注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《笑功震武林》:纯市井消费的快餐食品   

2013-03-10 23:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    很多人将电影比作食粮,二者同为消费品,功能也各异,美国特效大片,那是一道盛宴,图个大快朵颐的爽快;各种经典佳作,那是营养晚宴,细细品味,润气凝神;更多的电影承担的是快餐功能,色香各异,五味杂陈,这其中 有肯德基这样的舶来品,也有路边摊,像是王晶的电影就属于后者,成本不高,奇形怪状,要什么有什么,唯独缺少的了那些上得了台面的东西,像是这部《笑功震武林》,没人对期望这种速食品的食疗作用,但味道还是那的市井风味。

 

《笑功震武林》:纯市井消费的快餐食品 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   平心而论,对《笑功震武林》的期望几乎没有,也怀着避雷针的心态,全因王晶近几年在大陆惹得一身骚所致。可实际上,该片的真正效果却是那种快餐风格,不讲究色香味俱全,突出的是热热闹闹,嘻嘻哈哈的群星集合的杂烩戏。而要论其大众最关心——质量问题。可以说,《笑功震武林》没有网上评分那样不堪,电影院上座率七成,此起彼伏的笑声,看来观众很满意。

 
   小弟个人是比较喜欢王晶的,曾经《赌神》、《九品芝麻官》、《鹿鼎记》时期风靡了多少80后。所以站在自己喜欢的角度上,所说的可能有些主观。但要放在大环境下对比一下,就能看出王晶对市场的态度以及这部电影的前世今生。
  
 想起了刘德华对老友王晶的一句评论:“他不管市场好不好,都在这个圈子里,最苦的时候他还在,有些人已经离开做其他事情了,但他没有。”回到开篇的电影食粮说,有的一餐要大几千,那是高档餐厅的享受,而王晶的电影,不是高档货,也就是几十块钱的快餐,但这种快餐吃的人却非常多。

 

  王晶作品的特点,不是低廉和低俗,而是产量和票房,在影坛摸爬滚打30余年,这个路线一直没变过,也正是这个特点让王晶无论市场红火还是衰败时期都能有片拍。香港电影颠覆时期,少不了他的身影;香港电影没落大陆市场异军突起时,他又转战内地。手中的风格变化多端,却始终迎合最大众化的口味,这是很多导演比不了的。用他自己的话来说:“我拍电影首先就是不给老板赔钱”,和王家卫是两个极端,王墨镜用自己的思路拍电影,票房保障性不大,却让影迷们感到开心。而王晶一切为了市场,为了市井,却得罪了影迷。
 
   可以看看王晶在内地的履历表,其看家本领咸湿风格和屎尿屁的荤段子面对威严的内地电影审查制度下,也只有晃白旗的份儿。于是王晶把自己赖以成名的杀手锏丢在了香港,以一种松夸夸的“要市场,不要风格”心态来搞定内地电影制度。喜剧片在内地的困境就是没有冠冕堂皇的水准,又不准咸湿到底,索性一味追求热闹。《零零狗》、《无价之宝》、《绝色武器》这些片实则让人难以下咽,而《大上海》、《财神客栈》这些片虽然质量参差,却难得用心一回。而且王晶在内地市场作为,也有赔钱的,尤其是在《大上海》之前人品值几乎降至最低,最近有些触底反弹的味道,因为他自己也明白,不考虑影迷的感受,“不赔钱”的最低指标恐怕无法达成。

 

  啰嗦了这么多,再来看《笑功震武林》本身,民国题材,目前最火热的题材;江湖奇侠打鬼子,最能引起普通观众的兴趣;世外高手桃源祸事,武侠片最常用的路子。可以说本片完全不新鲜,却占用了时下很吸引人的噱头,典型的王晶招牌。整部电影下来就像所以故事都开启了暴走模式,从开头嬉闹的结尾。故事老套但比较完整,人物夸张各个都是奇葩。

 

   电影中的笑料有点80-90年代香港喜剧片的影子,比如《富贵兵团》这些,笑料很多地方颇具港式味道,很多桥段还是《福星闯江湖》、还有新世纪《功夫》里的,让人笑起来很放松,也很主动,但这种笑不是那种机智的谐趣幽默引发的笑,而是最普通的那种,依靠恶搞、搞基、错位引发的笑,格调不高,部分桥段还是能看到大陆电影的风格,已经是王晶在内地受限制的情况最大的发挥了。电影确实称得上闹剧一出,并且带了典型的王晶特点,吴君如、郑中基这些老不正经,元华、曾志伟老的不能再老的不正经,还有王祖蓝、谢娜这些新晋不正经组成了恶搞军团,触电般的神经质大耍活宝。孟瑶、童非这些新老晶女郎算是养眼,反倒是洪金宝夹在里面有些难受,不过那段梦游情节倒是有《五福星》时期的影子,而桥段就是来源于《福星闯江湖》。而王晶力捧的伍允龙没见有多么出彩,倒是一袭白衣在马上亮相的镜头,远景看还以为是本片的武术指导郭追客串的。

 

   值得一提的是,里面的打斗很有看点,杜宇航、元华、行宇、洪金宝这些专业武师打起来劲道十足,里面也是三分钟一小打,五分钟一大打,纯粹为了热闹气氛添砖加瓦。

 

    对于这部纯爆米花电影没有必要死钻牛角,《笑功震武林》依然如此简陋,很多场面颇为山寨,但是王胖子还是找到了昔日老港片的某些风格,令这部本来以为爆烂的小作品给人少许的惊喜,尽管还是具备了“离开座位就忘记剧情”的作风起码它让观众放下正襟危坐的神态,在影院放松了不少。要时刻记住,王晶的作品就是种十几块钱的,要想品到几千块钱的大餐,你进错了影厅。

  评论这张
 
阅读(13773)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017