注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《二次曝光》:范冰冰因宋其而释放  

2012-10-07 04:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

 

    这是一部很神奇的电影,也是一部国内非常少见的心理惊悚片。范冰冰,正如电影《二次曝光》一样,通篇的商业气息也掩盖不了她一颗文艺内心。这部电影能最终上映已经十分惊诧,更为惊诧的是电影获得了相当高的票房,对于一部小成本的电影来说,范冰冰居功至伟。因为电影几乎是她一个人的独角戏,是她让整部电影充满了自闭、妖冶、亦幻亦真的诱惑之力,是她演活了宋其这个角色,盘活了整部影片。

《二次曝光》:范冰冰因宋其而释放 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  

    纵观范冰冰与李玉合作的三部电影,每一个角色各不相同,却充满了变数与挑战,用身体做诱饵的打工妹,青春叛逆的不良少女,直到这部精神恍惚,分裂幻觉的都市女青年。用范冰冰自己的话来说,自己是非常希望饰演这种精神分裂的角色。从某种意义上来说,宋其成就了范冰冰的表演,范冰冰因宋其而释放。

 

 

    从《二次曝光》的结构来看,真实与虚幻两部分很符合弗洛伊德关于梦境客体与主体的描述。梦的客体,就是后半部分的宋其真实生活,描绘了宋其的从小到大的遭遇,陌生的环境,爱人的离去,如针刺一般的事实,造成了她潜意识中的极度压抑,进而分裂出梦的主体——虚幻世界。在幻想中,表面上看起来就像是进入了一个遥远的飘渺世界——人物不再具备同一性、时空情节不再具有连续性、人与人之间和物与物之间的隐喻相关性,导致一个被压抑已久的现实身躯在幻想的世界里彻底爆发。

 

 

   弗洛伊德在《梦的解析》里曾经说过,梦是被压抑的满足。现实中,范冰冰的表现基本上是处于迷离状态,一个又一个真相让她的内心不堪重负,表情黯淡无光,亮丽的身影也掩盖内心的疲惫。

 

   但在幻想的世界里,那个懦弱的宋其仿佛变了一个人。歇斯底里的怒吼,杀人掩埋尸体,逃避警方的追捕,甚至撞死警察,幻想几乎完全抛弃了客观存在的事实,是被压抑之后的反击,是一种最大程度上的释放。在这里,范冰冰是一个大方的美女,但布满血丝的双眼里充满了杀机,疯狂的举动是对现实遭遇的报复。而本片的幻想也并没有完全脱离客观,宋其骨子里面的善良还是让她最终报案自首,从而揭开了谜底,把观众真正引入了现实世界,精彩的想象力便是如斯。

 

  假如这是一个梦,又永远无法醒来,又会是怎样的结果呢?假如宋其没有报警而是继续逃避,如果没有继父的那本日记做向导,随后的故事又会怎样发生呢?

 

   现实中被压抑至深的宋其,很可能一直活在这个幻想的世界中,因为在这个世界里她的得到了彻底的满足。很可能宋其最终被警方通缉,抓捕被判刑,在牢狱中度过余生。但最有可能的是,宋其最终逍遥法外,自由意识摆脱了每日生活的限制,宋其很可能成为一个名声显赫的整容专家,她可以把病人的脸整成陌生的面孔,也可以让自己变脸开始新的生活,甚至可以将自己的犯罪过程写成一本书而大卖,但这些都是另一个故事了。终究逃离不开“梦的伪装”。弗洛伊德认为,一个愿望的未能满足,其实象征着另一愿望的满足。就让宋其在梦想的世界里充分满足吧。

 

   范冰冰在本片里的表演非常精彩,可以说是对本人《观音山》中的表演一次超越,因为本片里,她塑造了两种精神状态的宋其,幻想中的宋其与《观音山》里的南风很像,而现实中的宋其则是一种迷茫与空灵的状态。在这个角色身上,观众看到了她的癫狂、悲观,一个个美好的破灭,从希望到失望的过程,无处不在胆颤、惊慌和躲避。《观音山》让其封后东京,《二次曝光》很有可能让她的功勋陈列室中再度增添一座奖杯。

 

   一个女星,年轻的影后,演艺圈中的打拼,不同角色的挑战,不是商业的作秀,而是一个真正懂得表演的范冰冰。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017