注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

从《大寒桃花开》看旧曲新弹:峰幂十年绝唱  

2014-01-15 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文/梦见乌鸦

 

 

    2014年1月17日,由杨幂、冯绍峰主演,香港著名金牌剧作家张炭编剧的武侠片《大寒桃花开》即将公映,让人意外的是,如此受关注的阵容,其电影本身似乎远离向来嗅觉敏感的媒体,这部电影从开拍到定档,突然消无声息的出现在大众视野中,让人很纳闷。上网一查才知道,这是一部十年的就拍罢的电影,如今拿出来,别有一番玩味,同时也让人颇为好奇。

 

从《大寒桃花开》看旧曲新弹:峰幂十年绝唱 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

   10年前,那时杨幂还不是洛晴川,冯绍峰也不是八阿哥,当年杨幂刚刚在《红粉世家》中展露头角,冯少则厮混于《荆轲传奇》、《中华英雄》等剧中。谁也没有想到,当年默默无闻的少男少女会成为如今华语娱乐圈的金童玉女,一个是《神都龙王》中的尉迟真金,一个是《小时代》中林萧,他们是票房的保证,是人气的象征,也是华语娱乐圈未来十年中响当当的巨星。其实一个人的星路历程是无法预测的,不能说当年《大寒桃花开》慧眼识珠,只能说捡到了宝,让这部尘封已久的电影在时隔多年之后依然火热,受到如此关注。

 

   看到很多评论指出该片“借杨幂婚礼抢钱捞金”等相关质疑,其实这部电影如果打算炒作的话,在《宫》热播之际,以及“峰幂恋”被传得沸沸扬扬的时候推出,那才是真正的炒作。如今杨幂已嫁刘恺威,冯绍峰与倪妮打得火热,《大寒桃花开》选择这么个时段,有杨幂和冯绍峰主演的电影,甚至还有点不合时宜的味道在里面。被问到为什么这部电影被雪藏了十年,片方声称这部武侠电影内容敏感,冯绍峰所饰演的杀手残暴是必备要素之一,大量残暴杀戮、酷刑血肉模糊的场景,和少许的裸露镜头就成了当年传播色情暴力的典型。

 

  因此而言,想到了当年观众受瞩目的《无人区》在经历了4年的风风雨雨重新公映,这部《大寒桃花开》其实与前者的节奏类似。在电影完成2004年,中国刚刚开启大片时代,当时电影审查制度仍然相当敏感,暴力、色情以及社会话题话题是电影审查中禁区,比如当时的《盲井》、《鬼子来了》等片。而如今的审查制度是否放宽?其实在大方向不变的情况下,中国电影的审查之路走得要比以前宽了,当年的不少未能及时公映的电影有的已经从正版音像市场的渠道进入市场,而期间诸如《光荣的愤怒》、《盲山》、《人山人海》这些题材敏感的作品都已经顺利登陆院线,相比之下,色情暴力内容反倒更加宽松了。就像国内引进《生化危机》后两集这样的血腥暴力电影,这在几年前是不可想象的。

 

  作为一部武侠电影,《大寒桃花开》中暴力元素不可避免,冯绍峰在片中被酷刑拷打,杨幂血染的嫁妆,平心而论该片比较重口味,与好莱坞虐杀恐怖片看齐,当年被禁映合情合理。可十年之后,随着大银幕上越来越多的多元化场面,观众的免疫力其实有所长进。就像《西游降魔篇》中的恐怖元素那样,电影仍然不适合孩子观看,却在所谓的暴力元素方面不再遮遮掩掩。

 

  退一步来说,假如片方关于“暴力元素过多无法及时公映”的说辞有些夸张的话,其实《大寒桃花开》放到今日是一部颇具纪念意义的电影,这是杨幂与冯绍峰十年的一次总结与回顾。

 

  如今再看这部电影有些奇特的感觉,电影拍摄时冯少刚刚20出头,杨幂则还是个18岁的小姑娘,如今的粉丝们在银幕上看到偶像以如此年轻的姿态示人当然会觉得奇怪喽,这其中还包含着兴奋与新奇的多种感受。其实本片不仅仅是让观众看到年轻十岁的峰幂组合,更是让所有观众成为二人十年合作的见证。

 

  《大寒桃花开》是他们合作的第一部作品,随后两部《宫》、《美人心计》、《画皮2》等影视剧的热播,二人走红大街小巷,这对金童玉女也成为大众茶余饭后的谈资。还记得正值《宫》火爆之际,八阿哥和晴川戏里戏外终成眷属,“锋幂恋”不但引来众多媒体的关注和猜测,也成了大家八卦的对象。娱乐圈隐婚、隐恋的比比皆是,他们也有自己的苦衷。“锋幂恋”引得无数粉丝争相揣摩,那段时光是二人火爆的见证。如今二人都各自找到了属于自己的另一半,“锋幂恋”已成永久的回忆。而《大寒桃花开》给了观众重温那段火热时光的机会,从这部电影开始,杨幂与冯绍峰开启了长达十年的合作,而未来他们的合作也不会停止,依然会给粉丝们带来欢愉,然而曾经那段若隐若现的情愫,只能从电影中寻找光阴了。《大寒桃花开》不仅是他们合作的第一部作品,也是他们第一次饰演情侣。

 

   老片也有自己独特的韵味,《大寒桃花开》正是如此。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017