注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《精灵旅社》:纯萌怪物欢乐多  

2013-11-06 03:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   这部动画片是相当欢乐且值得一看的,该片有着好莱坞动画一贯的本质,高调的娱乐与恶搞精神,还有贯彻全片的家庭、友人等亲情氛围。而且作为一名喜欢看恐怖片的影迷,对《精灵旅社》犹能产生非常独特的观感。

 

《精灵旅社》:纯萌怪物欢乐多 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  好莱坞很多动画片的特点是从角色选择上让观众产生与平时主观印象完全不同的差异感,也就是我们常说的剑走偏锋,旁门左道。比如《怪物史莱克》,但观众们看惯了以英姿飒爽、美艳动人的王子公主的冒险故事为主的迪斯尼动画之后,很快就能对片中那个绿怪物产生好奇感,让一个平时人见人怕,代表着邪恶的反派成为一部动画的主角,在用反常规的方式和情节对其进行包装,赋予其鲜明的性格特点,让观众对平时那种一看就不是好人的反派代言人产生一种“这也行??”的惊喜感。从上世纪90年代的《圣诞夜惊魂》,到新世纪的《僵尸新娘》,包括皮克斯的《怪兽公司》让吓人的怪兽变成萌物,环球的《卑鄙的我》让一肚子坏水的大恶人弃恶从善,这就是如今各家动画片的主要路线,《精灵旅社》也是如此。

 

   本片集合了影史上的大部分知名怪物,这些家伙单独出列就能在任何一部恐怖片中担任反派。主角是大名鼎鼎的吸血鬼德古拉伯爵,吸血家族的仆人是僵尸(恐怖片中的经典设置),德古拉的伙伴们有狼人、环球经典《木乃伊》中的木乃伊、《弗兰克斯坦》里的科学怪人、《黑湖妖谭》里的黑湖妖、《绿野仙踪》中的女巫、《化身博士》中的隐形人,还有旅舍中打酱油的凶煞鱼怪、古堡幽灵、巨魔、骷髅,旅社厨师是《变蝇人》中的苍蝇等等。爱看恐怖片的观众一定会对这些怪物如数家珍,而电影选取他们作为主角,不仅依照上述动画片中常用的反传统手法,更有这些怪物在大众心中的特殊地位。

 

   在美国电影协会(AFI)评选的影史50大恶棍之中,真人角色比例很少,而恐怖片、神话片里的大坏蛋形象占据了相当多的比重,上述怪物大多在榜单之中(还有《蝙蝠侠》里的小丑和异形这些东西)。纵观影史这些经典角色,他们都坏得无以复加,坏得成为经典,但这些角色都没有深度,什么叫深度?《沉默羔羊》里的汉尼拔和《洛城机密》《七宗罪》里的凯文·斯帕西那叫有深度,性格和人物设定中夹杂了人类社会中的道德博弈,过于复杂。而这些虚构的怪物形象,他们出现的目的就是为了当反派,坏得很纯粹很单纯、没有理由的坏,从另一方面说,他们坏得太有趣了,所以才成功有了光彩。比如在很多网络文化中,有恶搞火星人和异形的图片和漫画,却没有恶搞汉尼拔的,这就是区别。正因如此,《精灵旅社》选取他们做主角,反传统手法给观众的留下的印象更加深刻也直接。

 

   比如片中德古拉是一个因为父爱而大动肝火的急性子,科学怪人经常大卸八块,狼人的家庭有一堆令人头疼的小狼崽子,而木乃伊则长得像一个轮胎,电影通过对这种单纯角色的另类渲染,从形象到角色定位加以萌化,达到意想不到的效果。而电影结尾处,小镇居民的怪物大游行,让远离人类的怪物们第一次感到自己原来这么受欢迎,正因为他们这种单纯的反派形象,我们并不怕他们因为符合我们的童心,才有了结尾人类护送德古拉追女婿,也有了《精灵旅社》中成功的角色塑造。

 

   这是一部家庭戏,故事比较老套,但本片有了这些反常规的角色设置和美式动画片在情节和细节方面的出众描绘,造就了电影高超的娱乐效果。关于父爱、家庭的主题在这个故事中未必像《疯狂原始人》那样得到深化,但密集的笑料和卖萌的怪物却是非常给力。索尼动画向来给人不温不火的感觉,《丛林大反攻》《天降美食》《冲浪企鹅》虽然有着美式动画的品质保证,但名气依然不够大。而这部《精灵旅社》是索尼的翻身仗,全球3.5亿美元的票房不是盖的,该片的续集也将于2015年登场。

 

  另外让我对该片兴趣浓厚还有两点,一是配音团队,相当另类的组合,从《周末夜现场》走出的一票屎尿屁高手、《长大后》《爸爸的好儿子》这些低俗喜剧的主演们纷纷献声,亚当·桑德勒、凯文·詹姆斯、史蒂夫·布希密、安迪·萨姆伯格这些向来耍宝的家伙非常符合角色定位,以恶搞耍宝为主,因此建议有条件的话去电影院还是选择原声。第二就是原声音乐相当给力,结尾大合唱插曲《The Zing》动感十足,电影原声也是必收。

 

  《精灵旅社》是一部单纯搞笑的电影,可爱的怪兽角色、爆笑的情节设置,虽然未必像很多经典动画片那样有足够的空间来深化主题,但电影有着相当纯粹的娱乐效果,能给人意想不到的观影感受,就像片中被萌化了的怪物们,他们不再吓人也不会作恶,而是成为职业家庭妇男和恶搞帮成员。

 

   片名 中的Transylvania(特兰西瓦尼亚),位于罗马尼亚中西部地区,是一个地区的名字而不是城镇,传说是吸血鬼的故乡,不过这里的吸血鬼指的就是德古拉,最早来源于爱尔兰作家布拉姆·斯托克1897年的《德古拉》小说,其他相关吸血鬼比如该隐之类的并不是来自于这里。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017