注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《浮城谜事》:你行走的浮世,我居住的浮城  

2012-10-20 23:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

  一座大雨倾盆的城市,一场车祸引发的血案,《浮城谜事》,带着一群茫然的人们走向迷途的命运。而城池中的人们,也终究逃不脱命运和人与人之间关系的纠葛。

《浮城谜事》:你行走的浮世,我居住的浮城 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  

   《浮城谜事》是一部非常现实的作品,说到这部电影“现实”,不仅仅因为电影改编自天涯网热帖,也绝不意味着这起发生现实生活中的事件在大银幕上“电影化”程度不够。《浮城谜事》是一个建立在复杂剧情上的现实剖析,直击社会上的种种负面现象,揭露了现世人生的悲剧,批判了人性的自私、贪婪与残暴。

 

   《浮城谜事》的故事看上去似乎有别于娄烨以往作品的晦涩,但表现方式和故事背后所起到的作用却依然有强烈的娄烨印记。电影剧情言简意赅,但却环环相扣,单线叙事并不影响剧情的连环性,使之呈现出一种类似《罗生门》似的故事。几条关键线索,几个主要人物,通过一场车祸被串联起来,妻子、丈夫、情人、死者、警察等多条线索的人物,使故事更显扑朔迷离。而案情背后的真相同样复杂,一次意外?一场谋杀?本片展现了一个极为现实的社会,令人心有余悸。

  

   德国社会学家达伦多夫认为,权威的分享和排斥之间的矛盾已经成为当下社会的主要矛盾,这个观点也解释了《浮城谜事》这个片名的含义。浮城,就像一座孤岛,在电影里代表着片中人物永远也逃不出的命运圆弧。而在现实中,浮城则代表了整个社会,进而引申至人与人之间的社会关系。浮城中的人们不是自由飞翔的候鸟,而是囚笼中的燕雀,谁也无法离去,电影中看似一切事件的根源来自于男主角,实则所有的悲剧还是来自那割舍不开的关系,小三割舍不开与男人的关系,进而采取了下策,妻子割舍不开家庭因素,进而对小三小四采取报复而不是选择一刀两断;男子割舍不开与小三的“美满”日子,不忍拾荒者的勒索而产生杀心,青年也割舍不开与死者的关系才会不遗余力的调查,但如果没有好友警察的帮助,恐怕永远也无法让整个事件水落石出。这个复杂的关系网牵扯出的人物,进而被吸进了一个漩涡中,无法自拔,而漩涡的中心,则是这些世风日下、普遍存在的现象。

 

   “人在江湖,身不由己”,这句话实则实在阐述那些剪不断理还乱的人与人之间的关系,甚至还有权利和欲望,谁也无法脱离这个社会,虽然都是渴望飞翔的鸽子,但现实却都是疲惫的困兽。《浮城谜事》,直击现实的痛处,并告诉我们,命运不会把玩世人,只会让人愿者上钩。造成悲剧结果不在某个个体身上,而是整个现状的悲剧。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017