注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《开心超人》:国产动画量变中的质变  

2013-06-29 05:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   不关注国产动画很久了,不为别的,就目前来看国产动画以《喜羊羊》为首的主要面向群体都是十八岁以上成年人禁止入内的主儿。俺也是过了年龄的缘故,没事别跟着起哄了。说来也有趣,有一天看见俺侄子——刚上高一,冲着电视机傻乐,还以为看了什么稀罕玩意。凑过去一看差点崩溃,国产动画《开心宝贝》,瞧把人家乐的。关于这套动画以前有过耳闻,号称《喜羊羊》之父的作品,而且关于“父”的问题报纸上还争论了半天。让俺奇怪的是,以《喜羊羊》的受众群体,高中生基本上也是处于免疫行列的,好奇而已才跟看了几眼。也就有了在其电影版《开心超人》公映之时让侄子拉进电影的结果。

 

《开心超人》:国产动画量变中的质变 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  关于这部电影,用郭德纲的话来形容:我很欣慰。并不是由于该片有多么的强大,关于其受众问题,而一个月之前《魁拔2》那样又是曙光,又是里程碑之类的头衔,也不是这样。《开心超人》依然是一部面向孩子为主的动画电影,难得可贵的是,本片除了让孩子们高兴,对于成年观众来说,也不像以往那样令人难以接受。

 

   电影的主题很清晰,正义与邪恶之战,这回真的是战斗,并不是过家家。以开心超人为首的五个小超人的形象比较喜人,脑袋大,身子小,让我想起了Q版为主的《超级机器人大战》,手绘画风则让我想起了《魔力宝贝》,一种很时髦的感觉。动画造型比较高档,整体故事也是比较成功。用句俗话来说,这叫“好莱坞式叙事”。

 

   什么叫做“好莱坞式叙事”,并不是说其跟美国大片一样多么曲折,而是如当年《忍者神龟》、《变形金刚》等美国动画那样,传统的除恶扬善故事,在战斗中获得真理,突出了勇气和正义感,这在国产动画过家家中是很少见的。当然对于动画片来说,俗套,漏洞这些不能避免。而该片整体给人的感觉是故事紧凑完整,情节有波澜,小有悬念,一个算是老套的故事,却很能吸引观众。

 

   有意思的是,几位主角被赋予了鲜明的特色,比如开心超人突出勇气,甜心超人代表善良,每个人物都有各自的本领和缺陷,而我最喜欢的还是粗心超人这样的马大哈角色,还有大反派大大怪与小小怪这一对苦主,跟格格巫和阿滋猫有的一拼。正如《忍者神龟》那样,鲜明的人物性格能够带来非常欢乐的冒险过程,看完电影之后我会明白那是小侄子为什么笑的如此灿烂了。电影的笑料并不像其他国产动画那样如挠人胳肢窝那样的干燥笑料,而是建立在完整故事基础上,通过形形色色的人物展示出来的笑果,很欢乐。

 

   战斗场面相对壮观,2D人物与3D建模背景,超人之间合体成为机车侠,机器人之间的硬碰硬,而且花样百出,激光刀,导弹,旋风等绝招,飞天遁地,火星四射的效果,爆炸,打斗中建筑物的垮塌,其视觉效果起码对于成年人来说,这样的场面够看

 

   同时电影的主题也有意思,把开心超人的世界——星星球塑造成了人人沉迷于网络的世界,反派通过网络控制局面,无疑是现实世界一个夸大预言。看电影之中,小侄子还告我他有一篇作文就是这个题材,结果被老师给了零蛋。也不知道是俺侄子文笔太差还是老师有点不开窍,现在连给孩子们看的动画片都开始用这个噱头了,老师们怎么还守着那碗豆腐脑啊。同时电影里还有许多社会热点问题,比如宅男文化,信息推送、买粉丝、房奴等问题通过细节表现出来,这就是属于成年人的笑料了。这部电影给人的感觉就是如此,通过精彩的打斗和鲜明的人物,传递了现实中的“正能量”,大人孩子都有侧重。

 

  最后还要说一下,电影采用2D格式,起码在我看来,里面很多打斗场面是可以如《喜羊羊大电影》那样3D化的。之所以这样做,可能源于近日各大网站上关于3D电影影响孩子视力发育的问题。《开心超人》采用2D格式会损失一定票房的,电影估计是基于保护角度出发,这在很多动画电影中是不多见,更何况国内很多3D影厅设备不达标,放出来的效果黑不溜秋,这样鲜亮的2D电影,挺好。

 

   回到开篇的问题,《开心超人》算是一部给成年观众准备的动画电影吗?当然不是,本片的内容依然比较低龄化,完全是给孩子们准备的大餐。但之所以能让一个高中生,还有俺这个成年人看得下去,说明本片作为一部国产动画在年龄方面有所“提高”。成年人不见得会迷恋这样一部动画片,但起码不会讨厌,电影院里很多家长陪着孩子去看,本片能让家长们看得下去。完全不像俺被抓壮丁去看的另一部国产动画,全场睡倒一片家长的情景。

 

   中国动画的成年化之路还很远,《开心超人》并不像《魁拔》这样面向成年领域,依然属于低龄动画的级别,它没有任何头衔,也不是为成年观众准备的。但凭借着“能让成年观众看得下去”这一条,说明在目前低龄化的领域中,整体量变中有了一次质变的可能。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017