注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《白鹿原》:一个女人的性解放  

2012-09-21 00:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    “小说被认为是一个民族的秘史。”巴尔扎克这句名言告诉我们文学作品的韧性,也是小说《白鹿原》的开篇。诚然,《白鹿原》就是我们的秘史,那厚重的历史感与震撼的真实以及大量争议的情爱描写,是一个民族近代历史进程的缩影,谁看谁知道。而对于一波三折的电影版来说,如何将这本无论是内容还是深度都无比厚实的神作影像化才是一个重要的问题。而欣赏完电影会发现,对于没有读过原著的观众来说,电影版《白鹿原》告诉他们原著有多么的精彩,而对于读过原著的朋友,本片在极为有限的时间里最大化的完成了原著中的精华。

《白鹿原》:一个女人的性解放 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  

    电影则是一部浓缩了的史诗,通过田小娥这个人物,这是一个女人的性解放,是中原传统文化中“隐藏生命力”的爆发,本片通过他的每一个画面,颂扬着中国传统文化,也象征着曾经有着辉煌成就的传统仁义观念,在夕阳之下的生长着的昏黄命运。就像片中那高亢的秦腔唱段,是陕北村民的生活,是中国文化的代表,却点出老百姓被压榨下的苟活人生。电影里的歌声,半是赞歌半是挽歌,就像白家的富贵家族,在浮华的背后更显出那无处不在的悲凉。

 

   在原著中笔墨一般的田小娥,却是电影中戏胆,田小娥的出现,代表了中国传统女性不论是从生存状态还,体现了她们的悲剧命运。即便表现方式有些令人诧异,但却最有力度,也是最大亮点。

  

  用“红颜祸水”来形容田小娥一点也不为过,这是一个罂粟花般美丽而带毒的女人,因为她的出现,使得黑娃和白孝文不同程度上的堕落。但是片中对白小娥的体现,却有别于其他作品中堕落与淫乱女性的形象。无论在片中还是结合整个故事背景,这个人物身上的担子颇重,她象征着电影的主题。

 

  电影中所展示的近代史,是一个新旧交替的时代,既然有着中国几千年来形成的道德观念根深蒂固,也有新时代自由思想的萌芽。田小娥是这种萌芽的代表,她用身体作为武器,欲望是她在被传统文化浸染的家族中最大的力量。在她面前的,是对传统礼教的对抗,对命运束缚的挣扎,在男权之上社会中的悲凉。她追求真正的自由,追求平等的爱情,然而在现实的土壤中,她的理想不会生根发芽,她的结局毫无疑问的走向毁灭。一切是注定的,飞蛾扑火,唯有毁灭。

 

   电影中的情欲戏无疑成为本片的主宰者。张雨绮身上天生的性格,从骨子里面流露出来,是饰演田小娥的最佳人选。在她妩媚的神色下,片中的多场激情戏虽点到为止,但那潺潺的欲火随即而出但又饮鸩止渴的手法令人“火冒三丈”,是清水与烈焰之间的碰撞。

 

  《白鹿原》是不完整的,里面有多方面的原因,读过原著的朋友都能看的出来。但是这部电影,却保留了最完整的核心部分,选取了最具代表性的一段。从一个女人身上,显示中传统礼教文化中女性力量的存在,从侧面也反映出一个民族的深层动力。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017