注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《心术》:急诊室也有春天  

2012-05-11 22:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   医者:司人性命,仁人之术也。这句话不仅仅是一句泛泛空谈,更是医生们的行为规范,道德标尺。身为白衣天使,白大褂、消毒口罩于一身,给人感觉是那样的近在咫尺却又远在天边,医者们的生活貌似神秘而又神奇。 

《心术》:急诊室也有春天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

     近几年来,随着行业剧的热播,医院题材的电视剧逐渐兴起,从美剧《豪斯医生》到《实习医生格蕾》,从港剧《妙手仁心》到大陆剧《医者仁心》,吸引了大量观众争相观之。而近期在东方卫视、安徽卫视、天津卫视、浙江卫视上星抢播的《心术》,在《蜗居》的作者六六的编剧下,由吴秀波、海清、张嘉译等主演,将目光对准了医患关系,以严丝合缝的剧情,错综复杂的医患关系,紧张的医疗过程和轻松的生活氛围,将医生这个神秘的职业真正的展示给观众,更是引发了新一轮的收视热浪。

 

    这部《心术》由《蜗居》的原班人马打造,编剧六六同学将传说中的医患关系作为本剧的突破口。而所谓的“医患关系”,正如著名医史学家西格里斯曾经说过:“每一个医学行动始终涉及两类当事人:医师和病员,或者更广泛地说,医学团体的社会,医学无非是这两群人之间多方面的关系”。这段话精辟地阐明了医师与病员的关系。

 

    本剧第一集就将此摆上前台,谷医生在行医救人的前提下,没有遵循医院程序,最终导致患者意外身亡,成为体制下的倒霉蛋。其实这样的例子比比皆是,在医疗体制之下,无论是本着治病救人的态度还是医疗事故,最终的结果是一样的,里面的故事就像片中无处不在的纠纷一样,无论到哪里都是各执其词,直接上纲上线,里面的故事永远也说不完。这一点也成为本剧乃至全部医疗体系的一个缩影,以成为阿喀琉斯之踵。

《心术》:急诊室也有春天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地 

   可编剧六六对于本片剧本的打磨上,在医患关系的基础上,并未深入涉及到那些敏感的现实问题,而是将其变成一个突破口。以医患题材为载体,解决整个社会面临的信任问题。本剧在医患关系方面有点想说到又说不出口的那点意思。想必六六也有他的苦衷,在经历了《蜗居》极为现实化的争议以后,与本剧中收敛的锋芒,而是转而在故事情节与人物方面大做文章。这样一来,虽然可能会让部分观众感到不过瘾,但平心而论,本剧在关注医院生活的方面却做到了细致与细腻,可称近期最好的一部电视剧。

 

   《心术》告诉我们,医生并不是机器人,在大褂口罩之下,他们都是普通人,他们也会为医患关系的紧张而无所适从,也会在闲暇之余插科打诨,他们也会爱上患者,也会在茫茫人海中找到自己的真爱。

 

   本剧塑造了多位个性鲜明的医生形象,在每一集剧情或而峰回路转或而顺势前行的大环境下,显得更加生动形象。就拿吴秀波饰演的霍思邈来说,这个人物就像阳光下的植物,白衣天使的光环并没有限制其漫无边际的成长。在他身上能看见油滑,看不见隐忍。他内心阳光也左右逢源,他与 美小护之间的情感以及与VIP病房女明星之间的纠结不清,他平日有些懒散,只顾耍帅搞怪,但作为医生的时候却是一丝不苟。使得这名医生褪去了神圣的外衣,却又显得是那样的可爱。霍思邈这个人物塑造是非常成功的,这让观众以一名旁观者的态度去审视这个角色,既不夸大,也不看低,前前后后透露的是平易近人,吴秀波的不留痕迹的演技也为这名角色更添一纷光彩。

 

  海清饰演的美小护也是本剧的一个亮点。这个角色是一个开朗的女孩,非常有正义感,她对每一个病患都尽心尽力、关怀备至。不仅在医护专业方面让病患放心,更用自己积极、乐观的生活态度感染身边的人。美小敢爱敢恨,与霍思邈之间的关系波澜四起,她却能随时调侃自己。美小护可以说是非常生动形象,她是全剧的积极能量,每次都能用自己行为去感染其他人。她既有着中华民族传统女性身上的美德,也有当代都市女孩那热情不服输的心气。

 

   而张嘉译饰演的刘晨曦则是另一种形象,这个角色可以说类似于完美的医生,不但医术精湛,更是医疗界真善美的化身。但这个角色也避免了以往高大全的俗套形象,他也有自己的苦衷。救死扶伤是他的第一要务,而孩子肾衰竭也成为他的羁绊,虽然伤神但但一直坚守岗位。因此而言这个角色形成了与霍思邈之间形成了一种互补关系。难怪有观众评价到:真希望每次去医院能碰上像刘晨曦这样的主治医师,再有霍思邈这样阳光幽默医生陪伴,另外,再赐我一个美小护在身边。

 《心术》:急诊室也有春天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   《心术》这部作品里面的人物关系错综复杂,关于家庭、医患、同事、同学关系……通过这些说出了医生、护士们心中的酸楚、病人们的无奈和期盼。同时又用医护人员的艰辛和果断来诉说着那些不得不提及的医患关系。而本剧虽然在专业医疗展示方面出了不少错误,但行业剧遭受的指责也不是个例,从观众乐得为行业剧纠错的情况下,甚至承载了部分娱乐功能,本剧折射出了国产电视剧尚需改进的一环。

 

     错误不可避免,但剧本的严丝合缝却是本剧的精华所在,节奏紧凑,冲突不断,波澜四起,而在紧张的剧情中,又伴随着诙谐幽默的情节和细腻打磨的情感,还有有血有肉的人物形象作为本剧基石,可以这样说,《心术》从某种意义上来说,不是一部好的专业反应医学方面的剧集,却是一部出色的反映生活,接地气的都市电视剧。

 

 

   总体而言,《心术》正在各大卫视首轮热播,剧中独特的视角、生动的人物以及饱满故事情节也赢得了广泛人气,这个剧,值得去追。

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017