注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《星爸客》:撸管村长的爆料见面会  

2013-04-29 04:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   有一个笑话段子,饭桌上听来的:“有一个村长年轻的时候风流倜傥,色心壮志,踢寡妇门,刨绝户坟什么缺德事都干过,年老之后走在村子里,发现村里一半孩子长得像他。”像是这种半荤不素的段子很多,权当茶余饭后的乐子。真没想到就是这样一个故事竟然能拍成电影,还是一部温情喜剧片,那个段子改良一下就是这部《星爸客》。

 

《星爸客》:撸管村长的爆料见面会 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   首先说本片是非常有卖点的一个捐精的屌丝青年23个月撸了693次给精子库,换来的是533个孩子,命中率75.3%,用电影里的台词来形容:您的精子质量真强大。

 

    所以这个故事就与村长的段子开头很像,如果把那个段子续写,当村里人发现真相时,估计村长也就身败名裂了。但《星爸客》的问题要更强大,四处播种属于流氓罪,片中这位的种是撸出来的,虽何谈犯罪,从某种意义上来说,这种方式更加丢人而已。《星爸客》这位,用句时髦话形容,实在是屌丝中的战斗机。

 

   以前常在某捐精新闻的评论板上发现某位风流人士留言:如果把以前撸出来的全捐给精子库,估计现在好几套房了,幸亏可以匿名评论,要是实名制的话估计也没人这么说了。片中533个孩子中的大部分想要知道生物学上的“父亲”是谁。这位面临着曾经每一次打手枪的经历要全部公诸于世,这样的矛盾构成了电影的最初戏剧冲突,还是非常有卖点的。

 

   随后电影的发展又有独特的一面。在偷偷寻找自己“孩子”过程中,自己的孩子,什么品种都有,足球明星、二流演员、吸毒女、卖唱男、自闭症、痴呆、同性恋,五花八门的人物构成了社会百态。又形成了一个卖点,打破了传统家庭父子矛盾的桎梏,其他电影最多用代沟和叛逆说事,本片则是什么情况都有。

 

   虽然电影整体不免落入传统温情片的模式中,也遇到了角色众多空间施展不开的难题,不过《星爸客》绕开这个局面,单纯的走温情电影的路线,为了增强戏剧性,还在主角身边安插了一个二流胖子律师朋友,后者四个孩子苦不堪言,正好与主角形成对比。

 

   即便这样,电影的发展也过于顺风顺水,要知道,撸出来的种都代表着“缺爱”,是一个非常强大冲突点,但电影的篇幅没有足够的空间去安插过多的角色,只有一个非主流男,最后也不了了之。电影的后半段主要体现的是温情,结尾一个爹和几百个孩子相认的场面也非常感人,也难怪,电影的故事本身乌托邦,将城市定义为一个村子,甚至家庭,讲究和谐共处,所以整体也比较理想化。这已经是一部90分钟电影所能做的最大限度了,如果拍成电视剧冲突点多了,估计会更好看。

 

   清淡的喜剧、美妙的温情,没有刻意去煽情,依然比较治愈,《星爸客》这部电影可以说是不错的,几位主要人物有血有肉,恰到好处笑料点缀着几处笑场,这些都是常规电影的套路。而本片真正强大的地方在于这个剧本,并不是多么牛逼,而且起点非常新颖,有趣味,就算随后的故事照着大俗套那么拍,少了正常的冲突点,但因为起点被拔得很高依然能收获不俗的效果。《星爸客》的本子可以给国内很多编剧提供参照,只要故事的点子新颖就不怕俗套,而这个点子也许就在诸位的茶余饭后之中。

 

  以下跟电影本身没什么关系。

 

  主角捐精的时候化名“星巴克”,是有一定的寓意的,星巴克的理念就是让全球各地的星巴克店成为人们除了工作场所和生活居所之外温馨舒适的“第三生活空间”。这个第三空间指的就是“创造相互尊重和相互信任的氛围”,大概是本片剧情的出发点,不知道实体店有没有赞助。

 

  话说国内译名真的相当坑爹,英文名“Starbuck ”译了这结果,乍一看真以为是星巴克宣传片,要不是看到了港译和民间的《超级精爸》、《星爸克超有种》,我是绝不会冲着官方译名去看这部电影的,不好意思。

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017