注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《幸福快递》:清新励志,不同凡响  

2013-11-29 21:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/梦见乌鸦

 

    台湾电影总是给人一种很清新自然的感觉,尤其是爱情题材的作品,或而甜蜜或而甜腻。台湾电影在两岸新政之后在大陆遍地开花,这几年就有《爱的面包魂》、《大野狼和小绵羊的爱情》、《变身超人》这类细腻青春、爱情题材作品涌入大陆。对于这部《幸福快递》来说,假如没有两岸新政的话,该片根本不会引入内地,甚至可能不会投拍,因此对于台湾本土制片商来说,这部电影是一次机遇。电影挺有意思,除去常见的台湾励志、爱情故事之外,更加入了比较俗套的绝症、骨髓移植话题,不过电影的特色在于,不同于《亲爱》这种大陆视角的两岸纽带题材作品,《幸福快递》是以台湾为视角来通过骨髓移植进而增强两岸交流的励志电影。

 

《幸福快递》:清新励志,不同凡响 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   台湾电影不愧是师承于日本纯爱系电影,电影中的人物绝症发病率相当高,这种题材的作品很容易能通过他人视角和行为来让观众切身体会到角色本身心态,用句大白话来形容就是“谁能比我惨”,从而更容易的传递那种永不放弃的励志和绝爱氛围。通常而言,该类型的电影属于优势题材,不容易砸锅,但拍好了同样困难,同类电影过于泛滥,来来回回都是一个模式,想要找点新意是非常困难的。因此《幸福快递》选用了双线模式,台湾与上海两条主线,两位绝症女孩,两位与之不离不弃的男孩,却采用两种不同的风格与故事,能收到意想不到的效果。

 

   在看电影的时候一直在琢磨剧情,看到一半的时候就开始猜测,电影结尾很可能是来一场“乾坤大挪移”,让两对患者互相接受对方男孩的骨髓移植,从而皆大欢喜。可最后却发现乃是“猜中了结局,却没有猜中过程”,本片是一出悲剧,因为里面有牺牲,但电影的结局依然是美好的。因此本片在同类题材中属于不走寻常路,将一出悲剧转化为大团圆式的结局,其中的情节变化并无突兀之感,通过遗憾的悲剧转为他人的幸福,这就是本片特殊的地方,在同类题材中,基本都是要么治愈,要么不治留下另一半空悲切,《幸福快递》这样的安排是非常少见,也是有新意的地方。

 

   电影前半段的质量看上去要大于后半段,其实电影的风格比较统一,主要是后半部分在女孩绝症时期的煽情路数比较常规,见怪不怪,但并不能否认电影的煽情的力量。而前半段的优点在于两条主线不同的内容不同的风格,台湾部分轻松幽默,卓文萱与张雁名清新的搭配比较喜人,九孔与纳豆的诙谐部分很好的承担了甘草角色的重任,这是典型的台湾纯爱电影风格,相当于一部爱情小品。上海部分则采用了相对正轨的偶像剧配置,巫迪文与霍诗丹这样富二代配邻家女的情侣档看上去有点像韩剧,不过上海部分的情节设置要比台湾部分强,前半段的桥段设置给了后半段有力的承重点,让这条主线的煽情显得非常特别而深刻,这是本片的长处,两段风格不同的主线最后交织于一点,情节转化比较流畅,完成了最后幸福的结局,点题。

 

   正如前面说过的那样,这种涉及到绝症的电影不同于其他类型,拍好了真的很难,《幸福快递》选取了比较新颖的方式来表现这种纯爱和励志,这是可取之处,而最后部分大概是为了刻意强调“幸福快递”的片名含义,在一些桥段设置上有些突兀(比如最后一个镜头就比较多余),感觉很匆忙,收尾很快,这是本片的不足之处,总体而言,电影在大部分时间里都很好的完成了任务,结尾演奏会一幕很有力量,加之以两岸传递为切入点,让本片的效果与众不同。

 

   片中九孔说卓文萱长得像林志玲,我觉得他更像大S和高圆圆的结合体。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017