注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《特殊身份》:不求华而不实,只要KO一击  

2013-10-18 17:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   如果说李小龙的功夫充满力量与对决,成龙充满了戏谑与坚持,李连杰充满了优雅与自由,甄子丹的功夫则代表着血性与暴力。2013年10月,甄子丹的《特殊身份》公映,这是他自从《导火线》之后,时隔六年再次出演时装动作片,也回到了他最熟悉的领域。

 

2013年10月18日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   近几年不演时装片的甄子丹尝试了很多不同风格、不同题材的电影,从古装戏《关云长》、《血滴子》,到民国戏《叶问》、《武侠》,甚至还有爱情片《在一起》和未来的魔幻片《大闹天宫》,其中或有成败,但很明显令人熟悉的甄子丹消失已久。

 

   当年甄子丹出道多时,香港媒体曾这样评论这个人:“功夫不及李小龙;外形不及李连杰;亲和不及成龙”。不过这位三无特点打星正是凭借着早期《特警屠龙》、《直击证人》、《洗黑钱》,以及后来的《杀破狼》、《导火线》等时装片,树立自己刚劲迅猛,追求实战技巧的动作风格。这里面有两电影非常值得推崇,一部是在《洗黑钱》中他设计的现代打法,被许多人认为是动作电影史上最好的动作之一。另一部就是《杀破狼》,他倡导的MMA打法也首次在电影中出现,以至于再后来的《导火线》中发扬光大,才有了这部《特殊身份》。

 

  甄子丹自己坦言,2004年他看了《拳霸》之后,他决心自己拍摄讲究实战的动作片“跟你过招”(甄子丹语)。相对于袁和平的精致、刘家良的传统、程晓东的飘逸,出身于袁家班的甄子丹设计的动作则强调真实。《特殊身份》采用的是“混合格斗术”即MMA(Mixed Martial Arts)。从片中的大批动作场面可看出,其中的打斗融合了散打、泰拳、柔道等多种格斗方式。其理念来自于李小龙先生生前创建的截拳道,其主旨在于“以无法为有法,以无形为有形”,以克敌为上。师承于此的甄子丹为影片设计了这样不拘一格的动作,以简单实用的搏击手段,在与敌的较量之中,先发制人。一击KO,这样的动作独树一帜,在华语功夫电影中可谓仅此一家。

 

    电影中,甄子丹饰演的角色是个古惑仔,他在街头、在不同场所遇到的打斗,动作风格也是非常具有江湖味道,说白了就是很像斗殴,说实话这种风格倒是很符合他当年街头霸王的称号。甄子丹出身于街头武斗(11岁时,甄子丹全家移民美国波士顿,那时黄皮肤在西方社会属于被歧视的行列之一,加上甄子丹性格叛逆,青少年时期的甄子丹人生必修课之一就是打架。凭借自身的武术功底,他几乎天天在外参与斗殴,不久之后就在波士顿著名的暴力区“残酷之街”打出了名声。他追求实战性的打斗风格都是从那时培养起来的,也让“甄氏打斗”成为与很多动作明星不同的招牌之一),其血雨腥风的生涯令本片的动作显得凶残之极,开场的麻将馆的打斗戏直接定义了本片的动作基调。

 

   这场战斗就像街头霸王中的PK,卢惠光泰拳黑带,甄子丹对泰拳在《导火线》中已经上演过了,在这部电影中,为了符合角色定位,甄子丹并没有出现那种“一个打十个”的高光状态,反而有时候显得很“窝囊”,第一场戏中甄子丹用类似地膛脚的方式对付卢惠光,实际上是巴西柔术。这倒是一个对付泰拳的好方式(泰拳的架势比较高,讲究下盘稳当,双手护于胸前的基本架势,而且腿部力量直指上三路,对付太低的真使不上劲),但动作也够狼狈。却让泰拳中最为狠毒的一招“鳄鱼摆尾”(回旋肘击)落空,顺势以一招锁喉令对方缴械。

 

  第二场是群殴,并不是“一个打十个”,而是对付一帮拿砍刀的马仔,能打则打不能打则跑,利用了空间和地形上的优势,高接低挡,还有几下跑酷镜头(说实话,跑的不怎么样),这场打斗感觉很热血很真实,有一种背离武术指导而肆意斗殴的感觉。不过仔细看就能发现,这些动作乍一看没有招式,但都秉承着格斗战术中一招制敌的思想,打人专打软肋,包括第一场战斗中脚踢颈部,群殴战中抱摔后伴随着面门老拳,都是冲着消除对方战斗力而设计的动作,不夸张却很实用,简单粗暴中渗透着技巧,这场群殴戏有点像《战狼传说》。

 

   甄子丹的动作风格就是这样,而且作为一名武术指导,他很受世界各地电影制作人的推崇,比如他在好莱坞(刀锋战士2)、德国(代号美洲狮)、英国(暴风突袭者)、日本(修罗雪姬、鬼武者3)等地都留下过足迹,这是因为甄子丹的动作风格对基本功要求不高,用他的话来说,只要你够胆,就能打。《特殊身份》中他还未景甜设计了一段柔术,在车中与安志杰缠斗,这场战斗本来是为《导火线》设计的,但没能用上,这回用在比较娇小的景甜身上,没什么基本功只跳过舞蹈的景甜反倒练的有板有眼,这是甄子丹动作设计的功劳。“在车里能体现最科学、物理的柔术技巧,这次把它交给景甜”(甄子丹语)。

 

  最后一场与安志杰的对战,乃是标准的MMA格斗,双方都采用这种方式,比起《激战》中遵循规则的场地赛,这场战斗可称得上是无差别格斗的代表。双方都有功夫底子,亦可作为擒拿与反擒拿的教学模版。而且战斗中他双方都各自出现了浮空绝技,甄子丹“甄氏飞腿”(类似空中一字马的回旋踢,《杀破狼》《洗黑钱》中都出现过)以及安志杰在《激战》中使用过的高难度回旋踢,格外养眼。甄子丹毫不掩饰自己对综合格斗的热爱,2012年,他在澳门《终极格斗冠军赛》大中华区争霸赛为好友黎烈弓(曾在《十月围城》有过对战)捧场时对记者声称,希望将这种格斗通过电影推广到全世界。

 

  本片的动作也可以看作是自《导火线》之后一次原始暴力的回归,充满了血性和杀气,打斗的激烈程度还不如后者,但更加真实。其实玩过《铁拳系列》和《VF战士系列》对片中的格斗场面并不陌生。不在乎过程,只在乎最终制敌。武术的精华就在于此,不需要风格流派,不需要华而不实,只要KO一击。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017