注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《太极2英雄崛起》:叛逆让武侠片重见光明  

2012-10-25 04:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与《太极1》相比,第二部的想象力更加天马行空。第一集中集合了坦克、起重器、推土车、装甲车的“特洛伊1号”,仅是陆战武器。在第二集中,陈栽秧发明的“天威翼”,是空战武器,十足的现代化轰炸机。同时,陈栽秧还是个“人体工程学机械专家”,能在身上装满齿轮,且行动自如,一派武林高手的形象。无奈的是,被小舅子杨露禅用蛮劲,一拳击破。

 

《太极2英雄崛起》:叛逆让武侠片重见光明 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

而主角杨露禅,继续走着功夫与搞笑的双重路线。与以往的高大全似的武林高手不同,这家伙竟然动辄精神失常,遇人打人,逢狗打狗;动辄口舌之欲亢奋,比武之前,还不忘偷块点心一口吞了。

 

从以上情节就可以看出,影片比起第一集,比起以往的功夫电影,都有推陈出新的地方。在场景、道具上,可谓是天马行空,无所不用其极。在人物上,也是设计得新颖,别致。特别是在特效、剪辑上,游戏感十足的画面,比比皆是。每个人物出场,都要给一个漫画似的名字特写。还有在杨露禅过关的车轮战中,竟然是类似于“街霸”、“拳皇”等过关游戏的场面。

 

看惯了以悲情主义为主打的武侠电影之后,本片可以说是一道怪味点心。这怪味点心不但能让人开胃,更有完全与众不同的效果。

 

历数香港电影,或改编自漫画,或带有漫画风的武侠电影不在少数。像《黑侠》、《风云》、《中华英雄》,直到《龙虎门》,其中有《风云》开先河的成功,也有《龙虎门》默默无闻的失败。不过,任何一部,都没有《太极2》这样走得更大胆,更极端。不但是画面、风格和漫画接轨,连主角的性格,也颇具漫画化。杨露禅自不必说,连梁家辉演的陈长兴也是如此,在监狱中,对不服管的大儿子说:“你很叛逆,其实我一生都想叛逆,我羡慕你。”仅这一句台词,就得到了满堂彩。

 

可以说,从“太极”系列开始,会给之后的武侠电影指出一条路来。武侠电影该怎么拍?一路大义凛然,除暴安良是否已经造成审美疲劳?而昔日被当作亚文化的游戏、卡通,现在已经是主要观影群体的主流文化了,是不是该做点拿来主义?

 

当然,也许会有人说这么怕太恶搞了。现实往往比电影更精彩,更有趣。太极拳女大师闫芳使出“凌空劲”,在没有任何肉体接触,隔空打牛般把弟子打得乱叫的视频,在网络上风传。如果说《太极2》算恶搞的话,那么闫芳大师的“凌空劲”是不是该颁发个诺贝尔物理学奖?

 

  评论这张
 
阅读(20473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017