注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《圣诞玫瑰》之期待:迷惑罗生门,纠结法外情  

2013-04-26 17:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   很久没有出现过一部纯正的华语法庭片了,在枪火纷飞的国产电影世界中,《圣诞玫瑰》犹如一面社会问心镜,情与法纠葛,直击人们内心深处的阴暗,一场法内法外的《罗生门》,《圣诞玫瑰》相当令人期待。

《圣诞玫瑰》之期待:迷惑罗生门,纠结法外情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   还记得去年满城风雨的“桑兰性侵犯案件”,一场关于其受伤后在美生活期间曾遭理疗师性侵的法律与人权的是非持续了几个月的事件,最终这个案子以肥皂剧收场,但该案件人情与真相的扑朔迷离在社会上引起的动荡非同小可。这部《圣诞玫瑰》讲述的就是这样一个故事。桂纶镁、张震分别饰演了原告残疾女教师和著名医生的角色,片中二人因为这起诉讼,将整个生活卷入了舆论风暴之中。

 

   日前《圣诞玫瑰》曝光了一段花絮,直击片中这个案件深陷舆论漩涡的态势和有关人性的思考。

 

   诚然,诸如这种“性侵犯案件”,在双方当事人立场上各自有一套《罗生门》般的说辞,所以才能引出法庭上激烈的辩论。然而,本片更加注重的还有案件自身所包含的社会效应与法外人情。当大众面对对于该类案件时,加上媒体的舆论造势,首先先会明确自己的立场。一个以救死扶伤为主的医生,一个以传道授业著称的教师,两个很具有正能量的职业人士,在遭遇这种案件后,会一石激起千层浪,或者主观或者偏见的对待这个案件,同时让社会大众对案件的真相更加好奇,这是影片的卖点,相当具有话题性。

 

  同时,花絮中还表明了本片的另一个侧重点,就是对于当事人双方的人性思考,其实案件的结果无论如何,都会对各自带来严重的社会压力。人之常情究竟是什么?就像花絮中桂纶镁的台词:“我不想告了。”,女性在这种案件中,是很难撑下去的;也如张震所遭遇到的结果:“就算自己胜利,是否还能回到这个社会中?”

 

   舆论的影响、八卦的花边,有色眼镜的注视,都会对当事人造成极为严重的后果,这也是《圣诞玫瑰》所关注的另一个话题:人情,道德之间的灰色地带,剪不断理还乱的种种人际关系,让人想起了吴思远导演,刘德华主演的《法外情》。是非真相都无法弥补双方心灵与家庭上造成的创伤。唯有人性能够左右案情的发展。

 
   《圣诞玫瑰》是昔日玉女杨采妮的导演处女作,以女性的敏感和细腻,结合法庭戏所具有的精彩对抗,与人性、社会所带来的立场和影响问题,带来了一场令人纠结的悬疑案件,戏里戏外散发着一个女导演的霸气。其中郭富城饰演的律师是对金马影帝演技的一次挑战,而张震和桂纶镁更是对案件当事人所遭遇的是非和压力演绎的丝丝入扣。一场抽丝剥茧的案情,两名针锋相对的律师,多个角度的法庭罗生门,舆论引导的社会正负效应,都在《圣诞玫瑰》中得到表现。

 

   本片的监制徐克,据说刚接触到剧本就立刻入迷,所以才有了这部关注法庭内外是非人情的《圣诞玫瑰》。的确,华语电影像这样结构复杂、题材有现实深度,兼具社会效应和话题性的作品实则很少。5月24日电影公映,令人翘首以待。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017