注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《大武当之天地密码》:回归快乐武侠  

2012-07-08 00:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 徐娇演的唐家养女唐宁吃了宝物又活转过来,全体侠客破涕为笑——当《大武当之天地密码》演至这一幕,相信很多观众都发出了会心一笑,武侠片就是要这样有奇缘巧遇,才能对得起武侠片类型片天马行空这个标签。

 

《大武当之天地密码》:回归快乐武侠 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

     且不论著名武指元奎和赵文卓、樊少皇、杜宇航等高手奉献的真材实料又凌厉迅猛的动作大戏,《大武当之天地密码》在故事和风格方面回归传统,又能通过一个非常传统的武侠故事演绎出许多清新好玩的喜剧桥段。影片的故事从赵文卓饰演考古教授唐云龙为养女治病寻宝而闯入武林大会的故事展开,即有传统的武术擂台,各门派之间恩怨关系和武术风格的细节描写来扩充传统武侠片的必备元素,也有唐家父女的考古身份和武林小萝丽所带来的现代感,,效果堪称耳目一新。

 

     影片前半段可以说是非常对武侠迷和武术迷的胃口,几大门派不同的武功特点都被一众台前幕后的武林高手展现得有型有款有理有据,特别是赵文卓传统结合现代的技击特点,对明确考古教授身份和烘托侠义性格都有辅助功能,像当年的《黄飞鸿》《霍元甲》一样以武树人,深得武侠片的精妙之处。

 

    难得的是,《大武当之天地密码》在流畅的叙事节奏中,还非常巧妙的加入了很多非常有趣但绝不生硬的喜剧手法,都是以故事情节推动,而非简单台词和肢体喜剧的罗列。其中最让人印象深刻的是徐娇和樊少皇饰演的武当山俗家弟子之间的一场啼笑因缘,徐娇从天而降,鲍起静饰演的老妈欣喜的告诉儿子“你有媳妇了”,一个出人意料的情节,一句简单的台词,有效缓解了给原本火药味十足的惊险气氛,鲍起静、樊少皇、徐娇三代明星的巧妙配合,堪称搭配得当的绝好范例。

 

    除此之外,影片中还有很多有趣的故事情节,充分体现了港产武侠片黄金年代中快乐江湖、轻松武侠的气质,但是梁柏坚和元奎亦并没有忘记武侠片最基本的看点——动作戏,《大武当之天地密码》中有数场动作大戏如杨幂与赵文卓的对战,群侠与杜宇航饰演的道长轮番对战,都编排得可圈可点,若是动作片影迷必然不可错过。

 

   不可回避,电影市场的复兴并没有真正激活武侠片,近几年能雁过留声的大概只有《叶问》、《霍元甲》、《剑雨》、《新少林寺》这样廖廖几部,其它不成功作品的主要问题有几种,一种是成本太小连武侠片的基本水准都做不到,只能用喜剧恶搞来吸引眼球,另一种是太注重动作戏,不讲道理的打来杀去,忽略了“侠”的内涵,《大武当之天地密码》无疑是继前面提到的几部影片之后,又一部配置齐全不乏亮点值得品味的武侠片。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017