注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《中国合伙人》:黄晓明,一个演员的蜕变  

2013-05-23 16:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   《中国合伙人》,一个企业的励志,一个时代的往事。导演陈可辛用他文艺青年的细腻笔触,将80-90年代的时代气息和物是人非刻画至深。为理想投身事业大潮的毕业菜鸟,斑驳的二八车见证的友情岁月,写尽了当年的梦想与峥嵘。这个故事容易带动观众情绪,让观众进入角色其中有力的人物刻画居功至伟。这一点恰好是陈可辛的长处,回想当年《风尘三侠》时的意气风发,如今《中国合伙人》三人行,依旧如故。

 

《中国合伙人》:黄晓明,一个演员的蜕变 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   这里重点要提的是黄晓明饰演的成冬青,意外之喜。

 

   有的时候,当一名演员被定义为偶像之时,他就需要花费很多时间来修正自己的路线。回想晓明哥之前的路线,可谓特点鲜明,单纯的耍帅、戏路相对狭窄、甚至有时候还负责二。闹太套、教主之称由此而来。作为一个演员,表演是第一要务。这几年间不敢说黄晓明有多么废寝忘食,但发生在其身上的改变却是有目共睹。观众能看出他正在拓宽自己的戏路,《匹夫》中的硬汉、《血滴子》里的精神领袖、《大上海》中的风云大哥,他正在一部一部的完成一个演员的职责。直到这部《中国合伙人》,为他提供了一个更宽广的平台,一个从“土鳖”到“教父”的人物,成冬青,角色与演员,戏里戏外,都完成了自己的进化。

 

   成冬青这个角色很有代表性,在80年代改革开放大潮初期中非常广泛的一类人。从农村到城市,生活环境的改变,不变的是一贯的乡土气息。对于这个角色的把握,黄晓明首先自毁形象,以一个眼镜、格子衬衣、土得掉渣的外表示人,在形象上与“土”相吻合。而对于“鳖”这个字眼的体现,则完全在于表演。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是这类人物的特点,黄晓明没有经历过这种生涯,却非常理解他们的内心,否则这个起初藏头缩脑、话语不多的角色不会演绎的如此恰如其分。就像小品《警察与小偷》中那样,陈佩斯与朱时茂两位身穿警服之人并肩而立,谁是假警察一看看出,这完全在于演员对角色的拿捏,万事就怕对比。从陈冬青的眼神中就能看出游离不定的神态,再加之瞻前顾后的性格,与王阳、孟晓俊形成鲜明的对比,比如开场三人与签证官的对比戏份,人物的性格纵览得见。

 

   这是陈可辛对人物刻画的功劳,同时也是黄晓明对于角色和剧情契合度进行的一次成功演绎。

 

  成冬青的类型在很多励志片中属于比较常规的那一种,所要经历的是一次涅槃。而“涅槃”的阶段才是角色真正出彩的地方,因为在本片中,通过创业初期的作为,让观众看到了成冬青身上的内涵。一个事业和感情双双受挫的农村屌丝,在走投无路的情况下发现了自己可塑性。

 

  有时候只有让人物孤注一掷的时候,才会有那种大彻大悟的感觉。电影这部分,人物情感波动性不大,表演看似轻松,但很难把握这个“度”。为了要与角色本身的性格配合,也为了承上启下,演员的表演不能过火,也不能太颓废,黄晓明成功掌握了这个“度”,比如那段课堂“聊天”,黄晓明的表现亮点在于,成功将这个人物的无奈和悲惨写在表情、语气上。而后废弃工厂中的教学,很平稳的过度,这是对这个角色塑造的成功之处。

 

  随后的故事很明了,功成名就、友情裂痕、最后逆袭,成冬青完成了自己的正式蜕变。情绪的宣泄、事业的迷离、重塑的信心,发生在成冬青身上的一切,是黄晓明正在完成一个演员职责的全部。就是这个起初温吞水般的人物成为这部戏的戏胆,随后的创业转变一气呵成,收放自如。黄晓明前半段书呆子样,后半段情感迸放,中段平稳过渡,凸显演技,心理历程刻画至深,黄晓明吃透了这个角色的全部。

 

  从成冬青身上,我们看到了昔日激荡三十年中,很多创业者的影子,他代表了一代青年为了理想和梦想奋斗的过程,从不谐世事到成功务实。同样,在黄晓明身上,通过《中国合伙人》这个平台,通过成冬青这个角色,从“帅哥”到“教父”,也让人看到了一个演员的蜕变。好不神奇、也不难以想象,一切都是那样的自然,成冬青的成功,也是黄晓明的成功。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017