登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《我为相亲狂》:相亲娱乐中的反相亲理论  

2013-11-03 05:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

  很难想像,一百多年前的媒婆是怎样从事这项艰难伟大的任务的,她们是否像我们在各种古典剧中所展现的那样穿梭于各类门庭之间。历史翻过之后我们便再也难以感受到当初的气氛,即使到现在我们也很难想像父母一辈是如何仅通过见一面就定下亲事是一种怎样的心理。或许,这个世界上有些事没有多少道理可讲,既然大家都这样生活,那我们从了就是。
 

《我为相亲狂》:相亲娱乐中的反相亲理论 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  
  不知道当下的相亲盛况是始自什么时候,只是它确实是当下关系无数单身男女的头等事业。古人云修身齐家治国平天下,在我们的传统中结婚生子本身就是一项人生的大事业,在重视科举功名胜过一切的年代里它也能与之齐名凑洞房花烛夜金榜题名时一幅双喜临门的对联。在我们这个时代,虽然未必如之前隆重,但无论如何也是人生中的重大事件之一,尤其是当你而立之年还孑然一身时,更是亲朋好友的中心话题。
  
  由韩晶执导,韩雪、杜海涛、Hold住姐谢依霖、李佳航、冯铭潮等联袂主演的电影《我为相亲狂》所讲述的就是这场现代相亲潮流下的娱乐故事。就最根本的动因来说,相亲是为了结婚,双方都有明确的目的性。然而,婚姻毕竟不只是两个男女凑在一起就能完成的事情,人总需要些感情的铺垫。
  
  然而,相亲对于大多数人来说,相亲即使不是一种难堪也至少并不是件自然的事情。《我为相亲狂》一开始就展示了各种相亲的奇葩事例,本来严肃的事情其实所表现出来的却是一种娱乐精神。我们希望结婚,但情感的需要却让我们在不由自主地拒绝相亲这种形式,于是各种相亲就成为一种走秀。
  
  其实,《我为相亲狂》中所展现出来的恰恰是不同于这种形式上相亲的故事,对于江小鱼(李佳航)和米雪(范祎琳)来说,他们已经在网络中熟悉的不能在熟悉,现实的相见只是这种网络情感交流的结果。而对于赵帅(冯铭潮)和白晶晶(韩雪)而言,他们更在是富家公子的某一次猎艳未遂后的死缠烂打,跟相亲并没有太大的关系。这其中或许只有童军(杜海涛)与啾啾(HOLD住姐)之间算是与相亲有关系,但前提也是童军事先对啾啾有了足够的了解。
  
  对于三对男女来说,他们之间的结合都或多或少事先早有感情的诱因或铺垫,但是对于现实中的男女来说就未必有如此多的幸运与巧合。总是在陌生人之间苦苦寻找自己的另一半,然后又不得不在不同的地点变换着相亲的对象。就如江小鱼所说,相亲只是母亲给我的一个工作,至于是谁并不重要。
  
  相亲是各种条件的PK,其中基本没有感情的纠结,大家都是拿着明面的牌来接对方的龙。然而,《我为相亲狂》虽然在一片热闹的相亲范围中进行,但其实它所指示的却一直是男女双方的情感。或许,从这个意义来说它不够现实化,但拒绝现实的平庸本来就电影的一种理想,《我为相亲狂》就是在这样一片媚俗的氛围中叙述着自己的情感理想。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018