注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《高海拔之恋Ⅱ》:桃源之内纯爱治愈  

2012-02-06 13:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    一生那么短一年那么长,杜琪峰《夺命金》之后,一场《高海拔之恋Ⅱ》还是那样的令人不可捉摸。

 

《高海拔之恋Ⅱ》:桃源之内纯爱治愈 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   本片并非时下流行的男追女或者女追男的好戏,《高海拔之恋Ⅱ》带领我们去见证了曲折离奇的爱情。一个失落的电影明星迈克,被爱情的锋芒伤至刻骨铭心。一个小店老板娘阿秀,在丈夫失踪多年中恍惚度日。他们之间是明星与粉丝之间的关系,按理说两个失去爱情的人于此处一拍即合。但杜琪峰是绝对不会让本片流入俗套的爱情小品剧的。正因为迈克自暴自弃不愿进入爱情的角色,正因为阿秀总是期盼着失踪的丈夫小田能够奇迹般回归而不愿面对现实。两个失去爱情的人,再次相爱竟然会如此困难,如此曲折。

 

  诚然在任何爱情电影中,对于情感潜移默化的发展恰好是这类电影共同的地方。但是电影独到之处就是将其场景搬到了香格里拉这处堪称桃源之境的地方,因此在时下同类电影中男女消费心理、拜金主义、婚嫁心理等特点在本片里踪迹不见。迈克给阿秀煮面,还有迈克去教堂取酒,以及两人骑上摩托车去“追日”的情节,剧情一点一滴的铺垫到位。因此在这一点上,本片有别于时下诸如此类的时尚爱情戏,虽说在杜琪峰的爱情电影中,总会与时尚挂钩,但本片更像是为纯美的爱情营造了一个乌托邦世界,脱离了尘世间的一切凡夫理念。一个大明星褪去了光彩的外壳,同样是一个追求爱情的血肉青年,在高海拔的纯爱之地将灵魂净化,才是真的自己。古天乐与高圆圆的失败的爱情与香格里拉中郑秀文和古仔的清新奇情形成鲜明的对比,更为后期阿秀得知丈夫小田消息后,二人爱情之路的波折埋下了伏笔。

 

   这一方面正好印证了杜琪峰对爱情电影一贯的手法,不按照常理出牌,却又遵循着市场的主旋律。韦家辉与游乃海的编剧组合“催情组合”为电影后半段奉上了大量煽情锻炼,古天乐与郑秀文的爱情箴言是那么的摄人心魄,戏中戏的《高海拔之恋》又是如此真实可贵,令人无法自拔。 一段人世间失败的爱情,一场天际之边的纯爱治愈。喧嚣的都市,3800米的超脱,这在片脱离地气的香格里拉,伴随着那远离尘世的清新体验,都在美好蓝天下悄悄融化。

 

   当然作为一个有着对幸福美满生活从众心理的民族,编导们有意把这种心理发挥到极致,于是乎当所有的美满包括梦想的爱情又或是爱情本身,电影中已经具备了如此的现实意义。爱情是一个过程,追求的是结构,经历爱情的人往往都是不理智的,哪怕结局毫无意义。为什么,无非还不是电影终究是造梦的场所,现实总是无奈,不如在电影里笃定海誓山盟。一场真实而又感人的戏中戏恰好印证了这一点。《高海拔之恋》中古天乐将结局改成小田活着归来,这一刻恰好是全片感情的升华。无论电影本身还是戏中戏,造梦之地都是那人间仙境的桃源之内,正因如此,也超脱凡尘。梦,是美丽的,不要把我叫醒。

 

 

  《高海拔之恋II》里能让人在大银幕看到真正的那个“郑秀文”,如果你在乎的话。郑秀文星光不减当年,但这世上只有老杜知道怎么拍她,知道怎样让这名演员超凡脱俗。电影中郑秀文延续《我左眼见到鬼》的丧夫之痛,未加浓妆素裹的她掩饰不了岁月打磨的痕迹,但却楚楚可怜,与天际几乎融为一体。而古天乐恰好也充当了杜大炮爱情片御用角色,无论是外表光鲜的大明星还是终日落魄的高山青年都信手拈来。郑秀文与古天乐的爱情对手戏,潜移默化最终是那样让人心动,这恐怕是这对香港老牌演员们心有灵犀的一种默契吧。

 

     

而除了郑、古两大主演,几位配角的表演也颇具亮点,王宝强的幽默,恬妞的大气,李光洁的多情,都有不俗表现,而青年明星季晨在影片戏中戏部分出演的李光洁“替身”,亦是一身“泰山”造型很是抢眼,给影片中各具特色的群像设置又增添了几分新意。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017