登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《悬赏》:重现许氏喜剧的风采   

2012-06-27 15:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     原本没对这部小成本电影抱有期望,毕竟很长时间打着小成本旗号的电影招摇撞骗的例子太多了,可不抱希望往往会收到意外的礼物。《悬赏》这部小成本小格局的香港电影,竟让人眼前一亮,颇有香港电影鼎盛时期市井喜剧回火的神采。

 

《悬赏》:重现许氏喜剧的风采 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    《悬赏》的格局很小,前大部分场景都发生在一间旅店中,通过不同人物之间的相互关系来展开剧情,后半部分场景有所扩展,但依然逃不出那几个主要人物之间的纠葛。这种格局其实在香港电影中并不多见,因为格局小并不意味着内容少,相反本片将主要场景设定在旅店内,正是利用了旅店这个人流量大,三教九流鱼龙混杂这个特点,将片中的几个各异的人物拧在一起,比如武侠电影《新龙门客栈》。而《悬赏》开场提到的各个房间的自杀情节应该是对旅店特点的一个夸大处理。

 

    其实这种电影很难拍,需要在不大的空间内阐述不同人物的交错的关系和剧情冲突,让人想起了根据舞台剧改编的《撞板风流》和王晶的《提防老千》。而本片利用“悬赏”这个噱头,将片中几位主要人物联系在一起,赏金猎手阿曹、胆小的椰子佬、神经兮兮的老板和他女儿等等,其中有的是猎手有的是猎物,这几个人物之间互通有无,关系复杂,看似凌乱,而随着剧情的发展才发现他们之间被“悬赏”二字牢牢的拴在一起,包括万梓良饰演的老板对夭亡大女儿的失踪“悬赏”,杜汶泽与椰子佬之间猎人与猎物的关系,又在其中融入与薛凯琪的纠结,到最后才发现,无论赏金多少,终归逃不出一个“情理”的羁绊。

 

   从本片的效果来看,电影有点像70年代嘉禾出品的喜剧电影,比如以许冠文的《鬼马双星》和《摩登保镖》这些,将镜头对准那些小人物,通过喜剧化的处理和艺术夸张来突出大众身边的那些琐事。《悬赏》的主旨在于本着嬉皮笑脸的一本正经,让观众细细品味片中当中金钱与良心的对弈关系,通过这些小事来放大至整个社会,而无处不在的笑料与令人意味深长的对白更能烘托这种主题。


   其实《悬赏》明摆着是向许氏喜剧致敬,本片有着许氏喜剧一贯的鲜明人物,就像《天才与白痴》中对于拜金主义的疯狂讽刺,片中各个人物在赏金的面前也暴露出了人生百态。比如主人公,时常将“人生宗旨”挂在嘴边,在被枪指着还在满不在乎的高呼“没事”的老油条,而通缉犯也并非像很多电影那样脸谱化,而其中左右剧情的正是薛凯琪这个角色。不过本片并没有像许氏喜剧那样讽刺到底,而是通过情感的烘托将故事笔锋一转,设置了一个圆满的结局。使得杜汶泽这个角色完成了开场铁公鸡形象到活雷锋的转变,却并未显得突兀,关键之处在于万梓良对女儿的情感成为剧情的转折点。因此而言,《悬赏》并没有许氏喜剧的那种反讽深度,有些遗憾,结尾对主要人物采取了积极的处理,而将讽刺力度转移到侧面,比如那二位为了100万赏金而自相残杀的笨贼和葛民辉饰演的警察。

 

  另外本片的台词与小情节也是一大亮点,充分发挥了许氏喜剧“妙句生辉”的风格,大量爆笑的笑料夸张而又无厘头,导演冯志强是周星驰的御用编剧,充满笑料的台词是早已训练出的本领,到本片恰好发扬光大。而很多情节也是颇有意思,很多致敬经典的段落也拍出了新意,比如“咬蔗帮”在黑暗中的对峙,就是取材于《摩登保镖》中的段落,而在此处则成为本片中最为精彩的一个段落。老前辈许冠文结尾处的出场更是令人捧腹。

  评论这张
 
阅读(4712)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018