注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《小麦进城》:北漂无根女,凤凰东南飞  

2012-05-29 09:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   近期热播剧《小麦进城》颇为吸引眼球,不仅仅是因为这个有趣的片名,更因为非常现实的描写了一个农村妇女嫁入城市之后所遭遇的不同地域不同文化的碰撞所带来的物态是非,以及一位女性历经种种坎坷、辛酸、歧视和挑战,打拼出自己的一番天地的励志故事。本剧算不上推陈出新,却针砭时弊,非常接地气,端是好看。

  

《小麦进城》:北漂无根女,凤凰东南飞 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

    俗话说:山窝里飞出金凤凰,艰辛与才智造就了“麻雀变凤凰”。而凤凰飞出山沟飞入大城市,进入白马之家,从某种意义上来说,这是一个灰姑娘与王子的故事。然而现实的庞杂却有悖于童话之中的浪漫,实际情况则是,他们是两个世界的人。人活着都不容易,各有各的不易,“灰姑娘”有“灰姑娘”的伤心,“王子”有“王子”的烦恼。

 

   王小麦这个角色带有中国农村女性的普遍特点,淳朴劳苦,坚韧厚实,时而大大咧咧,时而隐忍大度。而本剧主创们为女主人公所起得这个“小麦”的名字是相当贴切的。小麦是我国农村最广泛的作物,本剧中的女主人公也代表了广大农村妇女。小麦一辈子也离不开那泥土之根,我国著名女作家萧红曾经这样描述中国农村女性:她们是泥做的女人。她认为美和丑是混杂在泥土里才能展现女生之美。农村传统女性形象与那混浊而芳醇的泥土建立意象的关联,女性泥土的本色往往在朴实的女性身躯之下迸发出不同色调的激昂。

 

   因此本剧的立意很明确,小麦离开了泥土之根,北漂城市,所带来的就是环境的格格不入以及大都市的排外影响,这也是很多同类电视剧将此列为戏剧冲突之一,而不同的是,本剧将此冲突列为剧情的突破口,更加现实更加犀利的反映了不同文化、不同地域的碰撞造成的冲突,而作为一部家庭剧,情感危机与婆媳关系更成为了这种冲突的放大镜。

 

   有意思的是,《小麦进城》并非为了展示农村女性在城市的艰辛而成为哭天呛地的苦情戏,反而本剧在小麦进城后处处受到排挤的情况下还掺杂着戏剧色彩,在幽默的风格中有透露着现实问题,让观众在幽默的氛围中更加深刻感受到物质世界中难得可贵的独立精神,这一点无疑是本剧一大亮点。

 

    乡下人进城不合时宜的举止与周遭的格格不入,小姑子、小叔子对外来人的吐槽,婆媳之间斗法,《小麦进城》采用《人在囧途》一般乡下人进城所产生的不搭调笑料为突破口,实则让观众切实感受到在欢闹背后的现实问题。本剧从七十年代知青下乡为开端,引出了那个年代的时代特征与观念,知识分子自古以来都有一种清高的优越感,更何况林木这样在大城市的知情世家。父亲林教授在文革之中变成了残疾,母亲杨文采肩负了家庭的重担,总是希望自己的儿子出人头地,更讲究门当户对。因此对于小麦的出现,作为婆婆的一方想必会有吐不完槽。

 

《小麦进城》:北漂无根女,凤凰东南飞 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    正如我国长篇叙事诗《孔雀东南飞》中的剧情一般,杨文采就是当代的焦母,相当极品,骨子思想中依旧是传统的“先娶得府吏,后娶得娇妻”的思想。不过小麦似乎还不如刘兰芝幸运,因为他没有一个“小子无所畏,何敢助妇语”的丈夫以及“却与小姑别,泪落连珠子”的家庭(林父除外)。

 

   男主角林木是典型的大男子主义者,外加知青的独特个性。一面不忘糟糠之妻,一面却优柔寡断,疑似出轨。在母亲的“受益”下,门外彩旗不断,却仍然以自我为中心,瞻前顾后,爱情,不是他人生的全部,他还要面对自己的家庭、自己的事业。还有林木的弟弟妹妹林丛与林溪,总之本剧在人物设定方面是非常极端的,各种纠结着金钱、地位、自尊……为了突出女主角的品格,为她设置了无数沟壑,无论是事业还是家庭,甚至亲人。

 

  另一方面,王小麦则是另一个极端。在初入城市处处受到排挤的情况下,她没有自暴自弃,反而以一种坚韧的态度去迎合自己的新生活,这其中无论是纠结着对林木的情还是对孩子丫丫的爱,她选择了站着讨生活。这不正是萧红的笔下是具有泥土般的韧性的女性形象吗?“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的!”小麦在大城市中自力更生,出门练摊,家务全包,面对丈夫带回来的“女朋友”又是那样的大度,种种事态折射出女性坚韧的一面。

 

   如何让观众去认可一个角色?小麦无疑是本剧的戏胆。“农村戏一姐”王茜华对于小麦这个角色的把握,显示出了一个女性对于家庭、情感与事业的解读。小麦有着中国传统女性的诸多美好品质,甘于奉献、责任心强烈。但却在逆境之中选择了忍耐,以至于身上担负了过于沉重的包袱,让她疲于奔命。这个角色的是温吞水般的含蓄,小麦为家庭甘愿奉献出了自己的一切,她面前有林木的情感攻势,也有婆婆的苛刻指责,还有公公的大度体谅。她没有过多语言而是默默付出。殊不知在伟大与可悲之间,藏匿着一条通往幸福的大道。最终她的品质让婆媳之间得以冰释,也步入了属于自己的幸福殿堂。从这个角色身上看到人物的在逆境之中的成长与磨练,用全心的一份爱换取的幸福,更能引起观众的共鸣。小麦的表现贯穿整部电视剧,让人们在朴实的情感之中,重拾被疏离的亲情,更加珍惜身边的人。

 

   《小麦进城》无疑利用了两种极端化的人物风格,隐忍坚韧的农村妇女小麦与刻薄的家庭,将当下外来人口、门户地位、家庭伦理等社会问题囊括其中,并且对当下青年男女的婚姻观和价值观进行了探讨,通过小人物的演绎,生动有趣的故事,用以小见大的手法,折射出当今社会普遍存在的问题,无疑是一出好看的电视剧。而本剧入围第十八届白玉兰奖最佳电视剧,也就不那么稀奇了。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017