挑战。但范冰冰认为这并不是压力,因为每次参加电影节都没有休息的机会,也很难欣赏一部完整的电影,这次可以一部不落地观影,是非常纯粹的享受电影。

 

     对于她而言,这是一个机会,也是一份挑战,身份的转移完成了一个年轻女星的质变升华。身为一名电影人,拒绝了红地毯的风光,却隐居幕后,这是一个电影人的职业操守。范冰冰摆正了自己的身份,虽说首次担任评委,但她却以平常的心态来面对,评委要深入到电影中,挖掘出一部电影的精华,范冰冰的演技早已成型,而她对一部电影的“电影观”将左右着自己的选择。正是因为范冰冰从艺以来,以超过15年的经验,对大大小小50多位不同角色的拿捏,为她的评委道路做出了指南,为她的评委身份提供了基础。在她看来,如果一部电影能够感动所有人,那么它就是成功的。而评委的身份同时也是一个不断学习的过程,她以此为契机,有机会近距离接触更多的精致电影,将这份使命感转化为动力源泉,在不断的审片的过程也不断的提升自己。从某种意义上来说,评委给她带来了转变的机遇,同时也是令她更上一层楼的台阶。

 

同时,作为一个年轻的评委,范冰冰更加关注青年导演的入围,年轻的气息也为电影节注入了新鲜的活力。她也很喜欢与年轻导演合作,喜欢有新的创意和想法,正如她所说:“经典的电影是不老的,但同时电影也需要不断输入越来越多的年轻血液才会永葆青春”。

 

   从绿叶配角到一线女星,从年轻影后到青年评委,可以说,范冰冰的成功是在适合的年代出现在适合的舞台,岁月的历练似乎只是要证明这个30岁的女人是一只持续长红的绩优股,回眸15年风雨从成长的道路一路走来,有一种东西在范冰冰身上正在发生着潜移默化的变化,那就是成熟。她一心一意要走出自己,与过去的阶段说再见。

 

    2012年,《杨贵妃》中杨玉环的角色留给了范冰冰,她将用自己雍容华贵的身姿诠释一代美人。对于这样一位年轻的影后、评委,动人的大众情人,你可以不迷恋她,但绝对找不出理由讨厌她。倚楼听风雨,月落月又明,东京湾晚霞倾城!

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017