注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《浮出水面的影子》:惊悚之色下的诚意曙光  

2012-02-18 23:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/梦见乌鸦

 

     贾东朔编剧、导演的《浮出水面的影子》,在后情人节档期惊悚上映,则给人留下了不小的印象,并非像以往同类电影那样惊吓连篇的幌子,更多的还是电影的本身,这个故事,让人体会到那电影背后的诚意。《浮出水面的影子》在夺得奖项的同时,没有忘记本分,在一个吓人的噱头下面,是一个得体而又上得了台面的故事。

《浮出水面的影子》:惊悚之色下的诚意曙光 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 
   先说电影的恐怖气氛,本片的故事发生在一个看守所,电影通篇气氛阴森诡异,灯光处理一律冷色调伺候。残缺的墙壁上时不时倒映出斑驳的阴影,破旧的饰物,怪异的场景,电影给观众的第一印象就是冷气逼人。此外,作为一部惊悚电影,音效也是配合场景吓人的另一个手段,本片由《霸王别姬》、《英雄》等影片的著名录音师陶经担任声效执导,水龙头的点点的清脆水声,玻璃片划过墙壁的沙哑磨痕,在寂静空洞的看守所中显得格外肃杀,极大的烘托了电影的气氛。


   而编导们显然也没有放弃一切手段进行恐怖气氛的处理,包括那沾满鲜血的洋娃娃,水杯中的玻璃碎片,迎面而来的怪异面孔,从这方面来说,导演一定看过不少恐怖片,无论从镜头角度还是对惊吓场面的处理,虽说新意欠奉,但惊悚电影发展到如今,吓人的部分也只是万变不离其宗。本片配合极为出色的光影音效成分,在这些大众化的惊悚场面配合下,却是达到了吓人的目的,不过也只是点到为止。


   如果认为电影只是一部单纯依靠这些镜头来充当噱头的话,那就大错特错。电影的前半部分在这些场景的驱使下,显得咄咄逼人。而在后半部分,精神崩溃的女主角在催眠效果下,还原那个血腥案件才是电影的重心。


   其实这是一部爱情电影,严格意义上来说是一部重口味的 “虐恋”电影。对比与前半部分的阴森,后半部分展现出些许的明亮之色,为女主角的爱情之路增添了一份色彩,同时也为后期逐渐极端的事态发展起到了急转直下的作用。这一部分发展的较为平和,剧情处理前松后紧,在女主角不断的回忆过程中,事件的真相被层层剥离,其中穿插了大量的歇斯底里的场面,也有层层推进的剧情延伸,必要的时候还需要女主角亲自真空上阵。而最终留个观众的是一个爱情悲剧,一个因爱生恨的疯狂所为。这恐怕才是本片真正要告诉大家的,回想起女主角在看守所中遭遇的种种不幸与恐怖事件,回忆激起的那个反复经历疼痛与折磨的伤口,永久不能愈合。

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017