登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《查无此人》:80后导演的惊悚大餐  

2012-06-18 01:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新锐导演朱敏江的最新作品《查无此人》在类型上属于惊悚片,,一个神秘电话设下巨大迷局,男主人公为了夺回父亲的骨灰踏上搜查之旅,一段尘封了20年的前尘往事慢慢浮出水面。

《查无此人》:80后导演的惊悚大餐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 
  影片的剧情并不复杂,然而导演通过情节设置,成功的将悬疑色彩延续至了影片最后一秒。观众被放在了和男主角相同的位置,和他一起经历了起初的迷惑到逐渐了解真相的过程。影片将背景设置在一个封闭的小岛,居民们相互熟络,但流言也更易传播。纵观世界影坛,很多优秀的惊悚片都把故事背景设定在一个相对封闭的环境,逼仄的空间能够渲染压抑的氛围,制造一种无处可逃之感,例如库布里克的经典之作《闪灵》,就发生在山顶一家封闭的酒店;西班牙导演亚历桑德罗·阿曼巴导演的惊悚片《小岛惊魂》发生在一个雾气蒙蒙的小岛;马丁·斯科塞斯导演的《禁闭岛》从片名就可知也发生在一个禁闭的岛上。《查无此人》中的海岛,天气阴冷,时常暴雨倾盆,非常贴合影片灰暗的基调。


   《查无此人》的故事发生在四天之内,并通过日历来提示时间的流逝,罪犯给男主人公四天的时间去寻找真相,时间紧迫也使得剧情更加紧张。在揭示真相的过程中,闪回是影片一个非常重要的电影手法,每一次闪回都对剧情起了非常关键的作用,事情的真相究竟是什么?谁是真正的罪犯?这些都在闪回中揭露。


   《查无此人》可以理解成一个关于因果报应的故事,这也是亚洲惊悚片和恐怖片中经常出现的叙事母题:故事多源于从前一桩不公的事件被淹没,多年后受害者或其后代对当年的害人者一一展开报复,典型如韩国导演朴赞郁的复仇三部曲《我要复仇》、《老男孩》、《亲切的金子》,都延续了这个因果报应的母题。当然,每一个故事想要表达的东西不可能完全相同,《查无此人》除了因果报应,还涉及到一些尖锐的问题,例如男主人公的父亲,医术高明,是个被大家敬重的医生,然而私下却道德败坏,为了掩饰自己的罪行不惜用金钱收买他人,影射了目前社会当中存在的一些现象;另外,在现实生活中,我们常常遇到这样的困境——好心却办了坏事,影片中邬君梅扮演的母亲和罗家英扮演的中年男人,都为了保护别人而纵容了罪恶的发生,甚至乔任梁扮演的角色犯下种种罪行同样是出于对父亲的爱,然而他们最终都伤害了他们想要保护和所爱的人,这样的矛盾有时显得无法调和,然而坚持做人的原则,对人性的美好始终抱有一份朴素的信任,才能做出正确的选择。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018