注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《致我们终将逝去的青春》:此情可待,唯有追忆之殇  

2013-05-02 00:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

  王小波在《黄金时代》中曾经说过:人活在世界上,假如你想要什么,就没有什么。这叫辩证法。所以假如你真想要什么的话,就别去想它。用这句话形容《至我们终将逝去的青春》再恰当不过。青春风、怀旧风、校园风,“三风”这么一刮,总能将一代人刮回自己内心深处的集体回忆之中,无论是上学团还是上班族,每每忆往昔那些“掐同学年少”的时光总会无限感慨,无论当年多么岁月峥嵘,到头来总会物是人非。一部电影,一纸年华。

 

《致我们终将逝去的青春》:此情可待,唯有追忆之殇 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    什么是青春?那个岁月,当邂逅一个水晶般的女孩,一句交谈就能兴奋好几天。如今时期,就算几个美女围在你身边,最多只能兴奋几个小时而已。这就是青春,与这个世界一样,不可逆转,逝去依然,失去更多。

 

   导演栏的名字是赵薇,体现的就是最好的青春印记。当年红遍大江南北的小燕子,如今华语电影累计票房最高的女星,用这部作品去追忆、缅怀。电影里郑微,可以看作是导演本人的代表,与那个活泼好动的小燕子非常相近。简单而言,这是一部私人映像,却勾起了所有过来人的集体回忆。

 

   电影前半段将成功将观众的视线带回那个超现实的年代,回忆的书桌、斑驳的烛光、梦幻的旋梯,大学时光的淳朴青涩,一个宿舍中满怀梦想的少男少女,形态各异的人物,拼成了一幅幅斑驳的旧时影像。应该说电影前半部分是非常美好的。原著小说中的情节,加上赵薇对镜头细腻的质感表现,这一部分是非常出彩的。开场不久就将郑微、朱小北、阮莞等几位女孩的性格塑造鲜明,校园里的生活虽然形式上的夸张,但细细品味不正是我们当年生活中那些鲜明人和事的放大版吗?

 

  如果以为本片只是像《那些年我们一起追的女孩》那样嬉闹和怀旧,那就错了。电影后半段,又将观众带回现实世界,现实的非常彻底,从超现实转为超超现实。

 

  时间的沙漏,筛去了我们曾经单纯的梦想,留下的只有对现实的麻木。就像我们有机会回到自己曾经度过四年的大学校园中,满眼望去,都是多年前的自己。命运就是这样喜欢捉弄人,片中的每个角色都在美好之后遭遇到现实问题。陈孝正的自私,林静的矛盾,朱小北的尊严、施洁的执着,这些异化了的人物群像,在主角郑微面前像幻灯片一样闪回而过,而自己,又何尝不是梦醒之后惘然若失的苦笑之人呢。这是非常虐心的,电影也动用了爱情片中煽情的最常用手段,也许有人会用俗套去形容本片,但这些不正是我们当年所经历,如今最心疼的源头吗?

 

   《至我们终将逝去的青春》并不完美,人物众多笔墨不足,后半段有些用力过猛等等都足以成为电影的缺点。但本片却恰到好处的抓住了应有的亮点,所谓瑕不掩瑜,像一把利剑直刺观众内心深处最脆弱的地方。这是一部真正的青春电影,几个主要人物包罗万象,有血有肉,他们的故事和结尾为的是网罗天下所有过来人,其中郑凯和包贝尔的角色时配角中最出彩的。

 

     电影放的很开,怀旧风貌吸引了观众的视线,大起大落的情节撑得住场面。初被青春撞下腰,再往伤口撒把盐。这是一部女导演的处女作,也有不足之处,但效果却很持久。因为多年以后再回首,电影中,现实中,写下的任何美好和遗憾都值得怀念。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017