注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

小宋佳封后白玉兰 成就《悬崖》上的金公主  

2012-06-20 22:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    第十八届上海电视节“白玉兰”奖谍战大戏《悬崖》独领风骚,力夺最佳电视剧、最佳女演员和最佳编剧三项大奖,成为本届白玉兰奖的最大赢家。能够在本届“白玉兰“竞争最为激烈的最佳女演员的角逐中胜出,让新晋“视后”宋佳有些措手不及,她坦言这个“美丽的意外”让她连获奖感言都没准备。

 

小宋佳封后白玉兰  成就《悬崖》上的金公主 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

                              成就悬崖上的金公主

    《悬崖》这部剧无疑是制作水准极高的剧集之一:“人物塑造颇有深度,台词设计考究精细”,“《悬崖》与同类别的谍战剧比有新的尝试和突破,以非教条的形式展现了一种信仰。”,“体现了创作者的敬畏之心,虔诚之感。真正的艺术作品都是高端的,但是高端的作品一定会得到最大众的认可。”著名剧评人李星文认为《悬崖》的大胜具有积极意义,“《悬崖》给狗血剧当道的荧屏上吹来一股清风,把革命历史题材剧拍出了人性深度和空灵感。《悬崖》武戏文唱,开创了文谍战戏的先河。天时地利人和,《悬崖》得奖并不令人意外。”

 

    宋佳不属于那种“大众情人式”的演员,在《悬崖》中,她的演绎是含蓄的,角色要靠女性特有的软弱和隐忍来伪装自己,是个在戏中都要演戏的人,同样因为她有着普通人本就有的对爱情,对家庭的渴望,隐忍让她成为“最憋屈的女特工”,强烈的感情冲突为这部剧增添了诸多可供解读的视角。宋佳出色的发挥让这个角色风情被唤醒,然而这份“职业”却没有让顾秋妍这个角色找到一条康庄大道,在这个东方小巴黎的舞台上,取而代之的是无处不在的压抑与果敢,其所经历的磨难也因纠结而幕后屏前的虐心。

 

    恰恰是如此具有争议的人物使得宋佳终于有机会站上奖台,就像评委会主席李少红对此结果的解释,“宋佳在《悬崖》里的角色顾秋妍并不讨好,她的故事也没那么曲折。她能获奖,完全是因为自己对角色的精准把握。”确实,有时候并非只有完美的角色才能成就一个演员。

 

                              一场没有准备的胜仗

    宋佳那种特立独行的执着和坚持总能让角色保持住气场,对角色的把控和再塑造早已游刃有余。她这种特立独行的大气风格与收放自如的成熟演技无疑是众多导演钟情于她的原因之一,她是个不挑角色只挑戏的演员。早期宋佳大多扮演与自己气质相仿的女性形象,完全因为自身强烈的现代感与时尚气质,但她并不拘泥于一种角色,近年来其成熟度也越来越高,宋佳也尝试了不同风格的年代剧,并凭借霍建起导演的电影《萧红》中情绪饱含张力的女主角,入围上海国际电影节“金爵”奖影后竞逐,完成了一个自成风格的成熟演员的过度。近期由宋佳和陈思成主演的《小儿难养》更是湖南卫视主打的三部高品质电视剧之一,该剧被看成是湖南卫视的转型之作,在本剧中,宋佳则开始回归都市,以辣妈和职场女小强的身份讲述80后第一代母亲的麻辣故事。
   
    宋佳对于获奖称之为“美丽的意外”,于她而言,这就像是一场没有准备的胜仗,但宋佳一路走来直到《悬崖》今天的成功演绎绝非偶然,宋佳把“与庸常为敌,为自己而战”当做自己的座右铭,从她身上不难看出一个艺人对表演的敬业,也看出她的淡然和大气。这句话激励着这个青年女星在荧幕中摸爬滚打几近十载,以80后的实力演绎出如此具有深度的情感戏份,封后只是对她演技的一个肯定。对于这样一位敢于挑战不同角色的演员,我们看到了一种敬业,也看到了一种心路历程。她是一个知道自己方向的演员,获封视后,宋佳在微博中自勉:保持清醒,继续前行。作为一个80后新生代影星,白玉兰封后,置身风口浪尖的娱乐圈里,只有她充满信心岿然不动。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017