注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《二次曝光》:真实的虚幻  

2012-10-03 04:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   (完全剧透)

 

    《二次曝光》是一部复杂的电影,属于烧脑类;但同时这又是一部很具代表性的电影,在大明星与爱情惊悚题材的商业光环下,实实在在代表着文艺腔。电影表面上是在自说自话,实际上与其说是在讲述一个故事,倒不如说实在表现一种共同的状态。从《苹果》到《观音山》,再到这部《二次曝光》,李玉和范冰冰依旧是那样的小资味浓厚,范冰冰依然是那样的出彩。

 

《二次曝光》:真实的虚幻,范冰冰的无间地狱 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  女性向来是弱势的群体。作为女导演,李玉是最能切身体会到女性内心的变化的。她用这种翻转的方式,引出了所有女性内心中最为脆弱的一面,也是最害怕的一面。范冰冰无疑承载了最重要的力量,从起因到结果,电影反向行驶,给观众留下了极大地悬念,又能在得知真相后恍然大悟。

 

  细细的分析一下,电影采用倒叙的方式,有点类似恐怖片《守望者:罪恶迷途》,先出结果,再述起因。现实的世界是可怕的,当年幼的宋其目睹母亲雨夜被杀,对她造成了极深的阴影,而随后她又爱上了养父的儿子刘东(冯绍峰饰演),却因家庭的关系而咫尺天涯。养父的意外死亡,让他找到了自己的亲生父亲,父亲身患绝症,临别前告诉了那个雨夜的真相,结合那本日记,让她发现了养父与母亲有染,导致父亲杀死母亲。这是一个多么具有毁灭性的打击,即便铁人也无法不被撼动。一连串的打击让这位早已不堪重负的女子最后的防线土崩瓦解。恍惚,迷茫,她的神态仿佛被一下抽去了主心骨,她痛恨自己的人生,却又自甘堕落。

 

  于是,她进入了幻想的世界,也是一个所有女性最害怕的世界。

 

  男友劈腿,对方正是自己好友,杀死了好友,遭到警方的怀疑,又不慎将尾随而来的警察撞死。这又是一个多么可怕的世界。女性最脆弱的一面被展现的淋漓尽致,现实中所遭遇的一切,又在幻想中用不同的方式重演一遍,怕什么来什么。这就是一个女人在精神瓦解后的产物,人生的无底洞,一个无间地狱。这都是主角现实中所遭遇的悲催事件的写照,无论是歇斯底里还是茫然面对,都无法改变内心的彷徨。片中多次出现水、橙色丝巾、无人的山崖,没落的身影,都是符号化的暗喻,代表着曾经对她打击最深的环境和物品。可以说,本片是两个故事,一个真实,一个虚幻,而两个世界中所遭遇的事件都具有同样的诱因,两个世界中都出现了车祸、杀人、背叛和谎言。现实诱发幻想,又在幻想中无限堕落。

 

  这是一种病态的逃避,却只能越陷越深,就像“梦是心中想”一样,现实的遭遇,在梦中又被换了个方式“走”了一遍,一个永远困扰主角的噩梦。

 

  当结尾处范冰冰正视了自己的过去,男友也回到了自己的身边,但精神上的摧残却无力弥补。宋其一夜白发,脆弱的心灵能否愈合?电影给出了模棱两可的答案,那迷惑的目光和麻木的面孔,正如《观音山》结尾那样,随着观音庙的重建,垮掉的心灵能否重建?引人无限遐想。

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017