登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《火蓝刀锋》:人见人爱蒋小鱼,烈火真情杨志刚  

2012-10-07 19:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     军旅题材电视剧一直是荧幕上比较常见的题材,也是最容易引发热潮的剧种之一,尤其是现在这个节骨眼上。国内之前很多同类作品都引发了口碑和热播效应,最近国庆期间热播的《火蓝刀锋》延续传统,又是一部精彩好看的军旅题材电视剧。

 

《火蓝刀锋》:人见人爱蒋小鱼,烈火真情杨志刚 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

     泱泱大中国,海域面积约473万平方公里,海军发展尤为重中之重。前美国驻华大使埃里克·麦克华登这样评价中国海军:“中国海军的现代化已经迈出了一大步。”随着我国航母的列装,中国海军正在驶向蓝水。而随着近期中日海军争端的升级,海军,尤为成为大众关注的焦点。在荧幕上,海军题材的军旅电视剧并不是没有,只是不多,《火蓝刀锋》选择在这个时候播出绝不仅仅是打算借着外在因素来吸引眼球。抛开客观条件,这部电视剧实则好看,人物生动,剧情紧张,幽默与火爆并存。该剧描写了当代海军陆战队队员的训练、军事斗争及生活,刻画了一批生动、鲜活的中国海军。可以说,《火蓝刀锋》最出彩的地方就是剧中人物,而剧中人物最出色的当属杨志刚饰演的主角蒋小鱼。

 

    杨志刚,这个名字对于国内观众来说相对比较陌生,但一见到其角色,很多人一定会发生感叹:原来是他啊!他就是《红娘子》中的梅贤祖,《铁梨花》中的张吉安,《秘密图纸》中的黑桃Q 。而这部《火蓝刀锋》让人眼前大亮,一个与众不同的杨志刚,打破以往的固有形象,演活了这部戏的戏胆,人见人爱的蒋小鱼。

 

    《火蓝刀锋》改编自冯骥同名小说,火蓝是一把匕首的名字,蓝色的火焰拥有最高的温度,能萃取出最坚韧的利刃,火蓝刀锋象征着海军侦察兵的钢铁般的意志,也是这部电视剧的核心。而《火蓝刀锋》并没有走模式化的程序,将这群海军塑造成无坚不摧的形象,本剧避免了高大全的说教方式,转而采用非常接地气的方式,从新兵连开始,再到训练基地,直到正式战斗,让每个人都经历成长的洗礼。这让人想起了几年前的《士兵突击》,甚至更早的《红十字方队》和《女子特警队》,采用这种循序渐进的方法,能够加深观众的人物和剧情的深入理解,也可以使得剧中人物,包括每一个角色,更加立体更加生动的展现出来。

 

   《火蓝刀锋》开场几名角色就给人十分鲜明的印象,威严刚正的龙百川,不合群冷言冷语的鲁炎,目空一切孔武有力的张冲,一个个五光十色的角色,而且个个身怀绝技,游泳冠军、搏击冠军、徒手擒鳄这些彪悍之士,有时候甚至感觉这不是一部军旅作品,而是一部武侠小说,各路门派高手云集。这样的剧情设置非常代入感,打破了以往军旅作品的“三板斧”套路。

 

   蒋小鱼这个人物是原著中没有的,作者冯骥将这个人物新设置在剧本中,想必也有他的用意。仔细分析找个人物,其实与古龙笔下那个谐音的“江小鱼”非常类似。两位精灵古怪、恶习严重,但都有过人的“异禀”,对好人很好,对坏人很坏,赢得观众和读者的心。蒋小鱼为人心地善良,孝顺父母,但毛病在于房产中介出身的他,一张伶牙俐齿满嘴跑火车,吹牛不上税,社会风气严重,原本这样的角色与军人的形象是格格不入的,但就因为拥有水下长时间憋气的本领才破格入伍。

 

    蒋小鱼是一个打破军旅作品一贯高大全形象的人物,证明军人不是古板无趣的,同样可以幽默风趣、也可以意气用事,也有缺点,也给了这些新兵最后成长为顶尖海军陆战队员的理由,以便造成强烈的反差效果,更能突出军中树人的铁律,也引出了悬念,承担了这部戏的主要力量。

 

   同时,蒋小鱼这个人物对于扮演者杨志刚来说,也是一个破局的关键角色。如果看过杨志刚以往作品的观众都会发现,他大部分都是在饰演一些边缘角色。用杨志刚的话来说,自己并不帅气,在影视圈开始没什么自信。这张面孔谈不上帅气,但棱角分明,双眼目光较为张扬,带有邪气。如今英俊小生遍地都是,而杨志刚开始则走反派小生路线,发挥了自身的长处。多年在影视圈的打拼,在《红娘子》中我们看到了他的转变,一个有情有义的纨绔子弟,从令人哭笑不得到肃然起敬,可以看出杨志刚身上内在的品质。

 

   到了这部《火蓝刀锋》,他的转变让人惊讶,一个圆润多变的角色,背离了以为的形象,幽默而风趣,不负责任,直到后来随着剧情的发展慢慢转变,敢作敢为,充满阳刚之气,在他身上看到了中国海军钢铁般的意志。有人说这个角色很像《士兵突击》里的许三多,实则不然,虽然二者都强调反差,许三多天真憨厚的本质让他在军队中从一个小角色变成了王牌,不是转变,而是升级。但对于蒋小鱼来说,则是真正的转变。他身上的习气大多被以鲁炎为代表的正派人士所不齿的,但对他而言,他的坏毛病都是出于社会生存的本能,也使得海军营彻底改变了他,让他发生了“质变”。

 

   杨志刚对这个人物的把握并未过火,而采取折中的方式,社会上的生活并未夺走他纯良的天性,在这个人物身上,我们看到了活泼的一面,也有坚韧的内在。杨志刚大开大合的表演成全了这个角色,让人看到了与以往不同的杨志刚,才是真正的闪光之处。

 

   《火蓝刀锋》热播正酣,目前大结局达成,正是精彩之余,也颇具感动。该剧不仅仅展现了海军生活中最真实的一面,表现了至刚至阳的男儿血性,同时也涉及到了战士的情感方面,可谓刚柔并济。剧中大小角色无不活灵活现的展现在观众面前,而人见人爱的蒋小鱼,也激活了电视机前观众的热情。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018