注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《骇战》:咱们论坛有力量  

2013-03-15 04:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

  怎么说呢,看《骇战》有所感触,不是因为电影本身,该片格局充其量还是走着台湾偶像剧的路线。真正让人关注的还是电影所表现出的内容,论坛BBS、网友的力量、人肉搜索、网络骂战,有的放矢的针对时下的“网络暴力”进行控诉,依旧是中国传统伦理道德的论调,有些格调,有些俗套,但还是有点内容。

 

《骇战》:咱们论坛有力量 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  最近的电影片名都比较崇尚武力,其中以“XX战”为代表的出来一票,《逆战》、《寒战》,还有未来的《毒战》、《激战》,各个火药味十足。作为一部“战”字辈的电影,本片与其他同行不大一样,本片是类似于《搜索》这样的关注网络暴力事件的电影。起点与《搜索》类似,归根结底是由“屁大点儿的事儿”(王学圻语)引发的民意和舆论,但本片刻意加强的虚拟战场部分,电影用拟人化、3D卡通化的手段将虚拟的网络变成一个战场,比较形象,论坛中的恶性事件,人肉搜索、千人骂战,黑客攻击,在电影用用3D动画技术展现出来,动画版网络“水军”炫目激烈的军团作战,采用通过真人与动画的形式不断切换,虚拟战场被赋予了实际化的意义,说穿了也有些夸张。

 

   这种艺术形式充其量只是为了让电影更具多元化的特点,但所发生的事件却是真实的。本片的故事编改编自真实网络暴力事件,就是当年著名的“批踢踢实业坊风波”(有兴趣的可以谷歌下)。回想起来《搜索》中视频人肉搜素,与本片的论坛事件大同小异,都是上升到人命官司阶段,只可惜《骇战》终究是一部以台湾网络文化为主的电影,放到国内稍稍显得有些过时。不过本片还是颇具话题性的,在这个网络时代,虚拟空间大行其道,这样一个国味“现实主义”的故事,一个讲述真正站内文化、网络暴力、舆论危机的电影,足以让很多网络达人所关注。观众们戏中各种角色的表现各持观点,然而一旦在现实中又与他们有什么本质区别呢?

 

   网络时代,上网和泡网是两个概念,上网也就是浏览网页、聊QQ、看视频这些家常,泡网则属于混论坛、混贴吧,混豆瓣,打网游,长期出没或潜水于网络平台,在那里建立一个虚拟世界。相信网友泡网开始阶段大都始于论坛,当年的论坛时代那真是百花齐放,百家争鸣。如今BSS论坛早已将社交平台的龙头老大地位拱手让出,取而代之的是微博等平台。虽然式微但“瘦死的骆驼终究比马大”,不少论坛停产停业,还有几大论坛依然运作如虹,比如天涯、猫扑、D8等,对了,还有爱城。这些论坛都是当今网络影响力数一数二的大论坛,并未受到当年论坛集体下岗的拖累。而这些论坛的网友再看到《骇战》中出现的网络事件肯定会感同身受。因为只要你泡网,同类事件比比皆是。

 

  小弟不才,如今潜水于天涯影视版和鬼版,在没去天涯之前,厮混于网易娱乐,在那里出现过多起围攻版主,水淹议会、刷票、对战等暴力事件。当年网易娱乐版相当火爆,如今沦落成这个地步,除了论坛的改版,也有很多人是被生生挤兑走的。来到天涯,由于版面众多,这样的事件不多,但暴力事件,尤其是人肉搜索也是时有发生。来到天涯有两起事件让小弟赶上了:“69圣战”和“密码泄露”。前者爆吧过程历历在目,后者俺的密码就在被曝光者行列中,弄得我的ID丢了一年多。

 

  《骇战》中的讲述故事,本质与如上事件相同,甚至规模也比较小,充其量就是时有发生的人肉搜索事件,只不过电影将其格局放大而已。本片不是教育片,没有丝毫说教味道,但也没有针砭时弊。故事后半场走偶像剧路线,结尾过于理想化,所有乡民一巴掌被扇成了好人,所以说《骇战》不具备《搜索》那样的控诉味道,或者压根电影就没想往那方面走,而是让观众见证了网络时代的两大特点。

 

  首先就是人肉搜索。这一点对混论坛的朋友再熟悉不过了,网络中人人戴着面具,但灵魂都是真实的。《骇战》事件始于人肉搜索,也终于人肉搜索,充分体现了双刃剑效应。人肉搜索有利于个人情绪的平衡、社会的稳定。缺点在于个人隐私权不受保障,会对当事人造成恶劣影响,甚至加速网络暴力事件的升级。

 

    “人肉搜索”处于互联网规范与现实社会法律监管的真空地带,其对象林林总总,片中的事件是表面上是一起版主践踏网民的情感,属于恶性事件,这一点有理可循,但却为当事人造成了远超于道德惩罚所承受的危害,而结果又讨回了公道,其方式是通过骇客手段,让人了解到版主的真实情感,看到事件的全貌。

 

   电影毕竟是电影,现实在遭遇人肉搜索的当事人是无法达成这个结果的,更何况有一部分是遭遇到夸大甚至是诽谤的起因,人肉搜索的过程逐渐由“行善、寻找真相”演变成为一种“只求立场”的行为,事件背后的真相反而被放在其次。

 

  这就引出了本片所要表达的第二个内容,舆论的影响。

 

  哲学上表示,事物存在本质与现象的差异,现象不等于本质,片中那段网络视频就是事物的现象,电影带领观众去寻找事件的本质。但现实生活中,通过现象往往会决定本质,又有谁会去关注事件背后的真相呢?也就是说,现在的网络时代,群众只是存在立场问题,一条信息会让网友各自站队,而信息的真实性,可以说少有关注。所要现在网络上辟谣者、控诉者不胜枚举,都是对原始信息的发力,因为他们都知道,舆论的力量是强大的。

 

 在英语中,“民意”和“舆论”都被翻译成public opinion,但在汉语中这两个词汇却有着极大的差别,舆论可以引导,民意却只能遵从。片中一场事件所造成了网络事件实际上是舆论的影响。舆论进行引导的结果具有不确定性,在立场问题上,没有人是站错队的,真正有错的就是那些存在不良企图而发动舆论引导的造谣者。这样的事件,在网络中还少吗?

 

  由此看出,《骇战》这部电影所反映的实际上是一部理想化的事件,表达了电影主创者对网络暴力的控诉,但其结果还是在引导大众去关注事件背后的真相。现实生活中的网络暴力,人人都可以是受害者,也都可以成为行刑者,其结果无论对与错,都会造成极大的社会影响。但本片过于理想化的故事也没有直击要害,也就是不深刻。或许电影主创者明白,这种事情无法根治,只能引导,希望观众透过现象看本质,又谈何容易。

 

  最后说下《骇战》的3D动画部分,只能说与国内的动画水平相当,自然无法和好莱坞相提并论,这是缺点,但不能当作受抨击的对象。你让一个小学生达到大学生的水平,有点强人所难。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017