注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《女蛹》:真爱都是重口味  

2013-02-04 07:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   (放心阅读,无剧透)

 

   国产恐怖片,一个永远也说不完的话题。

 

   “痛并快乐着”大概是国内所有恐怖惊悚类电影共存的状态。这些电影成本不高,题材猎奇,票房很好,擅长以小搏大,这是“快乐”;不过根据审查和技术经验等方面的原因,国产恐怖片的水准要在十八层地狱煤窑中的掏下水道的之下,点开任何一个电影评分类网站,国产恐怖片评分很少有及格的,就连上40分的也不多,观众骂街,恐怖片人品耗尽,这是“痛”。

 

《女蛹》:真爱都是重口味 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   好在恐怖电影工作者们并非全是破罐子破摔的类型,近几年倒是也出现了相对质量不错的国产恐怖片,远有《守望者:罪恶迷途》,近有《青魇》,其共同点都在于剧本不错,哪怕在森严的等级制度下,作为恐怖基础功课的吓人和血腥场面不过关,最起码能有个让人信服甚至叫绝的故事,这也成了国产恐怖片近期的主攻方向。

 

  客观上讲,《女蛹之人皮嫁衣》还没有达到经典的高度,但绝对不烂。就算矮子中拔将军,《女蛹》也能高出一块,原因在于一个自圆其说的剧本很精彩,步步为营的悬疑气氛拿捏的很好,些许的吓人场面不故弄玄虚,结尾大反转包袱抖得够劲。

 

  电影的前20分钟让人有些摸不着头脑,高亮快慢镜的切换,忽明忽暗的灯火晃动,歇斯底里的扭打女人外加互扒衣服。用句俗话来说:闪瞎了氪金狗眼,这个开头像极了国产那些毫无水准的恐怖片利用表面文章来吸引眼球的方式,有些不好的预感。可以说,《女蛹》的开头交代了事件的起因,但有些混乱,用龙头凤尾猪肚来形容一部电影的话,本片开头并没有担任起“龙头”的责任。

 

  随着故事的发展,故事的轮廓渐渐浮出水面,反而引人入胜起来,三个月的记忆缺失,莫名的黑影,与恋人的重逢,神秘的男子。温馨中弥漫着紧张的气氛。这一部分并非最精彩的,却四平八稳的交代了大量事件后续,几处亦幻亦真的场面所展开的情节留下了多处悬念,让观众对事件的真相充满了好奇,典型的猪肚。

 

  电影的后30分钟是真正令人屏气凝神的地方,之前的悬念被一一解开,事件的真相慢慢的浮出水面,这时观众可以发现,电影中段所交代的情节在后期都有了一一照应,也就是说,电影猪肚部分信息量非常大,几处细节和台词看似漫不经心却在后面成为解开谜团的钥匙,可正当真相水落石出之势,整个事件又突然沉入水底,沉的非常之深。

 

  结尾的大反转非常精彩,前期的铺垫没有白做,电影的整个故事好比一个人走在一条康庄大道,却突然此路不通,调转回头,才是海阔天空。《女蛹》没有逃出国产恐怖片惯用的路子,吓人场面依然畏首畏尾,到头来依然属于精神分裂。但本片的特殊之处就在于不像其他下三路恐怖片在闹了95分钟鬼之后,突然用最后5分钟告诉观众以上全是主角精神分裂后的产物。《女蛹》的故事在进行到一半的时候,就明确告诉观众,主角是精神分裂,而电影的最后,才发现精神分裂却有点鬼上身的意思,可以说这样的设置钻了审查的一个空子。

 

  在结尾的大反转中,还有一次反转,也是为了对付审查而有意为之,否则电影就变成《无间道》了。最终邪不胜正,这个设置也非常巧妙,完全没有刻意之嫌,看来国产恐怖片的编剧们已经久病成医了,为了应对审查自己研发出一套方案,融入在电影中,依然是“有中国特色的恐怖片”,但质量上提高不少。

 

  其实本片终究而言还是爱情片,爱情本来是带给人快乐和甜蜜的东西,最终却成为片中二位美女生命的催命符,都沦为了爱情的奴隶。比起很多电影弘扬爱情真善美的价值观,这位名叫丘处机的导演,充分发扬了“遁入道门”的清心寡欲之态,告诉各位,爱情是一种病,让人疯狂,最可怕的是,为了爱情,片中之行为绝对重口味,而且无药可医。倒也符合本片《女蛹》的主题。

 

  女主角张榕容不愧是混血美女,有点泷泽萝拉的味道,甚是惊艳。本片是她的独角戏,两种表演方式,对不同人格的演绎颇有穿越之感,实则不错。

  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017