登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

从《下一个奇迹》看青春热血中的台湾气质  

2012-04-01 00:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/梦见乌鸦

 

   成长的代价,内心的阵痛,就像一把无情的利剑直入胸膛,换回的是无法愈合的创伤。而在创伤的背后,却承载了生命中无法承受之重。伴随着年龄的增长,我们都在不可抗拒的长大,我们开始变得总是想要更多,更多的爱情,亲情,友情,以及最后的成功。当最终自己站在世界之巅的舞台之上,却发现成长中所遭遇的挫折已然成为我们的动力,这,大概就是台湾电影《下一个奇迹》所要传输的内核。

 

从《下一个奇迹》看青春热血中的台湾气质 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   《下一个奇迹》改编自台湾超级演说家梁凯恩的真实经历,简言之,对于近似于传记题材的电影,本片没有如同教科书一般的味同嚼蜡,却融入了大量商业元素,包括青春的不羁、商战硝烟与成功美学等,通过电影艺术手法的加工,设置了跌宕起伏的剧情以及细腻的情感元素,从一个从忧郁症患者到成功人士,从十八岁跨度到三十八岁,本片很好的将梁凯恩(片中人物Rocky)的成功经历进行了还原。

 

   这是一部典型的励志电影,电影从主人公18岁那年开始,通过对于人物的逆反经历再现了当下年轻人在成长过程中的痛楚。对于向《下一个奇迹》这样的励志片,本片以这样的方式开场,乃至随后莫小棋的出现,都为故事的发展留下了伏笔。也就是说本片采用同类电影先抑后扬的方式,通过一系列令人纠结的片段,来突出随后成功的功后的愉悦,以及达成目标的艰难。这一段以强烈的戏剧冲突出情感刻画将一个忧郁症患者的神态刻画的淋漓尽致,而正是这一段,令人颇有感触。

 

   毕竟人人都有那无处安放的青春,长大后,很多事情变得不可以,不可以无理取闹,不可以乐不思蜀。成长是不可避免的,于是,有些话不能乱说了,懂得要把一些事一些人放在心里了,我们孤单,是因为我们没有小时候那一份单纯的满足了。本片正是采用这样的手法,让多数观众引起共鸣,从而跟着主人公的步伐而迈进。至此,《下一个奇迹》不像很多台湾电影那青春的氛围取胜那样,本片已经完全不算是青涩电影了,已经远离了校园情结,更远离了单车光年的执着,在山之巅俯瞰灯火璀璨,有好多故事都是无法用言语说的,换上彩妆,拉上高级领带,城市的喧嚣,灯红酒绿,在朝九晚五的生活里打拼,硝烟滚滚的商战,那一个又一个挫折,在成人的世界中,要么选择孤单,要么重拾自信。

 

   从商海引人入胜的情节,到陷入情感的漩涡,还有片中无处不再的激昂誓言与团队合作精神,让这部电影的故事在循序渐进的基础上又是那样的似曾相识。不可否认,本片的故事俗套但不狗血,而励志奋进的题材最不枯燥,容易为人所接受,清新自然的镜头语言替代阴沉的场景,这一点也是励志电影大行其道的一个内在原因。

 

   《下一个奇迹》是一部台湾电影,其制作班底监制叶如芬、导演卓立、出品人梁凯恩等均来自台湾。因此从另一个方面来看,本片这种类型也恰好代表了如今台湾电影一种异军突起的气质,就是以励志电影为主的商业电影之蔓延。

 

  《单车上路》导演李志蔷就公开说过,“长久以来,台湾的电影已经让人有了一种刻板印象,意即代表:枯燥沉闷、太过艺术、不容易看懂”。而上面说过,励志电影是比较抓人的,也是近期台湾电影不断从这个突破口才改变以往过于文艺的气质。青春励志片是目前台湾电影打天下的最新杀手锏由钮承泽、魏德圣领军,林育贤、林书宇、九把刀次为首的新一代台湾导演来说,在保存“血脉”前提下以台式青春励志电影”为契机,为台湾电影注入新的活力。以近几年的票房大作《海角七号》、《艋舺》 、《鸡排英雄》《翻滚吧,阿信》为代表的类型片无疑是那种青春热血的励志题材,就连以小清新爱情风格为主的《那些年,我们一起追的女孩》,在励志方面依然延续着不撞南墙不回头的典型路线,直到这部《下一个奇迹》,通过一个迷失青春之人的奋斗,又融入了商战情节,更加拓展了台湾励志电影的视野。

 

 

  台湾电影,经历了多年的变幻莫测,曾经那独有的风情,让人思绪良久。在如今台湾商业电影异军突起的情况下,励志类型电影已成为领头羊。如今在台湾不少脍炙人口的作品,是对以往整体低迷的台湾电影市场的一剂强心针,这些电影开始积极探索本土电影工业的发展之路,力站在观众的角度、讲身边的故事、做到生活化大众化,才能票房口碑双赢。

 

  诚然,《下一个奇迹》并非是台湾电影商业路线上的一次创新,而本片却是台湾商业化道路上的一个有力基石。本片以青春热血的励志的题材,在秦昊、刘诗诗、莫小棋等明星的演绎之下,这个有关于成功,情感乃至商海作战的电影无疑让观众又嗅到了那熟悉的气息。尽管本片还有很多不完美之处,但话又说回来,像本片这样的有大量商战情节的传记题材在台湾地区尚属特例。就像一个初出茅庐的毛头小子在商业电影市场中的探索,又不完美之处却让人看到了其背后的真诚。

 

   借此机会,以《下一个奇迹》的契机,在随后的商业大片《赛德克·巴莱》和《Z-108弃城》中,我们能够看到台湾电影人在商业之路上的探索,而我们也期待台湾电影在复苏、振兴的路上能够一如既往的保持它们在华语电影中独树一帜的质感。

 

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018