登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感  

2012-01-21 22:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。狄更斯在《双城记》的开篇中就告诉我们,好的时候就要去享受坏的时候要么去改变,要么就顺从。

 

浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   目前中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象,号称“春运”的问题严重的摆在了天下所有“浪子”的面前,仅凭屁民微薄之力是无法扭转或者改变这一令人蛋疼的局面。那么只好硬着头皮去接受。买糕的!耶稣都改行卖糕的了!每年一度的春运是考验所有参与者武功、智商、耐心、体力与人品的修行,就好比电影《生化危机》中主角面对连绵起伏的丧尸群而火力全开杀出一条血路才能逃出生天,又类似《是男人就下一百层》中必须越过每一层的弹簧、钉板、陷阱从而成为一个真正的“男人”。

 

   是什么让我们“明知山有虎,偏向虎山行”,为什么每年我们都会赶在同一个时间不同的地点去经历一场类似军事演习般的行军。答案很简单,因为远方有一个叫做“家”的地方在等待着我们。

 

一、敢问家在何方

 

   “我们有一个共同的家,叫做地球”。这句话也许是说给外星人听的。实则,在这个星球上的每一个浪子,都有一个叫做“家”的地方,不因文化的隔阂而改变,不因时间的流逝而淡化,“回家”是个永恒的主题,不仅发生在我们身边,在电影里也随处可见。

 

    无论中外电影中,也许会有一个“Happy Ending”,其结局大都伴随着历尽千辛万苦之后的一个大团圆画面,或是跟相爱的人在一起,或是找到了心有所属的归宿。

 

 

    2001年的德国电影《极地重生》讲述了一个真实的故事,一个德国战俘经历三年岁月,远从西伯利亚徒步14000公里回到故乡德国,全片是坚毅、残酷与真实的归家之路写照,那段“你离家只有一万公里”的台词令人醍醐灌顶,春运与之相较简直弱爆了。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   有家可归,无家照样可归。在1995年著名电影《肖申克的救赎》中,尽管电影的主题是自由,但在自由的背后,却是那蔚蓝的大海与宁静的小岛。19年的忍辱负重,暴雨之夜的仰天长啸,“杀妻的银行家”失去了家庭,却没有失去自己心灵的目的地。那肆意驰骋的小鸟每一个羽毛上都洒满自由的光辉,它将引领你回到你阔别已久的家园。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   没错,家庭带给我们的是那种归宿感,家里安全、放松、有关爱、认同、包容、和谐与温暖。家里可以疗养我们的身心,没有那种担心、暂住、寄人篱下的逃离感。 也正因如此,越来越多的电影将“回家”作为烘托电影主题的一个手段,一种方式,甚至是一种噱头。而家庭的归宿感作为片中大小人物最大的动力元素,伴随着电影的开始、发展与结束。无论是当年的浪子,后来的愤青,还是现在的教父,回家的概念生生不息,穷经皓首,抽刀难断。

 

  

二、中外电影中的回家之路

 

1、国产电影,家在前方

  

    全世界所有的民族中,中国是最重视家庭观念的。春节是传统带给我们的礼物,让更多人回家是美好的。唐代诗人王维那首著名的七言绝句中用“每逢佳节倍思亲”来形容客中思乡的感情,人人都有团聚的愿望,这个愿望无分高下,人人也都有根据自己能力而满足愿望的权利。所以就有了春运。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   2008年春运题材电影《一年到头》第一次把春运作为一个卖点,城市中的包工头、中学校长、心内科医生这三个看上去毫无关联的人物,在春节前回家团聚这个共同的主题下因缘巧合使得他们相汇合在一起,从而阐释出回家之路也需人人平等这样一个主题。还记得电影的主题曲是许巍的《蓝莲花》,“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”,我们向往的正是那阔别已久的家乡。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   因此而言,在家庭观念为重的我国,不管在外地生活彩旗飘飘,多么幸福,但“家庭”的红旗始终在向你挥手。用古老的话语说,叫落叶归根。无论是《一年到头》颇具现实意义社会现象的折射,还是《人在囧途》中略带调侃意味的嬉笑说辞,统统指向了一个结果,那就是回家之路,人心所向,所以归家情结在国产电影里往往升华到了一个“权利”的层次。

 

不过对于现实,“每逢佳节倍思亲”的上一句仍是“独在异乡为异客”,这个“平等的权利”似乎也成为了一厢情愿的美好乌托邦而已,也是所有浪子一直在追求的目标。

 

2、国外电影,路在脚下

 

   相比于国产电影重视“归家”这个结果,而在国外诸多电影中,更多的是把目光投向了过程。在《人在囧途》的原版《落难见真情》中,二位落魄之人从飞机、火车到汽车的归途冒险充满了趣味性,但也在朝夕相处中渐渐萌生了友情。对比于《人在囧途》,二者虽说模板类似,但后者更加注重归家之后的徐铮的归属感与挽救家庭的破镜重圆,而《落难见真情》中的笔墨更多的放在了感恩节中异乡游子们的友情见证。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    无独有偶,小罗伯特·唐尼的电影《预产期》也是讲述了这样一对从格格不入到互惠共融的归途搭档。同样还有保加利亚电影《在世界转角遇见爱》,一位失忆的青年人在一位年过半百的老人(实际上是他的外公)的帮助下,共骑一辆协力车开启了一段找回生活、重拾希望的返家之旅。可想而知,当《荒岛求生》中在惊涛骇浪中汤姆·汉克斯对着离他而去的排球痛哭流涕的时候,我们不难发现,在归家之旅中建立的情感是西方电影所一直要表达的内涵。人性无处不在,在“同是天涯沦落人”中滋生的情感最为可贵,哪怕对方只是一个排球。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   这并非在打压国产电影不注重情感,而是突出二者的不同之处,国产电影将所有情感都集中在那一抹乡愁之上,他们往往注重回家的结局,国外电影则强调回家的过程。毕竟在家庭观念为上的中国,在春节回家团圆这种最基本的话题都几乎成为奢望的情况下,回家的那一刻显然要更加珍贵。

 

 

    过程是目,回家是纲,纲举目张之下哪怕打一场惨烈的持久战,无妨。

 

 

三、回家的路,可以这样走——回家的方式

 

  在电影中,我们可以看到各式各样的以“回家”作为目标的故事。所谓衣锦还乡,无论是远方的家园,还是心灵的归宿,甚至是魂归故里,哪怕长路漫漫,即便咫尺天涯,那心中的“家园”依然会左右着归途之人“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

 

1、路漫漫其修远兮

 

   在大量公路电影、冒险电影和家庭电影中,“返家十万里”会成为主角寻找归宿的唯一追求,他们会通过各种方式来回到自己归宿地。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    比如《极地重生》中科利基文斯靠着自己的“11路”跋山涉水一万多公里,因为他坚信“As Far As My Feet Will Carry Me”。而电影《冷山》中一个负伤的南联军人英曼,冒着生命危险穿越饱受战火摧残的南方,无论如何都要到家乡情人艾达居住的冷山,谱写了一曲残酷环境下的人性赞歌。甚至包括史诗电影《启示》、战争电影《重见天日》,这样的电影不胜枚举。

 

2、心灵的栖息地

 

   有的时候,家园就在眼前,但我们的心灵却丧失了方向感,而感到惘然若失。臧克家先生曾经说过:“有的人活着,他已经死了”。也许该我们脆弱的内心回家放一个假,在电影《阿甘正传》中,珍妮的离去让阿甘开始了历时三年的长跑。失去了生命中最重要的人,那种痛楚根本无处释放。怎么办呢?那就跑吧,毕竟“跑”也曾伴随阿甘和他女朋友的童年。3年之后,阿甘说他累了,真正的身心疲惫,他又回到了阿拉巴马。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   同样在克里斯蒂安·贝尔那部号称“减肥指南”的电影《机械师》中,日日守在家中却让他魂不守舍,乃至失眠一年。他的内心被过去已经啮食得体无完肤.当特雷佛终于完成自我救赎的时候,他逃脱了记忆的枷锁。在一间雪白色的房间中,他终于睡着了,他的心终于回家了。还有韩国电影《爱·回家》,包容的外婆,朴实的情感,让小孙子在乡下有了家的感觉,情感,是治愈心灵的最好疗伤药。

 

  

3、魂归故里入土为安

  而“有的人死了,他还活着”。与心灵的归属相反,那些客死异乡的人也秉承落叶归根的思想。在香港诸如《赶尸先生》等僵尸电影中,赶尸人后方那一串蹦蹦跳跳的僵尸固然惊悚,而谁人又知他们僵硬的躯壳下面隐藏着一颗回家的心。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   电影《落叶归根》就是讲述了一个当代赶尸先生的故事。五十多岁的老农民背着自己工友的尸体回家安葬,本片改编自真人真事,足以看出中国人特别眷恋自己的乡土,叶落必须归根。

 

   不要以为赶尸是中国的专利,在西方世界中也有例证。美国电影《护送钱斯》讲述的是美国海军陆战队上校麦克护送20岁的阵亡士兵钱斯的遗体回家乡的故事。当凯旋归来的战士荣归故里与亲人团聚时,又有谁去关心那些在战场上牺牲的将士会魂归何处!本片朴实无华,却以异常简单的力量打动了观众。

 

4、迷失太空

 

   在很多科幻电影中,回家也会成为茫茫宇宙中唯一的羁绊。科幻电影《黑洞表面》中,船长米勒用一句话代表了很多人的心声;“今晚必须把船修好,否则走路回家”!而在电影《迷失太空》中,寻找适合人类生存的星球也成了“回家”的一种目的。一家五口前往银河探险,经历惊悚、亮丽、爱与勇气的冒险旅程,在浩瀚的星空中“宇宙存知己,天涯若比邻”,也许很多年后,我们会怀念那个叫做“地球”的家乡。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   邓肯·琼斯的科幻电影《月球》讲述了克隆人的回家之旅,在孤独荒凉的月球上,山姆·罗克韦尔演绎了一个无奈地角色,渲染出主人公对独在异乡为异客那种对地球的思念。一次次回家的承诺,一次次周而复始的重头开始,诉说着一个无奈中略带悲伤的故事,人性与道德的准绳值得深思和回味。

 

 

5、动物也心系家园

   有些时候,动物们的思乡情绪也不甘示弱,《小狗千里寻主记》中那只坚强的小狗穿越美国国土东西两端去寻找自己的主人。《虎兄虎弟》中古玛和桑哈从分离,到相遇,最后组成小虎队历经万难后能回到故乡母亲的身边,重新拥抱大自然。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   而在另一部关于动物回家的电影《伴你高飞》中,爱米和父亲驾驶着大雁一般的飞机,带着雁群飞往大雁的栖息地。那个13岁的女孩和她的雁群成了天空中一道靓丽的风景,展示了人与自然和和谐,也表明动物也有一颗回家的心,怎能不让人心存感动。

 

 

6、宇宙人也要回家

   无论是形骸丑陋但心地善良的ET,还是《超级8》中面目可憎的外星怪物,就连《保罗》中时刻不着调的外星痞子保罗,对待“回家”这个态度上乃是空前的一致。

 浪子回家金不换,当电影遭遇回家情感 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   ET选择了一帮心地纯洁的孩子当自己的向导,展示了与成人世界的格格不入,那飞翔的单车带走的是回家的信念。《超级8》中的外星巨怪孔武有力,人人自危,但也难以掩盖其对外星家园的向往,甚至不惜将一座小镇变成硝烟的战场。而保罗这个在地球独自生活多年,早已被地球文明同化的“Q版伏地魔”,在两个最佳损友的帮助下,也一路驱车来到魔鬼山,连异形的天敌西格尼·韦佛都不放在眼里。看到这里,我们也许会猜想,当电影中外星人浩浩荡荡的入侵地球时,他们难道不想家吗?也许只有《第九区》中的逃脱的那两个外星人才能给出答案。

  

 

 

四、回家的路不再孤单

   时常看到各种电影里,甚至狗血剧情的电视剧中,男女双方或者至亲之人都会大声说:我们死也要在一起。以前听到这句话总是觉得千篇一律,如今细想,这就是“家”带给我们的归宿,它根深蒂固在每一个人的心中,这就是生活,这就是快乐的本源。因为有了血缘至深的家,我们的日子才会过的充实与美满。

 

  

   “长路漫漫无穷尽,终由过客变归人”。各种电影中主人公心中在心中“Family”的信念支持下,对家园归宿感不变的追求,将一个个不可能完成的任务变成可能。所以说,人类是群居动物,无论是国产电影,还是国外电影,无论是公路片,还是冒险片,在不同电影对个体生存的强调之下,“回家”是所有人类永恒的命题和结果。回家是一道无解的方程式,无论过程如何,其结果永远指向起点的方向。

 

   仰望灰蒙蒙的天,再低头看看满是尘土的鞋子,纵使是抬起头来,越过无数艰难险阻,家,依然充满着诱惑与牵挂。回家的路,竟然不是通途,而是如此坎坷,兄弟姐妹仍需努力,战斗永远是主题。

 

(原文刊于时光网,有删节)

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018