注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《警察故事2013》:一样的父亲不一样的成龙  

2013-12-27 18:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    说来也奇怪,我并不是成龙的粉丝,但我喜欢看成龙的电影。这是一个相当矛盾的说法,有时候我自己也搞不清楚自己是哪头的。比如自打从俺记事开始,我看的第一部香港电影就是《A计划》,小时候地方台播的,从此爱的不得了;我最喜欢的香港电影是《双龙会》,没有之一;《城市猎人》刚下了1080P,没事还重温几遍;第一次看《醉拳2》的时候,被里面的诙谐+残酷的打斗震惊了;《红番区》是小时候和小伙伴一块逃学去录像厅看的,时到今日更成为哥几个的谈资。相反,成龙最赖以成名的《警察故事》系列我就不太感冒,《超级警察》因和《红番区》是一个导演唐季礼重看了两遍,第二集至今没看过;《我是谁》、《霹雳火》明确不喜欢,其他像是《一个好人》、《特务迷城》早就忘了内容。大概这跟口味有关系,对于一个喜欢香港电影的粉丝来说,喜欢的是那种颇具质感的情怀,而不是某个明星,但不可否认成龙在辉煌时期对香港电影的贡献。

 

《警察故事2013》:一样的父亲不一样的成龙 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   去年《十二生肖》我觉得还行,因为里面有那种老港片的味道,是个港迷的菜。到了《警察故事2013》兴趣就一般了,这里面有我对这个系列不感冒的原因,也还包括从陈家驹的皇家警察变成大陆公安的别扭感,也许有点主观,但俺窃以为也有不少志同道合之士与俺有着同样的观点。但毕竟是曾经让我激动的成龙电影,在圣诞档期全部电影厅几乎只有两部电影的情况下,我选择了这部。

 

   《警察故事2013》给我的感觉就和当年看《大兵小将》一样,不愧都是丁晟的作品,一来是一个威风依旧威力锐减的大哥留给我们的只有叹息岁月的无情,二来国产贺岁电影“杯具”事件太多了,以至于我们早已习惯了那种口碑与票房背道而驰的“传统”习惯。不过所谓希望越大失望也越大,而对于那不抱有什么幻想的电影,就像这部《警察故事2013》,虽然有问题但也有可看之处,总比没有好。

 

   成龙演了100多部正义英雄,其形象不可不伟岸,行为不可不光明。请不要希望一个60岁的成龙还能像10年前那样在银幕上飞檐走壁,以一敌百,所以我们只求在电影里看到一个原汁原味的随性角色,但这也是成龙很难突破的一点,他不像李连杰那样可以演文艺片《海洋天堂》,或许他从未试过要尝试这种角色,去年我们还能看到他在《十二生肖》里延续着一个传统打星的路子,今年则在《警察故事2013》里看到一个与众不同、很别捏、很意外、有种说不上来滋味的警察角色。

 

  电影的格局不大,故事带有悬疑色彩,情节走势上有些类似《罗生门》。以一件小事作为突破口,人物众多,事实真相层层剥离,这部分内容,也就是电影的悬疑部分做的按理不错,但本片终究是一部动作片,故事路线依然走的是成龙传统的孤胆英雄式路线,但内容却变化了很多。熟悉成龙电影的观众都知道,成龙在电影里绝不是铁金刚式的人物,无论戏内戏外他都会受伤,有时候会被打得很惨,但每次都能爬起来,最让我印象深刻的是《师弟出马》最后决战,被黄仁植饰演的金脚带揍的七荤八素,但在水烟袋的作用下,就像一个打不死的小强一样接着爬起来挨揍,最后是以“惨胜”的方式解决战斗,相当无厘头。甄子丹可以一个打十个,但成龙在《红番区》里的小混混场地中的对手不只十个,也是伤痕累累之后一通大道理以德服人,这是典型的成龙风格。

 

    但在《警察故事2013》里却不见了,片中成龙被打的是真的“惨”。在“铁笼困兽”戏,让人看到了一个老去的成龙真正被泰拳高手往死里打的惨状,伤痕累累,手腕断裂,被人踩在脚下,虽然每次能爬起来,但与以往打不死的成龙给人的感觉完全不同,本片中成龙饰演的钟文不是打不死,而是在死亡边缘游走的形象,这是一个饱经风霜的角色,满面愁容的沧桑大叔,伤痕累累一次次的倒下,又一次次的站起来,以至于最后扣动扳机那一刻竟然有一种释怀的感觉,正如成龙老去的身影那样,令人唏嘘。

 

   看到这里,大致明白成龙为什么选择丁晟作为这部电影的导演了,首先丁晟拍广告出身,他的画面感很强,《硬汉》系列虽然故事性不佳,但阴郁的画面令人称道,在《大兵小将》中他带来了灰色基调的画面,时而对比出一两处梦境般鲜亮。同样在《警察故事2013》里,色彩和剪辑的精彩运用,慢镜的使用和远近视角的切换,谈不上漂亮,但让人很舒服。其次丁晟在角色塑造方面,从《大兵小将》到《警察故事2013》,两部电影中的成龙都与众不同,一个是贪生怕死的逃兵,一个是尽心尽责的沧桑警员。从这一点上可以看出成龙力求转型的态度,从一个打不死的诙谐小强到一个有血有肉的动作英雄,或许这才是成龙选择转型的方式,成龙的作品不能没有动作,尽管他一再声称自己不演动作片,但不可想象一个不打的成龙会是什么样子,而从人物本身入手,让这个动作英雄突破以往才是一个不错的选择,这是丁晟的强项,他能把《硬汉》中的智障老三变成相当丰满,在《警察故事2013》也是刻画的有板有眼。但丁晟的缺点也是明显的,他善于刻画主角,但缺乏对其他角色的掌控,丁晟的电影中配角都是很没意思,本片也不例外,像是刘烨饰演的反派就相当虎头蛇尾,让人很扫兴。

 

  不得不提的就是景甜饰演的角色,成龙的叛逆女儿,父女关系、家庭因素在警匪电影里出镜率相当高的,片中父女关系是个比较大的突破口,让成龙在片中为了女儿搏命,是最本质亲情的体现,也是电影戏剧冲突最为强烈的一环。在电影里,成龙为了女儿痛哭流涕,是死地而后生,让这个角色相当立体而富有层次感。成龙的角色通过女儿作为依托,展现了普天下所有父亲的共同点,同时再次给人“不一样的成龙”之感。

 

  而景甜饰演的女儿苗苗,是一个比较常规的角色,青春叛逆,父女关系冷淡,虽然该角色继承了丁晟作品配角单薄化的本色,但就景甜的本身,这是她从影以来最好的一次。围绕在景甜周围的争议是比较大的,当年的《战国》票房不尽人意,坊间传闻很多,而那部电影确实质量令人难以下咽。到了《特殊身份》,景甜的表现中规中矩,差的是近乎于草台班子的篡出来的故事,整部电影其实跟她这个角色也没什么关系。到了《警察故事2013》,算是一部翻身之作吧,成龙与景甜的父女之间的互动是比较真实可信的,所以在本片中,景甜的表演也是比较出色,能够融入到剧情当中,成为故事的推手。关键是这个角色本身比较有戏,有发挥的余地,让景甜搭上了本片的顺风车,与成龙这个形象一样,一块与以往大不相同了。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017