注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《诸神之怒》:你打游戏我通关  

2012-04-02 01:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    作为一部魔幻题材的电影,《诸神之怒》在美国乃至全世界的到的认知程度自然要比其他电影更加广泛。作为娱乐至上的好莱坞作品,世界各地正在一轮接着一轮享用着美式文化的入侵,就连希腊神话的故事都未能幸免。美国电影的娱乐手段度和拿来主义正是其风靡全世界的一个主要手段,而《诸神之怒》在凭借着其对希腊神话的颠覆、游戏化的流程与顶级的视听效果在世界各地再度掀起观影热潮也是无可厚非。

 

《诸神之怒》:我打游戏你通关 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

    帕尔修斯与希腊神话

    打看好莱坞魔幻电影的故事板,观众看到的就是一出出被篡改了得各国神话,从去年漫画电影改编北欧神话的《雷神》到十月份那部让希腊众神集体跳大神的《惊天战神》,甚至于中维京人与恶龙不共戴天的故事也在《驯龙高手》中变成友情与卖萌的本钱。由此看来,好莱坞电影工业对各地文化的二次消费已经强势介入,不但更拓展更宽广的故事题材,而且能够吸引不同文化阶层的观众,这其中的是赞扬还是拍砖就另当别论了。

 

   《诸神之战》系列就是一部改写了的希腊神话,故事的主人公帕尔修斯在神话故事中有着极其广泛的人气。帕尔修斯是宙斯的儿子,他右手持剑,左手展示着刚刚砍下的女妖的头,脚踩女妖躯体,神态庄严,他杀死的女妖名字叫梅杜萨,人面蛇身,意大利著名时装品牌范思哲,就是以帕尔修斯手里举着的女妖头为标志。天际中大名鼎鼎的英仙座就是英雄帕尔修斯的传说,意大利文艺复兴时期著名雕刻家切利尼的杰作《帕尔修斯》更是将其事迹升华。

 

   《诸神之战》第一集就是取材于希腊神话英仙座的故事,可到了《诸神之怒》中,原本已经结束了得英雄战争又被好莱坞片商们霸王硬上弓,再次开始新的冒险,而矛头也指向了宙斯的生父克洛诺斯。或许很多不了解希腊神话的朋友会把这近似于“杀父弑兄”的故事以及诸位大神各有各的私生子的情节当做茶余饭后的谈资,其实也无可厚非。原本希腊神话神王和十二主神就有极其复杂的关系,用句不好听的话,以宙斯为首的众神各个都是色胆包天。东方神佛讲究清心寡欲、四大皆空,而西方神话故事这样的例子不胜枚举,只能在于文化差异的作怪。

 

   更何况《诸神之怒》原本就是对希腊神话的一场借尸还魂,本片的剧情足可以让喜欢希腊神话的达人咬牙切齿,而另一些观众则难以深究,起码片中把几个人物之间关系梳理的比较清楚,无非“打仗堂兄弟,上阵父子兵”,娱乐嘛,就像我国对历史电影的戏说一样,这里面有说不清的故事,而电影也不得不为了票房牺牲掉少数几个历史学家的感受了。毕竟硬要把历史大片和纪录片搞错的人还是少数。

《诸神之怒》:我打游戏你通关 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  特效场面与升级装备
   再说电影的动作场面,这才是主菜,因为看电影的观众没几个人是冲着希腊神话而来。 2010年《诸神之战》在全球收获了近5亿美元的票房,单单在国内就斩获了将近2亿人民币的不菲票房,成为淡季4月影市的霸主。《诸神之战》称得上是一部标准的美式商业流水线大片,有着剧情一般,人物单薄、特效生猛、动作好戏、场面宏大等诸多鲜明特点。而且在可有可无的3D效果之下,电影整体无论从故事方面还是场面因素均谈不上新鲜,但在大银幕前做到唬人的效果足够了。

 

   两年之后,《诸神之怒》再次回归此路线,本片不愧是一部续集,不仅与第一部几乎完全相符,而且闪光点与吐槽处都与前作别无二致。 比如起第一集群蝎大战和结尾单挑美杜莎和巨兽克拉根的战斗过于虚张声势,《诸神之战2》依旧如此,开场大战双头怪的部分爆棚点不错,随后几乎归于沉寂,而直到克洛诺斯复活,巨大的火焰身躯与燃烧军团与人类的大战要比第一集更加声势浩大,但最后也是那一下的事儿。

 

   倒是这部分场面做的很好看,导演乔纳森·理贝斯曼在在夸张的特效和音响氛围烘托下,特效场面依然成为本片最拿得出手的招牌菜。场面更宏大,特效更出众,怪物更凶猛,但所有的一切就像一个吹起的气球突然爆裂一样,攒足了慢慢的特效场面与妖魔鬼怪,与片中大神们非常环保的死亡方式别无二致,就那么的灰飞烟灭了。


   而且乔纳森·理贝斯曼对化妆效果的迷恋本片中再次得到发挥,还记得《洛杉矶之战》中一片狼藉的硝烟和灰头土脸的美国大兵吗?本片照例如此,一个个人物跟出土文物一样,蓬头垢面,不仅人类是如此,半神也如此,就连大神们依旧如此。这里还有一个要吐槽的地方,第一集中大神还身穿由车田正美设计的盔甲,闪闪发光,相当威武。而本片中虽说神仙落魄了,但也不能都跟大老乡进城一样。记得片中宙斯与持三叉戟的波塞冬在地牢会见哈迪斯的时候,给人一种感觉:这帮老乡们要去打猎啊??

 
  3D与伪3D
   关于本片的3D效果,确实比第一集要好处不少,比如很多迎面掉路的石块与最后大战帕尔修斯从银幕外杀入的飞马,都有很强的3D效果。但是个人认为这个的电影并不适合拍3D。对于这样一部打算拍成史诗片的娱乐电影,从画面风格上来说,要充满颗粒感,给人一种沉甸甸的历史质感。采用传统的胶片来拍摄,因为胶片的颗粒和噪点质量,以及对光线、对色彩无与伦比的表现力,而加上后期3D效果的辅助,对这种大气磅礴的史诗性气势并无帮助,反倒加深了画面的阴暗,导致肉搏战中极为混乱,很多小怪没看清长什么样就没了,有木有?

《诸神之怒》:我打游戏你通关 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  《诸神之怒》与闯关游戏
   同时这个系列最引人入胜的地方还是游戏化的故事,有关剧情和人物方面被极度简化,笼统描述就是高手级别的玩家操纵主角带领着小弟打怪升级,没有COUTINUE和GAME OVER一说,一命通关。喜欢玩游戏的朋友们一定会对这个模式不陌生,因为本片很大程度上借鉴了著名PS3游戏《战神》系列的精髓。因为后者在类似的题材下,很多内容在希腊神话的躯壳下大同小异。这无疑让我们对《战神》系列的电影版有着更加期待的态度,《战神》有着更宏大的世界观,更多的怪兽,还有更强大的奎托斯,而《诸神之怒》只是山寨而已。

 

   说白了,电影的故事完全可以概括为一个闯关游戏,全道具收集、然后再合成装备,还有隐藏命令可调关、也少不了招小弟、放大绝,紧要关头主角的儿子给其加血,导致最终帕尔修斯开外挂搞定总BOSS。

 

  总体而言,《诸神之怒》几乎是对《诸神之战》的一次翻版,不仅剧情类似,就连特效场面来去匆匆都大同小异,而对于标志性的场面来说,无疑是前者的升级版。所谓的经典、佳作等字眼对于本片来说毫无价值,《诸神之怒》也没有什么野心,充其量只想捞一票走人,喜欢此片的可以更喜欢,不喜欢的则会更不喜欢。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017