注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《一代宗师》:顺行天下,未了武林  

2013-01-13 16:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/梦见乌鸦

 

   从电影院出来,听见很多观众纷纷议论,如下有云:《一代宗师》不好看,不知道讲的什么;王家卫的片子最好不要碰;为什么该片评分如此高......这些观点代表了一部分观众的口味,只能说,《一代宗师》同《阿飞正传》、《东邪西毒》,观众再次败在了王家卫深不可测的影像造诣上。诚然,熟悉王家卫电影的朋友也会明白,墨镜的片子绝不是小胡同里赶猪——直来直去,明星与大牌汇于表面构成了电影直观的娱乐性,但在其背后,隐藏着深邃的能量。

 

   其实看王家卫的电影,有如喝茶,可以将其作为一种日常饮品,入口柔滑,清香淡淡,仍不及可乐果汁这些过瘾。但茶的艺术在于品,清静、恬澹,内含佛道儒的“内省修行”思想,恐怕不是所有人能够触及的造诣。王家卫的电影就是品茶之道,正如《一代宗师》,宛如油画一般的画面,破碎和拼接,再现了一个时代的武林风貌。而如何去品《一代宗师》这道香茶,如下:

 

  《东邪西毒》中,王家卫玩武侠,玩出了一部经典。里面的每一个人物,都异常精彩,那时是武侠电影风华正茂之时,多年以后,《一代宗师》,王家卫参悟功夫之理,时值华语功夫电影疲软之际,电影所讲述的,正式一个时代的逝去,一个武林的无奈。

 

《一代宗师》:顺行天下,未了武林 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

 

宗师之路

   《一代宗师》说的是谁,是叶问吗?个人观点不敢苟同,片中梁朝伟的叶问占据了一部分篇幅,宫二几乎与之五五开,还有与之同辈的一线天,马三,老一辈宫宝森、丁连山等人。仔细揣摩这几个人的戏份与经历,就会发现这是一个民国末年至50年代武林的众生相。其实无论是王家卫也好,还是编剧徐浩峰,他们在拍摄本片之前走访了国内无数民间武术大家,了解其过往经历和武学造诣,但这些似乎无法还原整个武林的全貌,但片中几位却足够具有代表性。

 

  片中一句台词非常值得深思:我只有眼前路,没有身后事,回头无岸。

 

  咏春,叶问。从人生的春天到急转直下的冬天,从金楼搭手重重过关,到落魄典当南下香港,开起了武馆,叶问是片中最吃重的角色,本片从开始到结尾,几乎只有他一个人走完了宗师之路。颇有大彻大悟之感。

 

 宫家六十四手,宫二。另一个可以成为宗师级别的人物,却生活在了一个错误的年代,因家族仇恨而乱,终得大仇已报,却断发奉道,家门以乱,最后孑然一身,心存爱慕之情却无以承担,一个非常具有悲剧色彩的人物。

 

 八卦掌,马三。宫家刚性拳法传人,投敌日本,一招老猿挂印未能回头,欺师灭祖,终得宫二震断肋骨,毕生所学尽废,一个有宗师相的人,在动乱的年代选择了另一条路,实则与宫二命运相仿。

 

 八极拳,一线天。出镜不多,但极为惊艳,在家国有难之际投身革命,被迫南下,他与叶问有着几乎相同的人生轨迹,雨中大战,南下香港,最终成为一名理发师。一线天代表了当时武林中人的另一个轨迹,为生活委曲求全,他的名字没有叶问这样顶顶宗师响亮,却无法忽视新社会时代中习武之人的生存状态。

 

 宫宝森、丁连山,两位老一辈武林大家,有着看破人生的意味,前者不问恩仇,后者淡薄名利。其实他们身上最有宗师范,走的路不同,结局不同,但目的性是一样的。聚义金楼,风尘之中都是性情中人。当年溥仪的退位诏书何不是在风尘场所中所写下的呢。侠隐于市,了却江湖。

 

  何谓宗师?何谓武林大家?

 

  这部电影以出众出大气风格,在王家卫的茶杯中,沏上了一杯叫做宗师的名茶,茶叶浮于滚水之上,终得深沉杯底,这冒着热气的茶水逐渐冷却,正式时下武林的风貌的写照,沉淀着无数宗师之路。

 

  其实在武林当中,何尝缺过宗师,缺过名家。但却因一种叫做时代的背景,终于将宗师之路漂泊各处。叶问走完了宗师之路,他是武林人士,更是整个时代的见证人,曾经的快乐日子意气奋发,如今的生活形式未了江湖。《一代宗师》是一个武林的故事,选取了其中几位代表性的人物,何尝宫二、一线天等人不是宗师呢?

 

  这里篡改李安的名言:人人心中都有一个武林。正如佛寺大殿中的那盏明灯,灯在人在。武林的逝去,但并不会消亡。可以看出,王家卫受徐浩峰的影响很大(有兴趣可读其著作《逝去的武林》),在走访多位名家之后,将本片一个人一条街的故事,扩展为一群人一个时代。一代宗师,指代着所有武林人士,咏春并不是高人一等,只不过叶问走完了宗师之路,代表着新时代少许的名家。而其余高人,同样可称宗师,但受限时代所趋。

 

  而如下的宗师人物又能如何呢?开武馆,收学徒,固然弟子中能有像李小龙这样的功成名就之士,但以往的武林生活早已不见。搭手变成了踢馆,门派成为了招牌,自行打击的木人桩变成了训练道具,本片情怀依旧,无论是怀旧还是出新,身后事留下的是辉煌的过往,眼前路只能行将就木,已然无法回头。

 

   武学千年,烟消云散还少吗?

 

功夫二字

  王家卫的电影重视的是情怀,但情怀多了,也宁缺毋滥。还好《一代宗师》并没有让王家卫一味的沉寂在自己的抒情当中,既然讲述着武林,本片也奉献了精彩而又创新的功夫对决。

 《一代宗师》:顺行天下,未了武林 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  功夫,犹如远处横行的山,近处笔直的路。然后是水,水波不兴,似乎也有芦苇,风起处,静止如水,云落地。

 

  本片表面是一出功夫电影,但比以往的功夫片,本片意境更深,可称武学电影。这个名词就像李连杰声称不拍武术片一样绕口,而本片的武学片,所呈现出来的却是未曾得见的精彩。

 

  小弟不才,曾经练过几年三脚猫功夫,最终半途而废,因为练不好太极拳。俺习武的方式用教练的话说,就是“天天端着”,也许是看香港功夫片看多了,当年记得满脑子想的都是“唯快不破”,一、二、三、拆档,四、五、六、攻防,却不知一行一动中的武学之势(把太极打得像长拳估计也只有我一个了)。《一代宗师》中的武学造诣,俺不是内行,也看不出门道,却有一种舒展、轻快、刚柔并济的观感,实则很舒服过瘾。

 

  袁和平设计的动作没有遵循以往功夫电影的见招拆招,袁家班一路走来,似乎也在进入一个更高的境界,就是追求细节上的写意之风。开场的雨中大战个人不太喜欢,似乎有些过度追求细节上的风采,突出了惨烈的争斗场面,比较写实,美感不足。最喜欢的是金楼搭手那段,不同门派一一过招,风格不同,刚柔并济,似乎传统,但在王家卫独特的美学镜头下,这些打斗场面足可以成为教科书级别。

 

  叶问与宫宝森的掰饼段落,是最具门路和写意的一段对决。阳手与阴手的自如舒张,包含了太极推手和咏春粘手的韵味,象征着阴阳之理,一气贯通,将武学中的柔和与飘逸,具象化、唯美化。而与宫二之间的缠斗,极具诗意,浪漫的无以复加,宛如梦幻一般,屏气凝神须换得灵,乃有圆活的趣味在内。宫二与马三的站台大战,雾气弥漫,苍凉有劲,章子怡的六十四手架势,仿佛时间停止一般,美不胜收。

 

  说白了,王家卫的美学搭配袁和平的武指,初觉怪味,实则美不胜收。电影中的画面就是一份份绚丽的复古彩照,而王家卫更用武学喻人,咏春的短打,直来直去,代表着叶问的宗师之路。八卦掌的行步走转,纵横交错,代表着宫二的人生无常,妙招。

 

  主创人员亲口承认,《一代宗师》原长4个小时,剪辑之后得见其中一半,也难怪有人看不懂。但王家卫的艺术在于,用这一半的内容,点缀了武林中的唏嘘,人生中的感叹,并奉上了最精彩的功夫,最美丽的画面。我不知道四个小时版最终会有多少内容填补,但起码这版,已让人窥见那顺行的天下与逝去的武林。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017