注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐
GACHA精选

《一触即发》:特工新兵重燃谍战情怀  

2014-01-19 13:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

 

     很喜欢汤姆·克兰西,无论是小说还是电影,这部《一触即发》俺是真真正正的慕名而来。观罢除了这个非常没有营养的中文译名之外,电影的素质还是非常高的,很有汤姆·克兰西式动作惊悚片的味道。

 

 

     题外话,谈谈俺跟汤姆·克兰西的渊源,结缘于电影。比较曲折。

 

《一触即发》:特工新兵重燃谍战情怀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

     上世纪90年代末,VCD流行的时代,我还在上高中,用每日省下的自习餐钱(因为晚上在学校上自习到9点,期间6点到7点这段是晚餐时间,我家近不住校,就剩下这顿饭钱,晚上回家还能吃一顿)买碟看,期间看了不少像是《勇闯夺命岛》、《空军一号》这样的火爆大片,相当着迷,由于当时电影信息比较匮乏,有的时候就自己找那些相对陌生的片看,其中就包括《燃眉追击》,因为非常喜欢哈里森福特的《夺宝奇兵》系列和《空军一号》,就买了这部。我以为该片是和《空军一号》一样的动作大片,结果看了不到30分钟(记得很清楚,看到威廉达福进丛林围剿毒贩那段),觉得没意思,打的不猛,甚至有点看不懂,随即打算换盘(当时跟碟店老板比较熟,俺觉得不好看的片子可以随便换),结果也没顾上这事,这盘一直在书包里呆了很长一段时间。

 

    后来大约一定是冬季,下大雪,学校提前放学,我忘带钥匙进不了门,就到邻居家呆着,一翻书包看见这片,反正也没事干,不如把这个看完吧。从头开始看,结果发现该片有别于那些动作猛片,走风骚的悬疑路线,越看越有味,没想到到了第二张盘的时候卡碟了(正好是往毒枭party上扔炸弹那段),这回真的要换盘了,后来去碟店一问这片就一张,擦,绝版,因此《燃眉追击》在我看到入迷的一段时腰斩了,后来再看这部电影具体时间忘了,仍然是VCD,看完意犹未尽,查着部电影的资料,发现是根据一个叫做汤姆·克兰西的小说家作品改编的,那时我还保留着看原著的习惯(现在早把这项传统丢了),又觉得汤姆·克兰西名字耳熟,回家翻箱倒柜,在小时候从土豪邻居家搜刮的一批书中(他们全家移民了,我接收了他们家不少旧书)找到一本汤姆·克兰西著《追击h红十月号潜艇》(大概是这个名字,《猎杀红色十月》的小说版),书页都发黄了。这是我跟汤姆·克兰西结缘的故事,从此我看了根据他小说改编的所有电影,后来大学期间下了《汤姆·克兰西》E书全集,至今还没看完。电影中觉得《爱国者游戏》一般,其他几部都非常好,尤其对《燃眉追击》感情浓厚,有人说迈克尔贝在《珍珠港》中的炸弹空投跟拍如何牛逼,那他一定没看过《燃眉追击》。

 

   《一触即发》不是根据汤姆·克兰西的小说改编,是他参与角色和剧本的创作,大名鼎鼎的杰克·莱恩回归。从电影的故事来看,此时的杰克·莱恩还不是CIA高级反恐特工,电影描写了他从军队因伤退役到担任金融分析师再到外勤特工的过程。熟悉汤姆·克兰西的朋友都知道,他以高素质和高技术含量的军事政治题材小说成名,从《红色十月》到《恐惧的总和》(惊天核网),无论是小说还是电影,其题材涉水很深,格局大气,大量真实详尽的技术数据和情报资料撑起一个个复杂曲折、惊心动魄的故事。杰克·莱恩总是处在风浪的中心。他是一名特工但绝对不是动作明星,书中尽管他每次身处险境,但很少像詹姆斯·邦德那样的大开杀戒,从某种意义上来说,杰克·莱恩的角色定位很像《碟中谍》中的伊桑·亨特,尽管他们职位不同,前者依靠技术分析和大局观,后者依靠专业技能,而他们的共同点就是专业的职业操守和勇气。因此而言,根据汤姆·克兰西改编的电影,在新世纪能够重新登场已经非常不易了,在这个特效与动作满天飞的CG时代,杰克·莱恩这种幕后英雄角色地位比较微妙。以《一触即发》为例,电影不是一部纯粹的动作片,悬疑惊悚占了很大一部分,也就是说本片是内秀型,场面戏有所涉及但不是重点,更重要的是曲折的剧情,和对汤姆·克兰西作品的一脉相承。

 

   就像我当年初看《燃眉追击》一样,开始节奏缓慢,人物关系复杂,很容易陷入谜团,要是抱着看火爆大片的心态,那定会失望。不过这类电影的特质在于,电影节奏往后越来越快,开始的人物关系和剧情逐渐展开,格局越来越大,阴谋论的关键一环,观众会感受到与以往感官类动作片不一样的精彩谍战片带来的紧张气氛。《一触即发》正式如此,但也有不同之处,在这个速食、快餐的年代,《一触即发》简化了故事结构,让电影以单线叙事切入主题,浅显易懂,从开场杰克·莱恩入院到被招募为CIA内勤人员,这一部分很短,观众完全能够理解,不像以往汤姆·克兰西的电影,尤其是《猎杀红色十月》,人物众多,关系复杂,观众需要顺清线索,要动脑子才让进入剧情,简单的说,就是带入缓慢,本片则不一样,观众很容易进入剧情,开场部分有很强的代入感,也为随后部分做好铺垫。

 

   电影中部到后半部分是典型的谍战片节奏,紧迫的危机感和强大的数据依托,情节紧张,从杰克·莱恩到莫斯科开始到电影结尾一气呵成,中间几乎没有喘息。这就是《一触即发》的优势,用一个不复杂甚至可以说比较简单的故事来创造出以往汤姆·克兰西式的政治惊悚、涉水极深、格局大的危机感,这就需要考验导演的功劳。

 

   导演肯尼斯·布拉纳是英国导演,之前对他还比较担心,因为英国导演匠气都比较重,尤其肯尼斯·布拉纳在《雷神》之前还是个舞台剧导演,以执导莎翁剧出名,在这种需要快节奏和紧张气氛的电影能否施展开还存在疑问。但是肯尼斯·布拉纳所做的一切,充分印证了英国导演在拍摄这种电影时的一些长处。

 

   对比好莱坞传统导演,英国导演拿手的是情节和调度,对剧情张力的营造很有一手,不擅长的是人物刻画的独立性,大家可以回顾一些英国导演的作品,迈克尔·纽维尔的《哈利波特与火焰杯》,这部电影的情节发展非常强大,故事坚实可靠,《火焰杯》的观影效果是几部哈利波特电影中数一数二的。但人物塑造比较乏力,完全是在借前几部的光,这个特点到了他后来的《波斯王子》中也是一样。同理还有丹尼·鲍尔、莱德利·斯科特、盖·里奇、邓肯·琼斯斯这些英国导演,他们的电影闪光点全在剧情、情节营造和节奏把握方面,用情节来反衬人物,这与好莱坞导演用人物来塑造情节是完全相反的。肯尼斯·布拉纳也是一样,按照常理,谍战片都是剧情复杂,环环相扣,来创造极佳的观影效果。但《一触即发》偏偏故事比较简单,人物也不多,这就是片方为什么找一个英国导演来拍本片的原因了。

 

   他能把这个简单的故事依靠情节发展和故事张力,开篇直入主题,让这部电影变得节奏很快,剧情紧张,悬念设置与动作场面都不偏不倚,让观众能在开场不久后进入主题,代入感很强,观感很棒。然而本片的人物塑造也是比较单薄的,这些不是英国导演的长项,他们全都为剧情服务,就留下了比较平淡的人物,除了主角杰克·莱恩和大反派之外,对其他角色的塑造是比较乏力的。没办法,速食时代的电影就是这样,虽然电影很有汤姆·克兰西作品的特点,但与以往包括《猎杀红色十月》这些片子还有有点出入,肯尼斯·布拉纳为这个不算复杂的故事已经发挥了最大的能量,让电影从最起码的观影效果上完成指标。顺便说下,假如另一位英籍导演托尼·斯科特在世的话,他会是最适合担任本片的导演(有一段时间,我一直以为《红潮风暴》也是汤姆·克兰西的作品)。

 

   《一触即发》这样的动作惊悚类谍战片在如今的好莱坞已经非常少见了,所以电影能显示出其剧情节奏方面的优势,也会暴露出瘾题材稀缺而带来的偏见性,这类电影在上世纪90年代很流行,尤其是那些以冷战为主题的电影,而如今这是动作/科幻电影的时代,汤姆·克兰西已于去年过世。不过这部电影算是一种情怀,也是一种纪念,这部电影很对我口味。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017