注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《疯狂的导演》:草根电影的行业风云  

2013-09-02 06:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

  

   看到了《疯狂的导演》的评价并不好,其实没有想象的那么不堪,电影存在一些问题,但总体还算水准之作。作为一部小成本电影,没有提供惊喜,完成了一部喜剧片应有的功课,但电影令人侧目的就是,那些娱乐圈,尤其对是华语电影界的冷嘲热讽,让俺这个半娱乐圈人士感受到其中底层人物的喜怒哀乐,可能有点主观。

 

《疯狂的导演》:草根电影的行业风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   国内小成本喜剧的天空异常广袤,种类斑驳,质量参差,实则大有潜力可挖,从宁浩《疯狂的石头》开启小成本喜剧新纪元以来,多数以疯为本的作品就跟商场血本打折一样,挤破头皮的往里冲。而这里面实则有料的不多,东施效颦、依样画葫芦的占据绝大一部分,久而久之让观众也产生了腻烦心理。

 

   从这方面来看,本片的名字《疯狂的导演》实则不讨好,正赶上了风浪尖,其实本片很那些疯狂系列片没有半点相似之处,也不知道本片的策划处于什么目的选择了这样一个片名。另外一点,《疯狂的导演》的题材也不占优势,华语电影市场流行什么片?看票房榜就知道,青春、爱情、古装等题材是各大片商的最爱,当然也少不了人气明星压阵的行为。因此现在内地电影的特点就是要么题材上一飞冲天,搞一些玄幻的大片题材,要么拥抱地气拍摄一些青春怀旧的亲民题材。从《疯狂的导演》剧情来看,这种讲述娱乐行业内情的题材实则属于上下不靠的类型,喜欢大片的观众会觉得电影不够刺激,喜欢青春片的观众会觉得不够接地气。因此该片题材上也不讨好,至于明星脸,别看本片演员表上有王宝强、徐帆、刘桦的名字,但他们都属于客串性质,电影从导演到主演都是一水的新人,真正的草根电影。

 

   前面提到过,让俺真正感兴趣的就是里面关于一个导演拍片的艰难之路,其实本片并不是揭露行业黑幕或者潜规则的电影,而是根据电影圈这个行业的市场化动机,用尽致的夸张方式,对华语电影一味追求市场化的行为作出了一次疯狂阐述。电影采用戏中戏的方式,有意思的是,《疯狂的导演》的实际情况与片中所阐述的内容有着惊人的相似之处。

 

  两名所谓的怀梦之士,为了圆自己的电影梦,要完成一部农村题材的影片拍摄,但在市场化的前提下,这个题材是完全不受待见的,没人肯投资是二位面临的最大窘境。这与现实是非常相似的,不受市场欢迎的电影很少有人问津,中国的独立电影也之所以没有生存空间,而一味的追求市场化,就是造成相近题材泛滥的现状,同一题材的潜力被挖掘的所剩无几就会黔驴技穷出现很多烂片,比如国产恐怖片就是这样的情况,这些都是题外话。

 

   片中两人因此踏上了茫茫的融资之路,也让二位不得不因为赞助商的原因而加入广告,修改剧本,也就有了不成疯魔不成活的状态,在深山雪林,在偏僻山村里四处狂奔,又出现了飞天大盗,流氓无赖,神经夫妻这些超现实的人物和剧情,乱成了一锅粥。这是典型的苦中作乐类型,笑料中透露着现实。

 

   这种“戏中戏偏离路线”的方式很多电影里都有涉及,比如去年的《低俗喜剧》就是这样的类型,但在国内的制度下,并不能像香港人那样肆无忌惮的抨击电影圈的现象流,只能做到表质的疯狂,农村题材被融入了乱七八糟的元素让人疲于奔命,最后让片中两位人物不得不放下身段,无奈的融入其中。其实本片更像几年前的河南方言喜剧《就是闹着玩》的,后者也是为了办一台晚会到处拉赞助,导致节目混乱不堪,只不过《疯狂的导演》加大了这部分的比重,导演和制片人,强颜欢笑的烩制这一锅乱炖,处处透露着无奈的态度。这倒让人想起了日本一部同类作品,三谷幸喜导演的《爆肚风云》,夸张的点出了这个行业潜规则,是同类题材中最好的一部。

 

 

  正如《爆肚风云》的主题一样,所有人都希望一部作品在不受外界干扰的情况下顺利完成,但现实往往事与愿违,各种外界因素、赞助商的要求、明星要求加戏改戏、资金短缺的情况屡见不鲜。正如《爆肚风云》那位无所事事的导演一样,面对乱成一锅粥的现场,面对爱情片中出现的宇宙飞船,已经完全不放在心上,他所关心的就是自己的作品能够按时播出。想必在《疯狂的导演》中,最后那位导演也会抱着这样的心理。


  这就是《疯狂的导演》的内容,名字很贴切,却不太高明。导演宋阳名不见经传,片中能看出他是有心要完成一部好的作品,但实力不够,很多笑料也不太高明。但不能忽视电影的现实口吻,该题材在国内是比较少见的,一部真正关注苦逼导演和剧组的电影,其实是苦情戏,道出了所有的苦闷之事。当你真正涉足到这个行业中时,你会发现梦想只不过是一层窗户纸。现实所要做的就是让早已面目前非的“梦想”变成一幅可出手的牌。这样的结果就是,哪怕手里有俩王四个二,也会变成四带二甩出去

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017