注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《甜心巧克力》:中日文化风格的混搭  

2013-11-11 04:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

  无论就内容上还是就制作上来说,由日本知名导演筱原哲雄执导, 林志玲、池内博之和福地祐介主演的爱情电影《甜心巧克力》都是中日风格的全面混搭。鉴于上海与日本的地缘关系,二者呈现出某种文化趋向性,因而通过悬设一出发生在两地之间的爱情是顺势而为的事情。而就制作而言,男女主角来自不同的文化背景,导演的日本电影理念与中国文化观念的整合更是使得这一场跨过异恋具有明显的文化混搭的意味。

《甜心巧克力》:中日文化风格的混搭 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 
    相对而言,日本的文化更细腻,追求细节上的真实与完美,有时候近乎偏执。或许这种完美的偏执已经成为日本人性格中的核心要素,他们可以是坐在樱花树下饮酒赏月下的诗人,也可以是战场上暴虐的杀人狂,无论是诗意还是暴虐,根本上还是来源于那种骨子里的偏执。有时候我们可以嘲笑棒子没文化暴发户,但对日本来说,它们并不缺文化与审美的底蕴与敏锐感,只是这是一种偏执到近似疯狂的审美观。


   木场守一郎(池内博之)是一个典型的日本男人,永远在彬彬有礼的外表下藏着一颗固执闷骚的心。如果说爱情是一种自我的幻象,无论什么时候你爱的都自我的映象,那么木场显然是把自己的映象坚持到死的那种。爱情上的偏执来源于自身的文化传统,无论是北海道的夕张小镇还是在灯红酒绿的大上海,木场都是那个偏执的爱情狂,不知道被这样的人爱会不会感动,但如果接受肯定会幸福,如果幸福指的是一种被爱的感觉的话。

 
   而林月(林志玲)却是传统的中国女人,尽管在眼下女汉子满街跑假古典到处飞的年代传统女人已经成了稀有动物。你爱我你就说啊,你不说我怎么知道你爱我呢,你说了你怎么知道我不爱你呢。周星驰式的绕口令是传统女性的基本生活法则,哪怕再爱也要等对方来开口。或许习惯了被动的形态,也或许是喜欢被人追求的感觉,总之这是传统女性的心理常态。

 
   《爱情巧克力》就这样在中日文化的微妙个性心理中摇摆,当日本男人含蓄遇上中国女人的矜持,于是爱情就成了一场漫长的马拉松。马拉松的根本原因,便在于相当多的日本男生已经成为草食男,无害、有情然而内敛,宁肯默默十年独自喝酒也不敢表白。其实,无论是含蓄还是矜持,总须要有人打破那层表面的冰。或许爱情没有想像那么美好,它只是一种实实在在的存在,什么时候意识到这一点,什么时候就是破冰的季节。

 
   其实很喜欢电影的细节画面,日本人并不长于叙述故事,但却有着敏锐的审美感觉,关于北海道乡镇的雪景,几乎是一种细到无法再放大的镜头。或许,《爱情巧克力》在细节的地方是典型的唯美风格,让人无法拒绝的镜头画面感。


  

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017