注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《魁拔2》:少年之崛起说  

2013-06-01 18:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    在好莱坞、日本动画的大举进攻下,早就说过国产动画崛起,国产动画要逆袭,可终究口号与行动却很长一段时间处于二元对立的境界。不是单纯的技术层面上的差距,而是定位的问题。绝大多数情况下,国产动画的定位都处于学龄前阶段,将受众范围明显限定到特定范围内,这如何与进口动画相抗衡?直到《魁拔》的出现让人看到了有一种扭转形势的姿态里面,如今的《魁拔2》,更是在第一集的基础上,从内容到质量都提升一级,这是一份六一儿童节,献给孩子们,属于我们自己的最好礼物。

 

《魁拔2》:少年之崛起说 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  《魁拔2》上映之前的帽子很多,有人说他是“希望”,有人说他是“光芒”,也有人称之为“契机”,终究而言,让这部动画产生了一种“生命中不可承受之重”的感觉。现实情况中,《魁拔》第一集商业上的失利是显而易见的,但那部动画在国内动画领域中的分量也是有目共睹。并不是说《魁拔》包括这部《魁拔2》有多么的优秀,划时代、希望等词也完全不适用于这套动画。但该片却让我们看到了在国产动画海洋中,值得深思的地方。

 

  首先,《魁拔》设定了一套完整庞大的世界观,有着独创的人物设定和技能体系,这在其他国产动画中是没有的;其次,《魁拔》人物众多,人设丰富第一集就像是一部人物体系预告片,旁支脉络介绍的很详细,这一点在很多玄幻小说中能看到,但在动画片中却非常非常少。最后,战斗和友情是这套动画中的主题,结合了中国武侠和西方科幻,热血系的战斗在国产动画里更是极为罕见。这些元素成就了《魁拔》这套动画的如今的现象,它与新中国成立以来的《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《天书奇谭》等优质动画无法相提并论,但却在如今的国产动画市场中有了新的定位。

 

    比起第一部介绍类的动画电影,《魁拔2》的故事显然展开了许多,素质也得到升级。《魁拔》的结尾蛮吉一行人登上开往涡流岛的曲境一号。随神圣联军一起踏上征讨魁拔的冒险之旅。《魁拔2》正像该片的前期宣传以及观众期待一样,大战已经开打。可惜的是本片中的“大战”终究是一个引子,类似于战前的局部冲突,涡流岛他们还是没有登上。情节进展不大,也让人感到意犹未尽的结果。而且《魁拔2》的故事叙述相对比较慢,节奏没有掌握好,蛮吉的身份还是没有揭开,恐怕还要等到下一部甚至更远的地方了。

 

  不过第二部最大的亮点,除了规模宏大的战斗之外,很多角色也得到了充分展开。比如镜心和幽弥狂,这两个角色的特点和背景在本片中得到了很大空间的塑造,感受到亲情的上神,忠肝义胆的魁拔部下幽弥狂,甚至连第一集中灰头土脸的雪伦,在本片的身份也完成了“乾坤大挪移”。人物角色的丰满和进阶式的变化,战斗场面的精彩,也让本片的主题变成了“牺牲少数人拯救多数人”,情感渲染力度增强,不仅仅延续主角蛮吉延续了上一集中展露端倪的勇气,新加入的角色也都表现了相当多的感情流露。

 

  单论动画素材的品质来说,《魁拔2》自然也要比第一集提高不少。2D人物渲染+3D背景,有着几位丰满的色彩效果,而立体感并未有多么的突出,背景色彩也相对主观色彩较为单一,这是技术方面的问题,但本片已经做到了相对很棒的地步,起码在视觉效果方面还是非常令人印象深刻,大战中的细节和宏观部分呈现效果出众。

 

  其实关于《魁拔》这套电影来说,围绕在其中的争议也是不断的,日系动漫风让人有很强烈的感,西方科幻元素与中国古老文化风格的结合也让人感到一丝的不适。不过终究而言,一部动画作品的看点,不在于形式上,而在于内容方面,《魁拔》系列,就像之前提到过的一样,是非常有“内容”的。原创的世界观、浅尝辄止的故事、丰富多彩的人物、场面壮观的战斗,这一切首先是对一部国产动画作品的肯定。中国的动画市场正处于一个膨胀期,包括《秦时明月》等优质国产动画正在不断推出,越来越多的同类电影推出表明国产动画题材作品在经历了初级发展阶段后正在追求全面的系统化、正规化,最重要的一点,在以《魁拔2》为首的动画中,受众群体不再受限于低幼群体,而是面前全体观众。

 

   其实说穿了,《魁拔2》仍有不足之处,但他足够用心,已成为当代国产动画的代表作。中国动画,要想走的更远的话,惟有在原创性、故事题材、受众群体扩大等方面下文章,然后再用认真严谨的制作态度去把它呈现出来,这就是中国电影走向世界的根基。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017