注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《特种部队2》:爆米电影花英雄,半熟场面庸角色  

2013-04-17 05:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   对《特种部队2》的期待值其实并不高,无论是之前突然该档期的种种传闻(从去年暑期延期至今年春季,按照官方说法是进行3D转制,不过据内部消息,该片烂的把派拉蒙的领导都吓尿了,不得不回炉改造),还是对《特种部队》系列传统套路的发扬光大或者自毁长城,好莱坞最不缺的就是这种片。也就是我们常说的爆米花电影。爆米花是没有营养的,其价值核心在于让人们心甘情愿的去花钱享受那瞬间的甜蜜焦糖味道,本片也是一样,从各种角度来看,怎么也属于那种追求刺激热闹的快餐娱乐产品。

 

《特种部队2》:爆米电影花英雄,半熟场面庸角色 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   先说电影的优点。

 

   结合电影本身,这种从头打到尾的作品实际上是值回票价的。乒乒乓乓的一通乱揍,帅哥美女共长天一色,哪怕拍的再烂,就像《虎胆龙威5》一样,这个现场感官享受是有的。华裔导演朱浩伟对动作场面的驾驭能力从他之前执导的歌舞片中就能看出来,别看一个打仗一个蹦迪二者八竿子打不着,但同属于追求动感和剪辑的电影,因此《特种部队2》里的动作场面算得上打得漂亮,尤其是悬崖忍者大战,拍的就很赞。而且里面的忍者格斗,从节奏上来看就能看出朱浩伟作为一名华裔导演,一定看过不少港片。三分钟一小打,五分钟一大打,整体节奏很快,打着打着电影就结束了,对于喜爱动作片,追求刺激的观众来说,《特种部队2》起码本分的完成任务。

 

    好看就是硬道理,这是值得肯定的地方。

 

   《特种部队》系列电影与《变形金刚》师出同门,都是孩之宝旗下的玩具产品,第一集拍的就很“孩之宝”,有点科幻成分,甚至称其为卡通都不分过,乃是彻头彻尾的伪科幻。比如那套加速盔甲,穿了以后就能跑得超快,跳得超高,可以让人以时速50到65公里的速度奔跑,而且可以撞穿墙壁,这种设定就很像《变形金刚》。第二集科幻元素就相对减少了,说白了就是完完全全的动作片。但本片的科幻属性却在于道具和剧情方面的运用,比如结尾出现的H.I.S.S.坦克,出于玩具制造商的想象,对动画有印象的一定不会对眼镜蛇这款招牌装备陌生。

 

    其实这种基于现实却架空理念的故事也是爆米花电影的特点之一。在电视和电脑等多种媒介走进千家万户的年代中,也让作为娱乐媒介的电影在大银幕上找到了提供奇观性的元素捷径。《特种部队》创造了“想象的实物”这一无可替代的东西,说白了就是电影以现实为背景,其中的幻想元素点缀着电影的科幻气息。比起第一集这种伪科幻,《特种部队2》这种动作片的优点在于没有过于夸大脱离实际,也没有过于天马行空,让观众会觉得这是一种现实中可能存在的产物,充满了当代的质感。

 

  下面来说缺点。

 

  批评一部爆米花电影也就那几个点,剧情生硬,人物平淡之类的,在动作片中刻意追求这些真的没必要。但作为一部续集,是要跟第一集横向比较的,有超过第一集的地方,也有不如之处。

 

  同样是爆米花电影,动作场面固然能起到感官刺激的作品,但其中也有高低之分。《特种部队2》的动作场面除了那段悬崖战很棒外,其余没什么新意。

 

   把动作场面拍出新意,恐怕要比塑造人物还难。

 

   正面例子有《终结者2》、《空中监狱》这些,不但打得猛,而且打的有创意和张力。第一集中的场面就很不错,第二集只图火爆。像是偷袭军营、监狱大战和结尾总攻这些部分在好莱坞动作场面里属于千篇一律类型,节奏掌握得好,未必就有新鲜感。可以这样说,电影火爆的成分有很大的看点,却没有足够的卖点,只有悬崖之战是精华段落。

 

  还有就是人物,这里不是要说人物刻画方面,而是缺少零件。第一集中的人物属于标准的爆米花教科书式产物,角色组合非常立体。公爵负责战斗,黑白忍者负责耍帅,红发女郎和男爵夫人招蜂引蝶,霍克将军提供智囊,开伞负责搞笑。本片中的人物大体沿用了这个设定,但唯独缺少了第一集中开伞这个搞笑角色。

 

  原本以为新加入的菜鸟弗林会承担这个责任,但这个人物一点个性也没有,有他没他一个样。要知道在很多群星作品和动漫中,负责搞笑的这个角色是相当重要的,具体作用可见《指环王》中的金雳、《复仇者联盟》中的绿巨人、《西游记》中的猪八戒,他们可以润滑了人物之间的串联,让整套电影更加富有可看性。《特种部队2》正是缺少了这一环,人物单一脸谱化不要紧,但几个平面人物组合起来能够立体也就成功了,本片的人物组合起来,也是一个平面。这是好莱坞群戏娱乐片中最基本的课程,本片的编剧当年上课肯定没听讲。

 

  对于这个系列来说,只要孩之宝公司不歇菜,玩具照样推陈出新,就像《变形金刚》一样,《特种部队》不会因为任何瑕疵问题而退缩,就像《特种部队2》,只能说是一部流水线娱乐片,只要有票房依然会接着拍。前不久听说另一位华裔导演林谐彬退出《速度与激情7》,只因环球“逼太紧”,对作品系列性的过度追求,从而忽视了影片的质量,这大概是好莱坞精密的工业体系中,唯一的瑕疵吧。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017